Морская пехота: вчера, сегодня... завтра?

У России береговая линия самая большая в мире. И охранять ее - дело хлопотное и дорогостоящее. Как таковые береговые войска флота России существуют уже столетия и имеют богатую историю, но в нынешнем своем виде оформились лишь перед самой кончиной СССР.

Попробуем заглянуть в будущее российской береговой обороны и постараемся понять, что может получиться из уже озвученных планов государства не только на ближайшее, но и на отдаленное будущее. 

Для начала немного истории. 16 (27) ноября 1705 года указом Петра I был сформирован морской полк. Собственно, этот день и стал днём рождения регулярной морской пехоты России и береговой обороны как таковой. Соединения и части береговой обороны и морской пехоты неоднократно расформировывались и воссоздавались. Вновь созданные в 1939 году соединения и части морской пехоты в ходе Великой Отечественной войны широко применялись в десантный действиях и обороне баз флотов. В послевоенные годы они были расформированы и появились в составе ВМФ СССР в начале 1960-х годов. 

Автору этих строк давным-давно, еще во время учебы в военно-морском училище, довелось целый месяц проходить практику в полку морской пехоты в бухте Казачья под Севастополем. Тяжелый был месяц... Но на всю жизнь настрелялся тогда из всего, что стреляет.

Читайте также: Российские авианосцы: пока лишь мечта?

Готовили морпехов в СССР (да и в "новой России" эти традиции остались), эффективно и качественно. В условиях, приближенных к боевым. Кстати, морпехи - это единственный род наших  войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха.

Вспомним Первую Чеченскую - именно морпехов Северного флота пустили на боевиков в самом ее начале... 

А не так давно, при несении боевой службы на боевых кораблях и судах обеспечения ВМФ России, в частности в Аденском заливе, морская пехота снова показала высокую боеготовность и эффективность.

Вообще береговые войска военно-морского флота России (БВ ВМФ) как самостоятельный род войск сформированы не так уж и давно, лишь в октябре 1989 года, на финише перестройки, на базе существовавших в ВМФ СССР самостоятельных родов сил - береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты.

Тогда же в состав ВМФ вошли соединения и части из состава сухопутных войск СССР, дислоцирующихся на побережье. Собственно, такой же структура береговых войск ВМФ остается и сейчас.

Интересно, что совсем недавно, с 5 сентября 2013 года, то есть менее двух месяцев назад, традиционное, почти триста лет существующее название "морская пехота" упразднено. На смену пришел термин "морской десант". Какая будет от этого польза и будет ли вообще - покажет, конечно, только время. 

Читайте также: Угрожает ли России потеря флота?

Но поскольку "морской десант" еще только входит в оборот, о нем многие порой еще и не слышали, будем говорить по-старому, по-привычному  - морская пехота. Чего уж там, Россия даже со времен всемогущей советской империи никогда и не претендовала на первенство в мире своих морпехов, да и береговой обороны в целом. Мы в этих вопросах лишь третьи. 

Наиболее сильной, благодаря неоспоримому господству на море (то есть по поддержке своим флотом и техническому оснащению) является морская пехота США. Вслед за ней в мировой иерархии идет Китай - и лишь за ним Россия. После нас в этой иерархии Великобритания. Морская пехота других стран, по признанию подавляющего большинства  военно-морских экспертов,  пока не способна высадиться в любой точке мира. 

Хронические недостатки морской пехоты России уже много лет отмечаются и отечественными, и иностранными экспертами: слабая оснащённость десантными кораблями и авиацией, мало специальных вооружений, рассчитанных на применение именно на море или в прибрежной зоне.

Нынешнее вооружение наших морпехов - плавающая боевая техника еще советской разработки, переносные противотанковые и зенитные комплексы и автоматическое стрелковое оружие - такое же, как у сухопутных войск.

Информация об отдельных спецподразделениях морской пехоты закрыта. Туда мы, как говориться, "не пойдем". Сейчас на вооружении береговых войск ВМФ РФ в изобилии имеются противокорабельные ракетные комплексы "Редут", "Рубеж", "Бастион-П", "Бал-Э", "Клаб-М" и артиллерийский комплекс "Берег".

См. также фоторепортаж о морской пехоте России

Также на вооружении находятся стандартные образцы ракетной и артиллерийской техники, использующиеся в сухопутных войсках. Стоят на вооружении береговых войск и танки Т-64 (более 350 машин), плюс еще 150 танков Т-72 и Т-80. Также, по последним данным,  в строю свыше 200 бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80.

По планам российского военного ведомства, уже в ближайшие годы перспективные системы базирования флота с соответствующей инфраструктурой береговой обороны будут созданы на территории Камчатского и Приморского краев, также будет создана система базирования на Черноморском флоте в районе Новороссийска. Кроме того, ведутся работы по обновлению систем базирования до 2020 года в Калининградской области и в Каспийском регионе.

Строительство объектов первой очереди Новороссийской военно-морской базы, по планам, должно завершиться уже к концу 2013 года. Эти объекты рассчитаны на большие военные корабли с низкой осадкой. Это позволит начать перебазирование Черноморского флота из Крыма в Новороссийск. 

В государственной программе вооружений, прописанной и подкрепленной гарантированным финансированием до 2020 года, развитие береговой обороны в целом и морской пехоты в частности, конечно, прописано, но вот что будет дальше - пока неясно. Пожалуй, это единственный род сил ВМФ, будущее которого в полной мере зависит от развития других составляющих Морской доктрины. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?