Фактор риска: что может помешать армии

В российских вооруженных силах начался новый учебный год. По планам оборонного ведомства, будет проведено более 3,5 тысячи учений различного уровня, в том числе 29 международных. Крупнейшим из них станет "Восток-2014".

В министерстве обороны отмечают, что важное место в подготовке будет отработке взаимодействия на поле боя сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота.

В целях сокращения финансовых затрат  и сроков подготовки специалистов в вооруженных силах будут внедряться формы обучения с использованием компьютерных технологий, а также тренажерные комплексы нового поколения. 

В оборонном ведомстве подчеркивают, что современные подходы к организации боевой подготовки предполагают не только введение новых упражнений учебных стрельб, освоение самых передовых методик обучения, но и увеличение расхода боеприпасов в пять раз.

В связи с этим в войсках внедряются перспективные образцы полигонного оборудования с радиоуправляемыми мишенями. Военачальники полагают, что подобное новшество позволит автоматизировать процесс организации и проведения занятий. 

Читайте также: Солдаты будущего останутся с "Калашниковым"?

Кроме того, военнослужащие будут осваивать методы подготовки с использованием лазерных имитаторов средств поражения, электронного учета результатов и контроля проведения занятий.

В 2014 году в России впервые пройдёт чемпионат мира по танковому биатлону, а также ряд всеармейских и международных конкурсов на определение лучшего экипажа понтонно-переправочных средств инженерных войск "Открытая вода", войск РХБ защиты "Огненная земля", военно-воздушных сил "Авиадартс". 

Удастся ли оборонному ведомству сохранить набранный в 2013 году темпы подготовки вооруженных сил - в том числе и с финансовой стороны дела? С таким вопросом "Правда.Ру" обратилась к главному редактору журнала "Национальная обороны" Игорю Коротченко.

По его мнению, не следует забывать о сложной мировой военно-политической ситуации. "Фактор военной силы сегодня начинает превалировать в межгосударственных отношениях, все больше используется для решения политических и экономических проблем", - сказал эксперт "Правде.Ру".

Игорь Коротченко считает, что "для нас принципиально  важно сохранить объем и уровень военных расходов на уровне тех контрольных цифр, которые были названы ранее" (напомним, только по программе перевооружения до 2020 года планируется потратить 20 триллионов рублей - прим.). 

Читайте также: "Беспилотники нам нужны как воздух"

"Во всяком случае, на уровне гособоронзаказа (сокращений) пока что не предвидится. И это подтвердили совещания по вопросам военно-промышленного комплекса, которые прошли на прошлой неделе под руководством президента России Владимира Путина. Будем рассчитывать, что мероприятия боевой подготовки войск будут профинансированы в полном объеме", - сказал эксперт.

"В любом случае, что России чрезвычайно важно, чтобы войска были подготовлены - это лучший сигнал, что с нами бесполезно решать проблемы путем силового давления", - отметил Игорь Коротченко. 

Удастся ли российской армии выдержать взятые в 2013 году темпы подготовки? Нужно ли сохранять в неприкосновенности оборонный бюджет - даже, может быть, в ущерб остальным статьям расходов?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"