Валерий Федоров: "Нельзя сравнивать зеленое с квадратным"

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что сравнивать результаты прошедших 14 марта региональных и муниципальных выборов можно только с показателями аналогичных выборов прошлых лет, а никак не с выборами в Госдуму. Так он прокомментировал заявления некоторых политологов о том, что показатели "Единой России" на прошедших региональных выборах были существенно ниже, чем на выборах в нижнюю палату российского парламента в 2007 году.

"Можно сравнивать только сопоставимые величины, - сказал "Правде.Ру" гендиректор ВЦИОМ. - Если проходят выборы в Госдуму, то надо сравнивать с предыдущими выборами в Госдуму. А если проходят выборы в региональные законодательные собрания, то надо их сравнивать с предыдущими выборами в региональные законодательные собрания".

По словам Валерия Федорова, "у людей различные представления о роли и значении органов государственной власти". "В частности, они считают, что федеральные органы власти более важны, чем региональные и местные. Точно так же, как они считают, что исполнительные органы власти более важны, чем представительные и законодательные", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

"Именно поэтому явка избирателей на выборы в федеральные органы власти всегда выше, чем явка на выборы в региональные и местные органы власти. Это закон такой нашего электорального поведения. Поэтому явка на выборы президента всегда выше, чем явка на выборы в думы разных уровней", - отметил Валерий Федоров.

"Поэтому нельзя сравнивать зеленое с квадратным, а желтое с прямоугольным. И точку отсчета нужно брать от предыдущих выборов в  региональные законодательные собрания. Если их сравнивать, то мы видим, что практически нигде "Единая Россия" не только ничего не потеряла, но в большинстве случаев она прирастила свой ресурс, в некоторых случаях даже вдвое", - сказал он.

Читайте также: Выборы 14 марта: главные итоги

Прокомментировал гендиректор ВЦИОМ и тезис о том, что нынешние региональные выборы нельзя сравнивать с предыдущими из-за изменений в политической системе страны, произошедшими за последние годы.

"За это время политический ландшафт нашей страны, конечно, изменился, - сказал Валерий Федоров. - Но радикальных изменений практически не произошло".

Он подчеркнул, что "все партии, которые сегодня участвуют в выборах, были и тогда".  "За исключением, может быть, только "Правого дела", но оно ничего и не получило, т.е. провалилось в этот раз", - отметил гендиректор ВЦИОМ.

Конечно, ряд партий, которые фигурировали на предыдущих выборах, сегодня уже ушли со сцены. Например, Союз правых сил. Но, как правило, это не те партии, которые набирали сколько-нибудь значимый процент (голосов избирателей). По сути, единственное серьезное изменение, которое произошло - это запрет на создание избирательных блоков. То есть сегодня не могут, как несколько лет назад, сгрудиться в кучу много мелких, никому не известных организаций и создать какой-то мощный блок",  -  подчеркнул он.

"Тогда это было возможно и в некоторых случаях приводило к довольно серьезным политическим последствиям. Например, в Амурской области был создан блок со смешным названием "Зараза", в который вошли "Яблоко" и масса других, еще более мелких организаций. И они получили неплохие результаты, соперничали с "Единой Россией", - сказал Валерий Федоров.

"Сегодня такое невозможно, в этом заключается элемент несопоставимости. Но будем честны - этот элемент далеко не ключевой. Все-таки и тогда, и сегодня наша политическая система, избирательная система имела схожий "дизайн", - подчеркнул гендиректор ВЦИОМ. 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Обама станет звездой сериала
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018