Басаев потерял боевые знамена. Это конец

Участники действующих на территории Чеченской республики незаконных вооруженных формирований (НВФ) лишились двух знамен, под которыми они воевали в Абхазии, а затем и на территории Чечни. Как сообщили "Интерфаксу" в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в четверг управлению Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Чечне сдались два боевика, добровольно выдавшие, помимо своего оружия, два знамени незаконных вооруженных формирований.

Первое знамя принадлежало так называемому "Абхазскому батальону", который во главе с международным террористом Шамилем Басаевым принимал участие в грузино-абхазском конфликте. Второе — так называемому "Центральному фронту вооруженных сил Ичкерии". В РОШ подчеркнули, что проведенная экспертиза свидетельствует о том, что оба знамени являются подлинными и действительно принадлежали Ш.Басаеву.

Источник в РОШ добавил, что на полотнище "Абхазского батальона" написаны имена нескольких сот боевиков, которые участвовали в грузино-абхазском конфликте под этим знаменем. Сложившие оружие боевики, отмечают в РОШ, в свое время совершали противоправные действия, когда участвовали под руководством Ш.Басаева в НВФ. В настоящее время начаты следственные мероприятия с целью определить степень их вины.

В то же время в РОШ подчеркнули, что с учетом сообщенной сдавшимися боевиками информации, а также их искреннего раскаяния будет принято решение, которое, скорее всего, освободит их от уголовной ответственности. Однако только в том случае, если они не совершали убийства военнослужащих, работников администрации, мирных граждан, а также не занимались похищением или продажей заложников. Собеседник "Интерфакса" сообщил также, что, согласно показаниям сдавшихся боевиков, Ш.Басаев в настоящее время "пустился в бега", скрываясь даже от тех, кому некогда доверять самое сокровенное.

Это все — я

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрывы у гостиницы "Националь" в Москве 9 декабря и электрички в Ессентуках 5 декабря. В заявлении Басаева, размещенном на одном из сайтов чеченских боевиков, говорится, что "последние акции в Ессентуках и Москве были осуществлены смертниками руководимой им "Исламской бригады шахидов Риядус-Салихийн".
Басаев сообщает, что бригада провела две успешные операции. "Это были плановые боевые мероприятия по отражению российской агрессии, проведенные бойцами нашей бригады, и не были приурочены к каким-либо праздникам или иным датам".

Басаев особо подчеркнул, что данные акции не были направлены на запугивание, а их целью являлось "физическое уничтожение соучастников геноцида чеченского народа в тех местах, откуда направлены в Чечню особо зверствующие здесь подразделения, поэтому для новых ударов был выбран район Пятигорска", где, по словам Басаева, "в СИЗО "Белый лебедь" содержатся сотни заложников-чеченцев, которых подвергают "нечеловеческим пыткам и внесудебным казням".

О взрыве в Москве у отеля "Националь" Басаев особо не распространяется, заявляя лишь, что целью "нашей сестры-шахида" была все-таки Государственная дума. В конце своего заявления террорист опять угрожает: "Россию бомбили, бомбим и будем бомбить, где посчитаем нужным и когда посчитаем нужным!"

Примечательно, что представители российских спецслужб не раз заявляли, что как Басаев, так и Масхадов фактически блокированы в горах, не имеют связи с другими полевыми командирами и не контролируют ситуацию. Однако вчера помощник президента РФ Сергей Ястржембский фактически признал, что Басаев, несмотря на ведущуюся за ним многолетнюю охоту, по-прежнему представляет серьезную угрозу.

Для справки

По данным спецслужб, после захвата театрального центра на Дубровке Шамиль Басаев отказался от всех постов в правительстве Аслана Масхадова и объявил о начале "операции возмездия "Бумеранг". Она подразумевала диверсии в тех городах России, откуда в Чечню прибывали воинские и милицейские подразделения для участия в контртеррористической операции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину