Иностранцы в армии: "давно пора" или "докатились"?

В российской армии смогут служить граждане любой страны. Правда, только при условии владения ими русским языком, говорится в поправках к "Положению о порядке прохождения военной службы". Документ был размещен на сайте Министерства обороны.

На военную службу смогут наниматься иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет. Помимо знания русского языка, они будут обязаны пройти дактилоскопию. Контракт рассчитан на пять лет (граждане России заключают его сроком на три года).

Иностранцам не надо будет давать присягу на верность России и не принимать обязательств "мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России". Иностранцам-контрактникам необходимо лишь соблюдать Конституцию, "достойно исполнять воинский долг" и "исполнять приказы командиров".

По истечении контракта гражданин другого государства увольняется с военной службы. Он, впрочем, сможет продлить контракт - но только в том случае, если успел стать гражданином РФ. Такое право иностранному военнослужащему дается после первых трех лет службы, причем по ходатайству командира той части, где он служит.

По словам заместителя начальника Генштаба - начальника главного организационно-мобилизационного управления Василия Смирнова, о том, чтобы иностранцы могли занять офицерские должности, речи не идет.

"Мы никогда не ставили перед собой во главу угла комплектование армии иностранцами", - цитируют Смирнова РИА Новости. Так он прокомментировал мнение о том, что согласно разрабатываемому сейчас новому положению о прохождении военной службы, там будут изменения, которые якобы позволят служить в армии иностранцам не только на рядовых и сержантских должностях.

Инициатива оборонного ведомства вызвала противоречивые оценки. С одной стороны, некоторые эксперты ожидают в скором времени появления в России едва ли не подобия "иностранного легиона". Не совсем, правда, понятно, на чем основана подобная точка зрения - ведь речь не идет о том, что иностранцы будут служить в отдельных частях. В общем так или иначе, но комментарии из серии "докатились" имеют место быть.

С другой стороны, положительные отзывы, пожалуй, все-таки преобладают. Указывается, например, что таким способом русские, проживающие в других странах, могут получить гражданство России.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что подобие "иностранного легиона" в российской армии создать просто необходимо. "Дело в том, что в наших частях, расположенных за рубежом, давно служат иностранцы. Например, на той базе, которая расположена в Армении, служат граждане Армении. На базе, что расположена в Таджикистане, служат граждане Таджикистана. И эта реальность существует уже  больше 10 лет. Ничего страшного здесь нет. Информационная волна, которая поднялась, мне странна. И учитывая, что у нас большой недостаток в людях призывного возраста сегодня, просто мы узаконили то, что давно уже принято", - сказал он "Правде.Ру".

К слову сказать, возможность служить в российской армии у иностранцев была и раньше.  В 2004 году была принята федеральная целевая программа о переводе частей постоянной готовности полностью на контрактную основу.   Тогда иностранцы и получили возможность поступать на службу в вооруженные силы России. Предпочтение при этом негласно отдавалось гражданам СНГ. Хотя служили в российской армии и граждане Латвии, и Германии. И даже израильтянин.

Сказать, что в армии был в связи с этим наплыв "гастарбайтеров" было бы преувеличением. Генштаб рассчитывал, что контракты на прохождение военной службы ежегодно будут подписывать не менее полутора тысяч иностранцев. Однако в реальности цифра оказалась в пять раз меньше - около 300 человек каждый год. Какой уж тут "иностранный легион"...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России