Россияне "перезагрузили" отношение к Америке

"Перезагрузка" в отношениях между Москвой  и Вашингтоном идет полным  ходом. Причем не только в  верхах. Как выяснили социологи,  за минувший год среди обычных  россиян доля тех, кто стал  относиться к Америке позитивно, возросла довольно значительно. А по сравнению с "холодной" осенью 2008 года число тех, у кого Штаты вызывают одобрение, выросло почти в три раза.

Согласно данным, представленным в понедельник Всероссийским  центром изучения общественного  мнения (ВЦИОМ), отношение к США становится все теплее. За год доля тех, кто относится к Америке позитивно, возросла с 46 до 59 процентов. Причем наиболее позитивно относятся к Соединенным Штатам жители малых городов и сел (61-63 процентов). А вот среди москвичей и петербуржцев, как выяснили эксперты, чаще всего встречаются те, у кого Америка вызывает неодобрение (36 процентов).

Кроме того, одобрительно относятся к США 18-24-летние (64 процентов) и обеспеченные респонденты (67 процентов). Их оппонентами чаще оказываются малообеспеченные россияне. Их число составляет 35 процентов опрошенных.

Среди сторонников  политических партий положительно отзываться о заокеанской державе больше других склонны представители "Единой России"  - 64 процента.  Традиционно "очень хорошо" к Штатам относятся и в "Яблоке" - 53 процента. Вслед за ними идут сторонники либерал-демократов и справедливороссы:  52 и 40 процентов соответственно. Приверженцы КПРФ относятся к США негативно (41 процент).

При этом социологи  фиксируют, что потепление в отношении россиян к США становится тенденцией. После всплеска негативного отношения к Америке в сентябре 2008 года,  доля тех, кто симпатизирует Штатам, год от года увеличивается: в июне 2009 года - 46 процентов, сейчас - уже 59 процентов. Во время грузино-осетинского конфликта, отметим, негативное отношение к нашим заокеанским соседям высказывали 65 процентов россиян.

Одновременно, все  меньше становится тех, у кого США  вызывает негативные эмоции: с 33 процентов  в 2009 году до 27 процентов в текущем  году.

Что любопытно, в 1991 году - на волне "демократических перемен" - доля тех, кто относился к США "очень хорошо" и "в основном хорошо" составляла 29 и 54 процентов соответственно. Наивысшее же значение этого показателя было зафиксировано в конце 1991 года, когда в целом одобрение США высказывали рекордные 83 процента россиян.

См. также также фоторепортаж: Обама угостил Медведева фаст-фудом

Фото: AP

Впрочем, постепенно эйфория в восприятии заокеанского "светоча демократии" год от года шла на спад - параллельно  с осознанием того, что многообещающие реформы т.н. "чикагских мальчиков" (группы реформаторов во главе с Егором Гайдаром) в России провалились. Так, например, в декабре 1998 года к США "очень хорошо" относились лишь 14 процентов, в июле 2003 года уже - пять процентов жителей России.

С приходом в  Белый Дом демократа Барака  Обамы, ознаменовавшим отказ Вашингтона от политики прямого противостояния России, отношение россиян к США значительно улучшилось и, как мы видим, продолжает улучшаться. Чему, кстати говоря, во многом поспособствовал визит президента Соединенных Штатов в Москву в июле 2009 года.

Очевидно, что двусторонние отношения, а, следовательно, и взаимная симпатия, окрепнут и после состоявшегося  буквально на днях визита Дмитрия  Медведева в США. По крайней мере, как констатирует американская пресса, недавняя встреча Обамы и Медведева в Белом Доме стала высшей точкой в российско-американских отношениях с 1995 года.

Советник Обамы  по России Майкл Макфол (напомним, в  мае этого года рабочая российско-американская группа Суркова - Макфола по гражданскому обществу провела очередную встречу) по итогам визита Медведева сообщил, что впредь наши страны будут "копать глубже по всем аспектам". В свою очередь, заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс констатировал "нормализацию" отношений по целому комплексу стратегических вопросов.

Тем не менее, кульминацией встречи Медведева с Обамой стало  отнюдь не подписание наиважнейших документов, а совместный визит двух лидеров в  один из традиционных американских ресторанчиков. Обама и Медведев, сняв пиджаки, сделали  заказ у стойки, а затем сели вместе за один из столиков, чтобы отведать гамбургеры.

Дмитрий Медведев по совету американского коллеги взял себе бургер с луком, перчиками, сыром "Чеддер" и грибами, Обама, как  истинный любитель национальной кухни, взял себе гамбургер с луком, сыром "Чеддер" и салатом. При этом порцию картошки-фри президенты поделили пополам. Конечно, фаст-фудовская еда не слишком полезна для президентского здоровья. Однако, как показывает практика, подобные встречи "без галстуков" прекрасно сказываются на улучшении отношений народов и даже целых государств друг к другу.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой