Валерий Федоров: "Нельзя сравнивать зеленое с квадратным"

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что сравнивать результаты прошедших 14 марта региональных и муниципальных выборов можно только с показателями аналогичных выборов прошлых лет, а никак не с выборами в Госдуму. Так он прокомментировал заявления некоторых политологов о том, что показатели "Единой России" на прошедших региональных выборах были существенно ниже, чем на выборах в нижнюю палату российского парламента в 2007 году.

"Можно сравнивать только сопоставимые величины, - сказал "Правде.Ру" гендиректор ВЦИОМ. - Если проходят выборы в Госдуму, то надо сравнивать с предыдущими выборами в Госдуму. А если проходят выборы в региональные законодательные собрания, то надо их сравнивать с предыдущими выборами в региональные законодательные собрания".

По словам Валерия Федорова, "у людей различные представления о роли и значении органов государственной власти". "В частности, они считают, что федеральные органы власти более важны, чем региональные и местные. Точно так же, как они считают, что исполнительные органы власти более важны, чем представительные и законодательные", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

"Именно поэтому явка избирателей на выборы в федеральные органы власти всегда выше, чем явка на выборы в региональные и местные органы власти. Это закон такой нашего электорального поведения. Поэтому явка на выборы президента всегда выше, чем явка на выборы в думы разных уровней", - отметил Валерий Федоров.

"Поэтому нельзя сравнивать зеленое с квадратным, а желтое с прямоугольным. И точку отсчета нужно брать от предыдущих выборов в  региональные законодательные собрания. Если их сравнивать, то мы видим, что практически нигде "Единая Россия" не только ничего не потеряла, но в большинстве случаев она прирастила свой ресурс, в некоторых случаях даже вдвое", - сказал он.

Читайте также: Выборы 14 марта: главные итоги

Прокомментировал гендиректор ВЦИОМ и тезис о том, что нынешние региональные выборы нельзя сравнивать с предыдущими из-за изменений в политической системе страны, произошедшими за последние годы.

"За это время политический ландшафт нашей страны, конечно, изменился, - сказал Валерий Федоров. - Но радикальных изменений практически не произошло".

Он подчеркнул, что "все партии, которые сегодня участвуют в выборах, были и тогда".  "За исключением, может быть, только "Правого дела", но оно ничего и не получило, т.е. провалилось в этот раз", - отметил гендиректор ВЦИОМ.

Конечно, ряд партий, которые фигурировали на предыдущих выборах, сегодня уже ушли со сцены. Например, Союз правых сил. Но, как правило, это не те партии, которые набирали сколько-нибудь значимый процент (голосов избирателей). По сути, единственное серьезное изменение, которое произошло - это запрет на создание избирательных блоков. То есть сегодня не могут, как несколько лет назад, сгрудиться в кучу много мелких, никому не известных организаций и создать какой-то мощный блок",  -  подчеркнул он.

"Тогда это было возможно и в некоторых случаях приводило к довольно серьезным политическим последствиям. Например, в Амурской области был создан блок со смешным названием "Зараза", в который вошли "Яблоко" и масса других, еще более мелких организаций. И они получили неплохие результаты, соперничали с "Единой Россией", - сказал Валерий Федоров.

"Сегодня такое невозможно, в этом заключается элемент несопоставимости. Но будем честны - этот элемент далеко не ключевой. Все-таки и тогда, и сегодня наша политическая система, избирательная система имела схожий "дизайн", - подчеркнул гендиректор ВЦИОМ. 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию