Рейтинг антигероев

В России в ближайшее время может появиться еще один рейтинг - "политических обманщиков". По замыслу инициаторов его создания, народ должен знать своих антигероев. В рейтинг будут включены кандидаты и представители партий, которые устраивали необоснованные скандалы и раздавали заведомо невыполнимые обещания.

Не секрет, что практически каждые выборы в нашей стране проходят, скажем так, весьма эмоционально. В октябре прошлого года КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР даже покинули зал пленарных заседаний Госдумы - выразив таким образом протест против несправедливых, по их мнению, итогов очередных региональных выборов, победу на которых одержала "Единая Россия".

Задора, впрочем, хватило ненадолго - ЛДПР и "эсеры" вернулись к работе через день после демарша, коммунисты продержались неделю (и то, судя по всему, больше из соображений соответствия роли главной оппозиционной партии, коей они сами себя считают). Обещания "завалить исками суды" также в жизнь воплощены не были - никакого завала не наблюдалось. Хотя, разумеется, иски от партий последовали. "Справедливая Россия", например, вообще опомнилась за неделю до окончания срока, когда такие иски можно было подавать. Аккурат после отставка Юрия Лужкова...

Читайте также: "Справедливая Россия": падал прошлогодний снег

После региональных выборов весной 2010-го подобных демаршей не было. Не было и обещаний завалить суды исками. И даже коммунисты не стали именовать весенние выборы "самыми грязными за всю новейшую историю России", что они по традиции делали после завершения очередной избирательной кампании. Это, впрочем, не значит, что совсем обошлось без каких-либо скандалов - просто они не выходили за пределы того региона, где случались. Да и избирательные комиссии, и Центризбирком реагировали на подобные случаи гораздо оперативнее, чем раньше.

10 октября в России пройдет очередной единый день голосования. В шести регионах будут выбирать депутатов законодательных собраний, в Махачкале и Самаре - мэров. Всего же в этот день пройдет 7,9 тысяч выборных кампаний различного уровня.

В настоящее время в Центризбирком поступило около 300 жалоб и обращений по поводу избирательной кампании в регионах. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

"На сегодняшний день в ЦИК поступило 295 обращений и жалоб. Подтверждаются единицы", - сказал Ивлев.

Он сообщил, что лидерами по количеству жалоб являются Ставропольский край и Московская область. Меньше всего жалоб поступает из Новосибирской области и республики Тыва.

Фото: AP

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, ЦИК планирует подготовить сборник заведомо ложных жалоб по нарушениям в ходе избирательной кампании и направить его президенту России. По его словам, в сборник попадут жалобы, которые будут признаны ложными после проверки - с юридическим обоснованием и указанием имени автора жалобы.

Член ЦИК Геннадий Райков (именно ему поручено составление сборника жалоб) привел по просьбе "Правды.Ру" примеры таких обращений. Например, в Центризбирком поступила жалоба от имени пяти депутатов заксобрания одного из российских регионов. "Когда мы начинаем с ней разбираться, (то выясняется, что) депутаты эту жалобу не подписывали и не принимали в ней участие.Это кто-то их имена вписал, поставил закорючки и нам прислал жалобу", - пояснил Геннадий Райков.

По его словам, откровенно фальшивых жалоб в ЦИК поступает немного. "Другое дело, что есть другие жалобы", - заметил член ЦИК. В качестве примера Геннадий Райков назвал некоего гражданина Шевченко из Новосибирска, который в нынешнюю избирательную кампанию прислал в Центризбирком около 30 жалоб. Они не подтвердились, но назвать их фальшивыми нельзя, сказал представитель Центризбиркома. По словам Райкова, у человека "такое кредо - что сделаешь". "Его право - писать, к нему никаких претензий нет", - заявил он.

"А есть жалобы, которые поступают вроде как от определенного человека, а он этого не писал. Это уже фальшивка, это уже деяния неких политтехнологов, которые берут фамилию знакового человека и за нее расписываются - посылают жалобы. Мы же все равно найдем этого человека, мы все равно его спросим. Поэтому писать такие жалобы - зря время тратить. Мы все равно разберемся с ними", - подчеркнул Геннадий Райков.

Читайте также: ЦИК: партии подготовились лучше

Между тем, ассоциация некоммерческих организаций по защите прав избирателей "Гражданский контроль" предлагает пойти еще дальше и создать рейтинг "политических обманщиков". Предполагается, что он появится к весне 2011 года.

Стоит напомнить, что в 2006 году политолог Борис Кагарлицкий опубликовал доклад "Штормовое предупреждение", который был посвящен коррупции в политических партиях. Доклад наделал много шума, а коммунисты, завоевавшие в этом "рейтинге" малопочетное первое место, даже судились по этому поводу с Кагарлицким. Но в итоге предпочли мировое соглашение с составителями доклада.

О том, что представляет из себя идея создания рейтинга "политических обманщиков", "Правде.Ру" рассказал сопредседатель ассоциации, член Общественной палаты Александр Брод:

Фото: AP

- Персоналии пока называть не буду. Идет обобщение материала по избирательным кампаниям за прошедшие три года. Это открытые источники: СМИ, данные наших региональных представителей, мониторинг, анализ предвыборных обещаний, анализ кампаний кандидатов различных партий. То есть нам хотелось бы обобщить этот период и посмотреть, у кого была наиболее грязная кампания. Кто не стеснялся использовать черные пиар-технологии, кто клеветал на своих конкурентов, кто говорил о нарушениях, которые не подтверждались. Кто вместо честной конкурентной борьбы использовал скандалы, сплетни, наветы.

Т.е. мы хотим попытаться средствами общественного контроля, реакции общества показать наиболее неблаговидных участников избирательных кампаний. Посмотреть, чьи обещания были заведомо невыполнимыми,  популистскими. То есть это будет список популистов, список скандалистов от политики, может быть даже мошенников от политики. Он абсолютно внепартийный, т.е. не в интересах какой-то одной партии, одной силы. Там могут быть, не исключаю, представители самых разных партий.

В работу над этим антирейтингом включены эксперты, специалисты по выборам, разные общественные организации, которые занимаются мониторингом избирательного процесса. Мы считаем, что общество только начинает быть активным в наблюдении за выборами. У нас, к сожалению, пока еще велика апатия граждан, плохо ходят на выборы, не верят выборам. Мало организаций, которые включены в процесс наблюдения за выборами, оценки выборов.

Есть организации, которые выходят уже с заготовленными рецептами, что выборы сфальсифицированы и их нужно оспаривать. Сейчас некоторые представители политических партий, вместо того, чтобы участвовать в конкурентной борьбе, зовут граждан на улицы, на пикеты, на акции протеста. Призывают своих кандидатов бойкотировать выборы, сниматься с выборов.

Хотя даже уже и ЦИК сделал заявление, что партии просто не могут решать за своих представителей. Если человек хочет сняться с выборов, он вправе сделать это сам. Но почему за него его судьбу должны решать где-то там в больших штабных кабинетах в Москве его однопартийцы?

Поэтому это как один из инструментов - показать, что общество заинтересовано в честных прозрачных выборах. Это попытка призвать кандидатов к чести и достоинству в ходе избирательных компаний. Увидеть, что есть общественное око, наблюдающее за ними, делает свои выводы. Считаем, что это поможет сформировать общественное мнение, вызовет дискуссии. это действительно будут максимально взвешенные оценки с примерами, то есть будем подкреплять все свои исследования фактами, цитатами. Я считаю что все это полезно так же, как список коррупционеров, нерукопожатных людей. Т.е. это попытка общества очиститься от всех проблем, от нарушений.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры