"Россия готова отразить любую агрессию"

Президент России Владимир Путин посетил образовательный форум "Селигер — территория смыслов". С 22 по 29 августа здесь работала смена "Поколение Zнаний", участниками которой сталир более 800 молодых преподавателей общественных наук из российских вузов.

За неделю на форуме побывали известные политики, ученые, деятели культуры. Каждый день работы смены был посвящен какой-либо теме — от проблем гражданского общества до роли искусства в жизни современной России.

Владимир Путин посетил форум в четвертый раз. Впервые он побывал на "Селигере" в 2009 году. В 2011-м Путин приезжал, когда занимал пост премьер-министра. В следующем году, уже на посту президента, Путин вновь приехал на Селигер. Состав участников — "Селигер", к слову, впервые за свою десятилетнюю историю был продлен до пятой смены — предполагал, что вопросы президенту будут задавать недежурные. Да и как могло быть по-другому, учитывая события, которые происходят сейчас в непосредственно у российской границы?

Владимир Путин заданый тон поддержал — его ответы на вопросы едва ли кто может назвать формальными.

Больше всего, конечно, спрашивали о событиях на Украине. Нынешние действия украинской армии на Донбассе с действиями фашистов, которые во время Великой Отечественной войны обстреливали прямой наводкой Ленинград.

По словам Путина, действия ополченцев направлены на то, чтобы оттеснить войска украинской армии от городов и не дать им возможность обстреливать их прямой наводкой. В этом, по словам главы государства, состоит смысл военно-гуманитарной операции, которую проводят ополченцы.

"Я вполне могу понять ополчение юго-востока, Донбасса, Луганска, что они предприняли попытки — почему они называют эту операцию военно-гуманитарной, в чем смысл сегодняшних действий — отодвинуть от крупных городов артиллерию и системы залпового огня, чтобы они людей не могли убивать", — сказал президент.

Глава государства также назвал "колоссальной ошибкой" решение Киева не выпускать своих военных из окружения под Иловайском в Донецкой области. Напомним, Владимир Путин обратился к ополченцам с призывом предоставить гуманитарные коридоры для вывода окруженных. В ополчении согласились — при условии, что силовики оставят тяжелую технику и боеприпасы.

Президент подчеркнул, что Запад должен заставить украинские власти начать переговоры. "Позицию наших партнеров я для себя уже уяснил: "Да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять — может быть они быстренько наведут там порядок", — отметил Владимир Путин.

"Это не получается, необходимо это уже осознать, и надо заставить украинские власти предметно начать переговоры, не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а субстантивно — по-существу", — подчеркнул президент.

Комментируя историю с задержанием на Украине российских военнослужащих, Владимир Путин сказал, что они будут возвращены на родину. Об этом шла в том числе и речь на встрече в Минске.

"Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", — сказал Путин.

Президент также заметил, что не понимает, почему на Украине так боятся федерализации. "Наши украинские партнеры почему-то, я не знаю, так боятся федерации, — это их выбор. Мы, разумеется, ни в коем случае не будем вмешиваться", — заявил российский лидер.

Он также подчеркнул, что Россия не хочет и не собирается втягиваться в конфликты, но всегда готова отразить любую агрессию, заявил президент РФ Владимир Путин. При этом он считает, что никому и в голову не приходит развязывать сейчас какой-либо конфликт с Россией.

"Россия далека от того, чтобы втягиваться в какие-то крупномасштабные конфликты. Мы этого не хотим, не собираемся этого делать", — сказал Путин.

"Естественно, мы всегда были готовы отразить любую агрессию в отношении России, всегда наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства, какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связыватьсяДумаю, что никому в голову не приходит сегодня развязывать крупномасштабный конфликт с Россией", — заявил президент, напомнив, что РФ является одной из наиболее мощных ядерных держав.

Говоря о ситуации с признанием другими государствами вхождения Крыма в состав России, Владимир Путин отметил, что этот процесс будет проходить "долго и нудно". "Хотя для меня это странно", — признался он.

По словам президента, Россия сделает всё, чтобы решить возникающие в связи с этим проблемы жителей региона.

Говоря о внутриполитических задачах, Владимир Путин подчеркнул, что основы политической системы в нашей стране созданы, но это не значит, но "это, конечно, не значит, что они являются железобетонными и неживыми".

"Жизнь ставит перед нами новые задачи и должна заставлять нас реагировать на это, и мы можем и будем это делать", — отметил он.

Все возможные корректировки должны происходить в режиме прямого контакта с обществом. "Современные информационные технологии позволяют это делать. Мы ввели практику использования интернета при выдвижении законодательных инициатив. Эти инструменты мы будем внедрять и шире использовать", — сказал Путин.

Он также отметил, что только практика способна показать, как работают те или иные элементы политической системы работают. "Жизнь нам покажет то, что мы создали, оно соответствует сегодняшнему уровню развития нашего общества, нашего государства", — подчеркнул президент.

Главе государстве был задан вопрос о переносе в Красноярск столицы государства. На это Владимир Путин ответил, что часть федеральных органов власти в Сибирь перенести можно.

"В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва — один из таких символов, но это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе", — сказал он, приведя в пример опыт европейских стран. Путин также назвал правильной регистрацию крупных компаний в регионах.

Президенту был задан вопрос о недавно введенном эмбарго на поставки сельхозпродукции из стран Евросоюза, США, Австралии и Канады. Владимир Путин заметил, что нашей стране давно надо было принять меры для обеспечения продовольственной безопасности.

"То, что сейчас происходит в этой сфере — 'не было бы счастья, да несчастье помогло'", — охарактеризовал президент РФ ситуацию, сложившуюся после принятия санкций.

Конечно, перечень поднятых в ходе беседы вопрос не ограничивался только теми, о которых было сказано выше. С участниками смены "Поколение Zнаний" Владимир Путин общался несколько часов. И, судя по реакции, беседой ее участники остались довольны.

Читайте также:

На Селигере обсудили проблемы образования и поведение за границей

"Поколение Zнаний": В России нет адекватного правозащитного движения

Участники "Поколения Zнаний" поддержали журналиста Андрея Стенина

Сергей Лавров: "Конец истории" оказался иллюзией

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры