Особенности политического голодания

"Нет, ребята, так голодающий человек не выглядит!" - то ли возмущался, то ли удивлялся один из журналистов, встречавший Шеина с Мироновым у входа в ЦИК РФ, где политикам-справедливороссам предстояли ночные бдения над видеозаписями с избирательных участков в Астрахани. Коллеги-журналисты согласно кивали, а блогеры не понимали, кто же голодает - Шеин или Миронов, поскольку на фоне уставшего и помятого лидера "Справедливой России" астраханский бунтарь выглядел розовощёким здоровячком.

Накануне вылета в Москву Шеин жаловался на плохое самочувствие. "...не то, чтобы состояние полуобморочное, но близкое к тому, слабость очень сильная. Сегодня 32-й день голодовки, у меня головокружение, общее чувство слабости", - рассказывал он Life News. Однако спустя сутки все признаки недуга мигом куда-то испарились.

Впрочем, поводы для сомнений появлялись и раньше. В интервью LifeNews Шеин признался, что употребляет глюкозу, объяснив это нежеланием "впадать в коматозное состояние". Но при таком раскладе, отмечали наблюдатели, Шеин может голодать если не вечно, то очень долго, причём без особо сильного вреда для здоровья.

Настоящим шоком для всех стало поведение Шеина во время состоявшихся на минувшей недели акций протеста в Астрахани. Голодающий политик демонстрировал чудеса активности, заткнув за пояс здоровых и не испытывающих проблем с пищеварением коллег. И даже профессиональный революционер Сергей Удальцов, который объявляет голодовку по поводу и без, признался, что ограничивающий себя в приёме пищи человек не способен вести активную деятельность.

Сергей Удальцов, который голодает в знак солидарности с Олегом Шеиным с 9 апреля, заявил, что выйдет из голодовки, если решит принять участие в намеченных на ближайшую субботу акциях протеста в Астрахани. "Если я поеду, то мне тоже придется замениться, потому что все-таки перемещаться и активно вести деятельность и вести голодовку вторую неделю будет просто тяжело, но это мы ближе к делу посмотрим", - заявил он.

Также по теме: Олег Васильевич Святой, или Икона "Справедливой России"

История политических голодовок также свидетельствует о том, что их участники являлись либо оголтелыми фанатиками, действительно готовых принести свою жизнь в жертву высшим идеалом, либо расчётливыми политиками, вовсе не желающими сильно рисковать своим здоровьем. Впрочем, иногда даже фанатики не выдерживали многонедельных протестов без еды.

Так, например, поступил один из самых активных британских правозащитников - Барри Хорн, в своё время решивший, что политическая голодовка гораздо эффективней каких-либо других форм протеста. Описывая в дневнике ощущения от своей третьей по счёту голодовки, Хорн пишет о своём пятом дне: "Я постоянно чувствую себя изнуренным, слабым. Меня подташнивает, кружится голова. Пострадала моя концентрация - я ни на чем не могу сосредоточиться. Ощущение в желудке такое, словно в нем большая опухоль, очень некомфортно".

На 26 день Хорн признается, что "чем дальше, тем мне сквернее". "Меня тошнит, мне холодно, у меня головокружения, я все время усталый. Мне нужно быть очень аккуратным и двигаться медленно, потому что иначе у меня кружится голова. По прошлому опыту я знаю, что это ощущение предвещает скорые потемнения в глазах, поэтому я осторожен", - продолжает он. На 43-й день голодовки он прошел обряд соборования в больнице. На 52-ой день, теряя остатки зрения, он решил отсрочить кому и стабилизировать свое состояние небольшими порциями апельсинового сока и чая с сахаром. Впрочем, его фанатичная преданность делу возымела верх над здравым смыслом, и Хорн хоть и демонстрировал по словам журналистов свою решимость идти до конца, уже не мог держаться на ногах.

Олег Шеин, безусловно, не фанатик. Хотя и прагматичным политиком его назвать сложно. Он, как его голодовка, нечто среднее. Нет оснований не доверять словам Шеина, но также, исходя из всего вышесказанного, нет никаких оснований и верить в честность его политического протеста. Возможно, развеять сомнения помогла бы медицинская экспертиза, но, думается, это будет лишним.

Также по теме: Астрахань на Марсе

Олег Шеин превращается в аналог американского доктора Хайдера, "голодовка" которого продолжалась 218 дней. Чарльз Хайдер требовал от правительства Рональда Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия, а по выходу из голодовки объявил о своем выдвижении на пост президента США. В СССР Хайдер стал чуть-ли не национальным героем, отважным борцом за мир во всём мире и т.д. Но затянувшийся фарс, по ходу которого неизбежно выяснилось, что голодающий всё же жульничал, над ним начали подтрунивать даже в Советском Союзе, а легендарная группа "Ноль" написала по этому поводу песню о пассажирах поезда, которым по ходу движение время от времени сообщали, что "в этот трудный час за каждого из нас доктор Хайдер снова начал есть".

Как правило, политическая голодовка является если не средством шантажа, то, как минимум, средством привлечения внимания к проблеме. Эту цель Олег Шеин давным-давно уже достиг. Астраханская тема является приоритетной в СМИ, голодовку Шеина комментирует избранный президент России Владимир Путин, Центризбирком против всех правил идёт навстречу Шеину и не только содействует в получении видеозаписей с веб-камер на избирательных участках, но глава ЦИК РФ Владимир Чуров устраивает ночные бдения с Шеиным...

В конце концов, у Шеина есть все возможности в установленном законе порядке предоставить решение этого вопроса суду, который вполне может стать открытым. Одним словом, местечковая проблема уже вышла на федеральный уровень. Однако Шеин по-прежнему обещает выйти из голодовки только в случае отмены итогов выборов в Астрахани. С таким подходом, ему и впрямь можно баллотироваться хоть в мэры, хоть в губернаторы, хоть в президенты. Главное, потом объявить голодовку с требованием непризнания итогов выборов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО