Власти Италии спасут педофила?

В тихой и, казалось бы, законопослушной Европе власти выпустили предполагаемого педофила на свободу, а те ужасы, которые рассказала в итальянской службе опеки несовершеннолетняя девочка, назвали фантазиями и приписали их разыгравшемуся детскому воображению. В нарушение всех норм ребенка допросили без психолога и, похоже, собираются замять дело.

Сотни девчонок и мальчишек из России, Белоруссии и Украины ежегодно выезжают на оздоровительный отдых за рубеж. Некоторые категории детей попадают в далекие страны по специальным программам, как правило — оздоровительным. В таких случаях родители за поездку не платят ничего или платят совсем немного.

Ответственность за детей берут представители соцслужб, которые и сопровождают школьников в поездке. Мамы и папы не очень волнуются: их чадо едет в цивилизованную европейскую страну, где "не то, что у нас", где законы на страже всего и вся. Выясняется, что это далеко не так. 13-летняя Оля (назовем ее так) отправилась в Италию в рамках оздоровительной программы.

Девочка выросла в зоне, которая была загрязнена радиацией в результате взрыва на Чернобыльской АЭС. Такая поездка для Оли была не первой — школьница пятый год летала в Италию и все время останавливалась в одной и той же семье. "Временные" мама и папа относились к ребенку замечательно, однако то, что происходило в семье на самом деле, выяснилось случайно.

Работники центра развлекательных игр, который иногда посещают приехавшие отдыхать дети, неожиданно для себя услышали откровения школьницы, которые их попросту шокировали. Девочка рассказала, что устала от приставаний своего итальянского папы. Школьница говорила, что неоднократно видела его голым и, именно в таком виде он любил приставать к девочке.

Сотрудники центра заявили в прокуратуру. Прокуроры на первом допросе, вроде бы, соблюли необходимые формальности (пригласили судебного психолога) и записали разговор на видео. Но спустя некоторое время итальянских следователей будто бы подменили. Адвокаты подозреваемого заявили, что школьница слишком много фантазирует и доказательств ее словам нет никаких.

Вот тут то европейская правоохранительная система, которую некоторые так любят приводить в противовес российской, дала сбой. Все следственные действия должны проходить на территории Италии, где 13-летняя школьница оказалась один на один с системой и эта система решила вести себя так, как выгодно ей.

"На допросы не приглашают психолога, присутствие которого на следственных действиях с участием ребенка обязательно", — рассказала "Правде.Ру" член итальянской ассоциации психологов, специализирующаяся на помощи жертвам преступлений, Лариса Сазанович. "Кроме того, у девочки нет даже адвоката — никто не удосужился его предоставить. Зато адвокаты есть у подозреваемого и они, видимо, делают свое дело".

Адвокаты действительно делают все, чтобы выгородить своего клиента. К примеру, защитники потребовали, чтобы самые первые показания потерпевшей были исключены из дела. Видимо, девочку попытаются запутать и признать, что она дает различные показания, что может указывать на ложь с ее стороны.

" Свое требование они мотивируют просто: дескать, во время дачи первых показаний не присутствовал эксперт со стороны подозреваемого!", — говорит Лариса Сазанович.

После всех этих мытарств, Оля наконец-то покинула пределы Италии. А предполагаемый педофил тут же покинул пределы камеры и отправился на свободу. Похоже. итальянцы, чтобы не привлекать лишнего внимания, потихоньку свернут дело, ведь девочка уже далеко и вряд ли ее родители смогут позволить себе оплатить поездки на допросы.

Италия — третья страна в мире по количеству усыновленных детей из России и стран СНГ. На первом, понятное дело, США. Только Италия ничуть не меньше была недовольна законом, который был принят в России и получил неофициальное название "Закон Димы Яковлева".

Читайте также:   В США исчезла группа сирот из РФ

Итальянский пример не единственный и хорошо показывает одно: зарубежная правоохранительная система далеко не всегда желает защищать граждан чужого государства. Впрочем, как показывает практика, защищать граждан, которые были чужими, а потом стали свои (были усыновлены и получили гражданство), также особого желания нет. Вид бурной деятельности начинается только тогда, когда СМИ или российские дипломаты и правозащитники начинают поднимать шум.

А так — лояльность к собственным гражданам, пусть и совершившим преступление, просто невероятная. Но завидовать этому не стоит. Такой подход не имеет ничего общего с единением и общностью отдельно взятой нации, где, как говорится, брат за брата. Подобное отношение показывает, что законодатели и праввоохранители не обеспечивают должной помощи туристам, мигрантам или детям, которые были усыновлены из другого государства, считая, что защищать гостя из другой страны не их дело.

Какая уж тут международная политика или международное право. В той же Италии, приемная семья, у которой гостила несовершеннолетняя девочка, отказалась отдавать ее назад родителям и, определить местонахождение ребенка удалось с невероятным трудом. Правоохранительные органы в это время молча стояли в сторонке. Так стоит ли нам отдавать наших детей за рубеж навсегда или на время, доверяясь "совершенной правоохранительной системе"? Представляется, что ответ очевиден.

Читайте самое актуальное в разделе "Политика"

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Американцы не получат российских детей

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ