В поисках «оранжевого» гранта

Призрак "оранжевой" революции продолжает свой торжественный ход по России. Но в отличие от своего коммунистического предшественника, помаранчевый призрак приобретает всё более ярко выраженную форму банковской ячейки, за обладание ключиками от которой без устали продолжают бороться российские политики.

Взрослые дяденьки и тётенки из высших и средних эшелонов политической власти если и говорят о возможности "оранжевой" революции, то стараются делать это несколько отстранённо, дабы не уличили в прооранжевых настроениях. В этом плане политическим партиям, имеющим в своём активе молодёжные отделения, повезло больше. Молодёжь более раскована в своих высказываниях, посему молодёжным бригадам и выдают карт-бланш на "оранжевую" тематику. Это нечто вроде полигона, на котором можно проводить испытания, а в случае чего свалить всё на молодые, неокрепшие умы. Но чем дальше заходит игра, тем серьёзнее становится ситуация.

Приближающиеся парламентские и президентские выборы рискуют стать наиболее взрывоопасными за последнее десятилетие. Тайные надежды прозаседавшихся российских политических партий на неожиданно восставшие народные массы подкрепляются уверенностью, что "заграница нам поможет". Естественно, что помощь эта будет направлена на проведение уже обкатанных на постсоветском пространстве "цветных" революций. Проведение же данного мероприятия, а точнее, генеральный грант на это дело будет доверен только одному — другим останутся только крохи с барского стола, — так что уже сейчас развернулась нешуточная гонка за западными миллионами.

За право освоения бюджета бьются политические партии как право-либерального, так и национал-патриотического толка, стараясь перещеголять друг друга в своей любви к неожиданно ставшей популярной украинской тематике. Среди претендентов на главный приз можно выделить движение "Оборона", Союз молодёжи "За Родину", а также ряд мелких, внепартийных структур, которым может неожиданно улыбнуться счастье.

Претендент №1

Молодые "яблочники", не мудрствуя лукаво, пошли по пути своих коллег из Украины и создали клон "Поры" - движение "Оборона". В отличие от совсем уж откровенных пародий на помаранчевое молодёжное движение (например, русская "Пора"), "Оборона" визуально ни в чём не копирует свой образец. Работа организации поставлена грамотно и даже заслужила одобрения со стороны своих украинских собратьев — один из лидеров "Поры" Андрей Юсов в интервью журналу "Русский Newsweek " заметил, что "сейчас в России есть как минимум четыре организации, которые используют название "Пора", но активных действий с их стороны не наблюдается, и наиболее жизнеспособной структурой является именно "Оборона". "Но их до смешного мало", — добавил А. Юсов. К минусам можно отнести и несколько разношёрстный состав организации. В настоящее время её костяк составляют представители "Яблока", но кроме того в организацию, позиционирующую себя как гражданскую, надпартийную структуру, входят представители и других политических конфессий, включая тех, с кем "Яблоко" до сих пор не может наладить нормальный диалог. Так что в случае перспективы распила средств, может возникнуть недопонимание, грозящее поставить крест на единстве действий. Но, как бы то ни было, пока ещё к лидеру "Обороны" Илье Яшину относятся с симпатией и приглашают на различные семинары по методике организации и управления "оранжевой" революцией.

Претендент № 2

Серьёзную конкуренцию "Обороне" составляет молодёжная "Родина", возглавляемая начинающим писателем Сергеем Шаргуновым при поддержке вот уже несколько лет подающего надежды политтехнолога Олега Бондаренко. Этакие штепсель и тарапунька от политики. Первому присущ горделивый взгляд и напускная серьёзность, второму — показное дружелюбие и плохо скрываемое позёрство. Первый известен как автор "наркотических" романов, имя второго связывают со всеми финансовыми махинациями в партии. Но и тому и другому присущ столь необходимый для политика карьеризм, позволяющий не давать место эмоциям и терпеливо расчищать перед собой жизненное пространство, что ребята и делают.

Большое значение, конечно, имеет поддержка старших товарищей, стремящихся стать единственной реальной оппозиционной силой в России. А это означает и деньги, текущие с Запада, и власть (по крайней мере, какой-то её кусочек) в России. С этой целью "Родина" ищет контакты с западными политическими организациями, с этой же целью стремится заручиться поддержкой украинских партий. Именно в направлении дружбы с украинскими организациями, принимавшими участие в революции, и развивается деятельность молодёжной "Родины". Тот же Шаргунов не устаёт выражать своё восхищение "оранжевой" революцией и мечтает сотворить нечто подобное в России. Правда, все его мечты ограничиваются лишь поэтическими сентенциями и пением дифирамбов украинскому президенту.

Тем не менее эта сладка парочка (Шаргунов-Бондаренко) за последний месяц предприняла уже три попытки выказать своё "уверение в глубочайшем почтении" украинским "оранжистам". Сначала на политическом форуме в Форосе "родинцы" клещами вцеплялись в украинских гостей, отчаянно пытаясь убедить их в том, что партия "Родина" повторит успех Майдана. Затем ринулись в Киев на встречу с молодыми социалистами и ребятами из "Поры". На съезд их не пустили (по политическим мотивам), но зато они напросились в летний лагерь в Карпатах, где обещал быть сам Виктор Ющенко.

Словом, порядковое второе место в нашем списке отнюдь не означает их второе место в очереди на грант.

Претендент № 3

На третьей ступеньке нашего пьедестала расположились представители левого, коммунистического крыла российского политического спектра, возглавляемые неформальным лидером Ильёй Пономарёвым. В отличие от предыдущих героев, у И. Пономарёва нет чётко сложившейся структуры, но, исходя из опыта прошлых лет, ему не составит сложности (при, разумеется, определённых финансовых вливаниях) её создать. Пока что он действует под брендом Молодёжного левого фронта (здесь стоит отметить одну пикантную деталь: развалившийся МЛФ тем не менее во многом ориентируется именно на И. Пономарёва, создавшего новую структуру — "Левый фронт") и имеет неплохие шансы на попадание в пул. Левая молодёжь хотя и не заявляет напрямую о своих оранжистких настроениях, но готова стать силой, которая осуществит революцию в России. Этот фактор, а именно наличие не обременённых интеллектом, но желающих выделиться из толпы подростков, готовых к экстремистским методам борьбы, может стать решающим при выборе кандидата. По крайней мере, Илья старается довести до сознания общественности и потенциальных спонсоров эту мысль, проводя не только акции экстремистского характера, но и организуя летние лагеря, где очень много времени уделяется военно-спортивной подготовке и тактике изучения форм уличной борьбы.

Претенденты № 4

Кроме крупных, существует и ряд более мелких организаций, стремящихся присосаться к спонсорскому пирогу. Первой ласточкой, мигом сориентировавшейся в ситуации, стала так называемая русская "Пора". Организация-фантом, возникшая при участии бывшего функционера "Либеральной России" Андрея Сидельникова, помимо прямого копирования стиля и лозунгов "Поры" (вплоть до оформления сайта) ничем себя не проявила. Расчёты на получение денег от Бориса Березовского, которому очень понравился украинский сценарий, не оправдались. В результате русский клон пока молчит. Но бренд остался, и не исключено, что его попытаются реанимировать. Также тему "Поры" вовсю пытаются эксплуатировать и националистические силы, создав союз русских националистов "Пора". Возможно, появятся и другие клоны.

Пока ни один из вышеперечисленных претендентов не сделал окончательную заявку на победу. Идут дебаты о возможности "оранжевой" революции в России, спорят о её цвете, обсуждают коллег-соперников, стараясь заодно убрать конкурентов — но об организации, действительно способной не только объединиться вокруг единого кандидата, но и сплотить вокруг себя молодёжь, речи не идёт. Слишком много подводных камней, слишком много снобизма у новоявленных молодёжных лидеров, слишком много желания заработать на революции деньги, превратить социальный протест в коммерческое предприятие. А с таким багажом, рассчитанным на узкий потребительский рынок, далеко не уедешь.

Андрей Петюнин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН