Автор Правда.Ру

Неформатные персоны политической жизни

Не вызывает сомнения, что политические партии – это живые организмы, так или иначе реагирующие на социальные проблемы и изменения в настроениях электората. Конечно, «обмен веществ» у всех разный, но в каждой такой структуре он обязательно существует. Иначе наступает парализация и мумификация, означающие, что называется,  «почил в бозе».

Конечно, партийными политтехнологами может намеренно создаваться имидж некой статуи с четко устоявшимися позициями, кадровой чистотой и стабильностью. Однако за таким идеальным изваянием всегда скрывается «броуновское движение» идей, интересов и даже определенных странностей. Кстати, именно ситуации и персоны в стиле «нонсенс» как раз и помогают партиям оставаться живыми организмами, способными адекватно ориентироваться в окружающем мире.

Позиционируют политические структуры себя тоже по-разному. Некоторые со смаком выставляют изнанку напоказ и даже зазывают в свои ряды товарищей, явно сбежавших из палаты № 6. Некоторые, наоборот, стремятся всегда выглядеть «при галстуке» и с умным видом. Но и у таких партий имеются экстравагантные личности с бредовыми мыслями и действиями. Другое дело, что подобных шутов в образе Макиавелли они стараются держать подальше от любопытных глаз.

Примеров масса. Время до сих пор не может вычеркнуть из народной памяти Вячеслава Марычева – организатора-методиста культпросветработы высшей квалификации, ставшего депутатом Госдумы первого созыва от ЛДПР. Как он веселил народ! То тельняшку не по плечу натянет, то начнет до посинения упражняться в ораторской камасутре… Цирк, да и только.

Этот шутовской мерзавец-паяц не был одинок на Охотном ряду. Причем не только однопартийцы Марычева представляли народным массам политические комедии с мордобоем и юродством. Демократ-батюшка Глеб Якунин был для них достойным партнером и даже «серьезным» конкурентом в брорьбе за симпатии любителей скандалов.

С уходом одних героев балаганные вакансии сразу занимали другие. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

И это только у всех на виду. А ведь есть еще и непубличные партийцы, не менее экстравагантные в своих поступках и деяниях. Можно только догадываться, сколько еще странных и очень странных политиков скрываются в общей массе членов различных партий…

Нынешняя осень тоже подарила нам сюрпризы. Партия Жизни пригласила в свои ряды Красную Шапочку – ведущую передачи с многоговорящим названием «Времечко». А в ряды «Единой России» из «Родины» перебрался кумир десантников и рязанский губернатор Георгий Шпак. В прошлый четверг ему аккурат выдали мандат единоросса.

Конечно, он не Марычев и не юродствовал в синем берете с парашютом. Но все хорошо помнят летний скандал с прокуратурой про подписи. Так что в ряды таких уважаемых людей, как Лужков и Шойгу, вдруг затесался человек, еще не отмывшийся от сомнительного скандала.

Напомним, в феврале этого года предприниматель Наталья Сучкова подала в суд на Георгия Шпака за неисполнение им условий предвыборного соглашения. Согласно имеющимся документам, избранный губернатор получил от Сучковой 48 миллионов рублей, пообещав ей должность вице-губернатора. Хорошо хоть жениться не обещал! Но после победы избранный глава области, как часто водится, выполнять эти обязательства наотрез отказался.

Ситуация обострялась еще тем, что на предвыборную кампанию вообще нельзя было тратить больше 8 миллионов. А тут такой антиизбиркомовский казус! Масла в огонь подлил и депутат Госдумы Игорь Морозов, проигравший Шпаку на выборах. Такого скандала Россия еще не видела…

Но вот теперь Георгий Шпак «осчастливил» своей персоной «Единую Россию». Хотя для партий это вполне нормальное явление. Если, разумеется, та или иная структура не стоит одной ногой в политической могиле. Только у политических трупов все совсем уж безоблачно. А жизнь кипит и меняется, и даже персоны из категории «явно не к месту» могут внести в партийные будни нечто свежее. Если же смотреть на партии только строго в стереотипных рамках, то это означает не видеть вообще ничего, кроме этих самых надуманных стереотипов.

А вот еще один великолепный пример из скромного бытия нашего политбомонда. Маша Садкова, известная в народе как порнозвезда Мария Могилевская, недавно осчастливила своим членством ЛДПР и даже стала депутатом Белгородской областной думы. В региональный парламент ее привело второе место в партийном списке.

«Тем, кто иронизировал по поводу моего хождения в законодательную власть, теперь придется воспринимать меня как самостоятельную политическую единицу», - гордо заявила секс-символ при получении депутатского мандата. И это не бред, а настоящая правда жизни – политической жизни.

Есть в большой политике и откровенно криминальная братва. Тут стоит вспомнить убитого депутата Госдумы от «Либеральной России» Владимир Головлева, который «заработал» от бывших подельников три беспощадных выстрела в голову.

Его уголовное дело составило 136 томов и 89 эпизодов. И все – о незаконной приватизации. Хотя, как говорится, о покойнике только хорошее… Собственно, и хорошее было. За деятельность в области приватизации этот политик был награжден орденом  «За заслуги перед Отечеством». Далее – без комментариев.

Вот такие у нас бывают политики. А каких еще мы не знаем или знаем, но плохо? Так что избирателям, идеализирующим любимые политические партии и видящим в них только образцы непорочного подражания, стоит серьезно призадуматься. Может, они просто чего-то не видят?

Собственно, разочаровываться тоже не надо. Ведь нельзя же отрицать то, что имеет место быть и является вполне нормальной практикой. Главное только, чтобы таких «экстравагантностей» в политических партиях было не слишком много. И чтобы они, в свою очередь, тоже знали меру.

Ярослава Крестовская

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле