Автор Правда.Ру

Предвыборные парадоксы: на местные выборы – по партийному списку?

Парадокс: местные отделения политических партий и общественных движений все активнее “пробивают” идею об организации выборов в местные органы законодательной власти не как-нибудь, то есть не “почеловечно”, а “попартийно” -- по партийным спискам. Идея живет и, так сказать, почти побеждает. На днях, например, в Архангельске прошел “круглый стол” с лидерами региональных отделений политических партий по проблемам введения смешанной системы выборов областных депутатов.

Как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе Архангельского областного собрания, председатель облизбиркома Геннадий Филев пояснил, что новый федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав…” вступил в силу летом прошлого года, и на сессии областного Собрания, которая состоится 8-9 апреля, депутаты намерены принять областной закон о выборах депутатов облсобрания в первом чтении. Поэтому для обсуждения законопроектов и были приглашены руководители всех региональных отделений политических партий. Лидер регионального отделения Демократической партии России Виктор Глазунов выступил с предложением о снижении проходного барьера для партии с 5 до 2,5 процентов, что уровняет шансы малочисленных партийных объединений с лидерами партийной жизни России – Единороссами и коммунистами, а также ввести заслон от проникновения криминальных финансовых средств в избирательные фонда. Председатель политсовета партии “Единая Россия” Евгений Шевчук выразил мнение большинства присутствующих, что пятипроцентный барьер отражает тенденции федерального законодательства и, в свою очередь, вынес предложение о продлении сроков голосования с 20.00 до 22.00, что даст дополнительную возможность проголосовать всем активным избирателям.

Своим мнением поделился с корреспондентом "ПРАВДЫ.Ру" один из авторов законопроекта, заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, взаимоотношениям с Ненецким автономным округом и местному самоуправлению областного Собрания депутатов Михаил Гмырин: “Проводимые консультации с представителями различных политических партий и общественных движений позволили в данном проекте областного закона найти консенсус между интересами политических партий, населения, органами государственной власти и органами местного самоуправления. При разработке законопроекта я обращал внимание на защиту интересов населения муниципальных образований и отдаленных территорий Архангельской области. Введение смешанной избирательной системы по партийным спискам и одномандатным избирательным округам, предусмотренное федеральным законодательством, достаточно остро поставило вопрос о численности депутатов областного Собрания. По существующей на сегодняшний день схеме избирательных округов один депутат округа представлял интересы населения нескольких муниципальных образований. Так, по округу 23 депутат представляет интересы Мезенского, Лешуконского, Соловецкого районов, а также островов Северного Ледовитого океана. Один депутат представляет население Верхнетоемского и Красноборского районов. Аналогичная ситуация складывается и по другим районам, где отдаленность многих населенных пунктов не позволяет населению обратиться к своему депутату. Считаю, что в интересах населения области необходимо сохранить схему существующих одномандатных избирательных округов. Депутатское объединение областного Собрания “За социальную справедливость” неоднократно выражало свои позиции по защите прав малообеспеченных слоев населения. Считаем, что население сельских районов области наименее защищено, и нельзя допустить ухудшение положения по их представительству в государственном органе власти. Считаю, что в законопроекте достаточно проработан вопрос по процедуре участия в выборах Ненецкого автономного округа, как отдельного субъекта Российской Федерации. В отличие от альтернативного законопроекта предоставлена возможность региональным отделениям политических партий и общероссийских общественных объединений в НАО выдвигать своих кандидатов в общеобластные списки кандидатов в депутаты. Региональным отделениям в Ненецком автономном округе законопроектом предоставлено право вступать в избирательные блоки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа