В армии началась операция "Волшебный пендель"

В российскую армию пришла глобальная инвентаризация. Причем военное  имущество пересчитывают и ставят на новый учет не только военные специалисты. Порой помощь им оказывают в числе прочих и допущенные к военной тайне независимые гражданские эксперты, которые ранее к инвентаризациям не привлекались. Особое внимание уделяется контролю за созданием нового вооружения, в том числе стратегического.

Так, российское военное ведомство будет жестко отслеживать ход создания космического ракетного комплекса "Ангара". Об этом накануне на селекторном совещании в Минобороны заявил сам министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Министр отметил, что этот вопрос будет рассматриваться в рамках селекторных совещаний министерства еженедельно.

Как уже сообщала "Правда.Ру", в ноябре 2012 года министр обороны Сергей Шойгу посетил космодром Плесецк, где как раз и проинспектировал ход работ по созданию комплекса "Ангара". Нельзя сказать, что Шойгу остался доволен ходом работ. Ученым и военным были назначены очень жесткие сроки. Введение в строй стартового комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк планируется уже на 2014 год. И тут все будет зависеть от возможностей промышленности. Военные делают, что могут.

"Ангара" будет представлять собой семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. Предполагается создание всей линейки ракет от легкого до тяжелого класса. Головным разработчиком и производителем ракеты является Научно-производственный центр имени Хруничева. Оборудование для стартового комплекса производится на предприятиях, расположенных по всей России.

Кстати, многие военные эксперты отмечают, что хотя Сергей Шойгу в целом за разумную экономию как таковую, он категорически против экономии на трех вещах: на реальной боевой подготовке войск, на опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах, связанных с новыми видами вооружений и на материальном обеспечении повседневной деятельности армии. Пожалуй, на всех совещаниях в Минобороны, информация о которых доходит до прессы, постоянно ставятся именно эти вопросы: боевая учеба, новое оружие и обеспечение военнослужащих всем необходимым.

Даже на вышеупомянутом совещании, посвященного конкретно комплексу "Ангара", Шойгу  все-таки поднял вопросы реализации федеральных целевых программ в текущем году, а также обустройства военных городков.

Один из контр-адмиралов Северного флота (не будем по его просьбе называть фамилию), с которым побеседовал корреспондент "Правды.Ру", весьма остроумно назвал грянувшую в армии и на флоте инвентаризацию "Операция "Волшебный пендаль", имея в виду, что тем лицам, которые как-то химичили с военным имуществом во времена министра Анатолия Сердюкова, может категорически не поздоровиться. Ну что ж, хоть и грубовато, но зато, кажется, верно...

Вообще тема инвентаризация имущества за последние месяцы стала доминирующейв военномведомстве. Напомним, что глава Минобороны Сергей Шойгу поручил провести полную инвентаризацию имущества военного ведомства еще в конце февраля на расширенном заседании коллегии Минобороны, которое проходило с участием президента Владимира Путина.

 

СМИ уже приводили слова Сергея Шойгу, сказанные тогда, в присутствии  президента: "Без решения этого вопроса нам вряд ли удастся что-либо окончательно подсчитать и понять, какие затраты необходимы на содержание вооруженных сил. До тех пор, пока мы не знаем, сколько нам нужно электроэнергии и топлива на содержание конкретного количества военной техники, вряд ли мы сможем достаточно эффективно с экономической точки зрения управлять хозяйством вооруженных сил. От руководителей департаментов и главных управлений требуется в ближайшее время предоставить на утверждение планы проведения полной инвентаризации военного имущества и паспортизации всех военных городков".

Шойгу уже без обиняков раскритиковал решение предыдущего руководства Минобороны о сокращении числа военных городков до 192. И к 2017 году число городков будет увеличено до 495. Что касается передачи военных городков в муниципальную собственность (а именно этот процесс начался еще при министре Сердюкове), то, по мнению Шойгу, этим должны заниматься специальные организации. Причем отнюдь не те, которые были специально созданы при Анатолии Сердюкове. Полученные таким образом средства Минобороны намерено направить на дальнейшее развитие вооруженных сил.

Из уст Шойгу также уже  прозвучала информация, что работы по 79 контрактам, заключенным Минобороны с "Оборонсервисом" выполнены только на 80 процентов, при стопроцентном финансировании. Причем в эту информацию верится без труда: проверку проводила военная прокуратура, то есть довольно независимый орган, который непосредственно на министра обороны не замыкается. И почему-то кажется, что по делам "Оборонсервиса" может возникнуть еще не одно уголовное дело в дополнение к уже возбужденным...

Кстати, есть новая информация и  по проблеме, которая, без сомнения, волнует не только действующих военных, но и отставных - жилищной. В ходе начавшейся "военной инвентаризации" почти сразу же выяснилось, что объем незавершенного строительства в Минобороны превышает 317 миллиардов рублей, при этом 180 миллиардов приходится на объекты, по которым сроки строительства давно истекли! Кроме того, по словам того же министра Шойгу, более четырех тысяч квартир в Москве, предназначенных для слушателей военных академий, заняты посторонними лицами, как принято говорить в таких случаях, потерявшими связь с армией.

В общем, впечатление такое, что  Минобороны уже полностью поменяло политику своеобразной "коммерциализации" армии на политику эффективного укрепления структуры боевой подготовки и материального обеспечения действующих войск и армейской инфраструктуры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно