"Вороны" для армии. А где "Армата"?

Судя по прошедшему "Дню инноваций Министерства обороны России", отныне много внимания будет уделяться не только перспективным разработкам, но и их, скажем так, презентации. Мало сделать нечто уникальное, надо еще и показать, что это еще необходимо. Итак, чего же ждать российской армии в ближайшем будущем?

Экспозиция военных технологических достижений 

Открытие выставки осуществил не высокопоставленный военный чиновник, а киберустройство, которое может не только говорить, слышать и видеть, но и обладает великолепной памятью, может идентифицировать людей в толпе.

Были представлены новые модификации табельного оружия, включая АК-12, АК-74, АК-103, снайперскую винтовку Драгунова.

Здесь же - новое поколение бронежилетов, которые являются частью боевого снаряжения "Ратник". Бронежилеты снабжены пятьюдесятью оптическими компонентами и датчиками. В комплект входит многослойная каска, способная противостоять попаданию пули, выпущенной с расстояния до 10 метров. Комбинезоны "Алютех", усиленные композитным волокном, предохраняют солдата от гранатных осколков.

Оборудование "Ратник" весит 20 килограммов и приспособлено для ведения действий в любых условиях и в любое время дня. Комплект может похвастаться значительно более совершенными средствами связи и навигационным оборудованием. "Ратник" оснащен специализированным блоком управления "Стрелец", в который входит индикатор ориентации и система идентификации.

В 2014 году Министерство обороны планирует оснастить армейской новинкой сухопутные войска, военно-морские силы и военно-морской флот.

На выставке демонстрируется первый прототип экзоскелета для специальных воинских частей. Экзоскелет весом в 12 килограммов позволяет солдату нести на себе до 100 кг боеприпасов.

Интересные находки в ядерный век - гелевая накидка, с помощью которой можно затушить источник возгорания, и пуленепробиваемая палатка, которая к тому же может выдержать взрывную волну авиационной бомбы. Обмундированием из нескольких десятков наименований, которое помещается в один полевой мешок, уже в текущем году начнут пользоваться российские военные.

На открытом воздухе были представлены различные виды бронетехники, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов, в дополнение к надувным бакам и ракетным системам. Особый интерес у посетителей вызвали компактные летательные аппараты. Например, результат труда инженеров МАИ - беспилотный вертолет, рабочее название "Ворон-333". Устройство может использоваться для перевозки не слишком тяжелого снаряжения, есть функции самоликвидации и возврата в исходную точку. Двухместный самолет "Китенок" находит применение в качестве учебного средства, развивает скорость до 200 километров в час, высота полета - до 6 тысяч метров.

Экспонатами выставки также стали ракетные системы "Панцирь" и "Пальма". По боевым качествам они практически не имеют себе равных. Так, "Панцирь С1" может легко сбивать крылатые ракеты, дроны, поражать воздушные и наземные цели. Система "Панцирь" уже поступила на вооружение российской армии, специалисты говорят о ней как об отличном средстве против воздушного нападения. К тому же "Панцирь" способен оборонять стратегические объекты.

Система "Пальма" была разработана для развертывания на судах различного класса, позиционируется как высокоточное оружие против боевых и беспилотных самолетов, отличается способностью поражать дальние цели и нейтрализовать помехи.

Необходимо также отметить,что обе системы относительно дешевы в производстве.

Основной задачей представленной на выставке системы противоракетной обороны "Корнет" является уничтожение бронированных целей. Есть и модифицированная версия "Корнет EM", которая получает дополнительные возможности уничтожения низколетящих или летящих на низких скоростях воздушных объектов. 

Среди тяжелой техники интерес вызвал модернизированный танк Т-90, оснащенный ультрасовременным электронным оборудованием, уникальными функциями безопасности и повышенным комфортом салона.

Представленный на выставке истребитель Т-50 считается последним поколением интеллектуальных машин. В его комплект входит радиолокатор, способный сканировать воздушное пространство и землю на расстоянии сотни километров. Самолет может отслеживать сразу несколько воздушных и надводных целей, держать их под прицелом. Несколько десятков датчиков, присоединенных к корпусу, позволяют обмениваться данными с базой.

Проблемы и перспективы российской "оборонки"

Российский ОПК сильно пострадал от экономических и политических передряг в девяностых годах прошлого века, и до сих пор военная промышленность сталкивается с множеством проблем - устаревшее оборудование, нехватка научно-исследовательских учреждений, обедненное наследие технологий и ноу-хау.

Но после десятилетнего застоя российская военная промышленность снова на подъеме - выделяются серьезные ресурсы на поддержку оборонных производственных предприятий, стимулируется модернизация и обновление устаревших производственных линий, отношения между оборонными предприятиями становятся все более конструктивными. Российская военная техника участвует также в международных торговых выставках, включая IDEX, проводимую в Объединенных Арабских Эмиратах, и Eurosatory - во Франции.

Российская выставка вооружений RAE позиционируется как современный демонстрационный комплекс, который может предложить участникам огромную репрезентативную территорию и развитую инфраструктуру. Планируется, что RAE сможет собрать ведущих игроков военного рынка и даже конкурировать на равных с лучшими в мире экспозициями. 

Сегодня в оборонной промышленности российские ученые и инженеры добились значительных технологических успехов. Небольшая и решаемая проблема современного ВПК заключается в изменении подходов к процессу разработки и внедрения новых продуктов.

Для советской экономики было характерно организационное разделение между различными объектами, занимающимися исследованиями, разработкой и производством. Научно-исследовательские учреждения, проектные организации и производственные мощности работали независимо друг от друга. В результате передача научных достижений для необходимого развития и тестирования конечной продукции требовала пересечения нескольких организационных границ.

Наследие прошлого до сих пор тяготеет над многими секторами российской экономики, в том числе над оборонной промышленностью. Конкуренция требует помимо технологических целей ставить перед собой цели коммерческие. Не стоит опускаться до тиражирования западных военных моделей, нужно концентрироваться на проектах, которые имеют для России стратегическое значение. И компенсировать нехватку интеллектуальной элиты путем развития специализированных и централизованных научно-исследовательских организаций. В свою очередь, научные организации должны быть направлены на создание продукта, наиболее полезного для ВПК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры