Автор Правда.Ру

Муси - пути или Имидж по-расейски

Президент России благодарен тем, кто критикует Россию
Любая дискуссия изначально предполагает, что собеседники, что называется, в теме, в противном случае, это не дискуссия, а словесный понос, или сотрясание воздуха. Посему, обратимся к словарям, что они нам поведают об имидже. Словарь Глосаррий.Ру дает такую трактовку: имидж — ореол, создаваемый вокруг конкретной личности с целью ее популяризации и оказания эмоционально-психологического воздействия на общественное мнение.

Все правильно, но это касается личности, а если мы расширим рамки до имиджа государства. Как и любой имидж, имидж государства имеет несколько пластов и различных сторон. Для того чтобы комплексно исследовать образ имиджа России, важно, прежде всего, проанализировать восприятие имиджа государства, как его гражданами, так и извне, поскольку именно от международного мнения во многом зависит инвестиционная привлекательность страны, расширение возможностей для туризма, сотрудничество деловых кругов и т.д.

24 сентября в Москве открылся Всемирный конгресс информационных агентств. В работе конгресса принимают участие руководители 115 агентств из более чем 100 стран. В Москву приехали руководители Франс Пресс, Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Киодо Цусин, Синьхуа, ДПА, Пренса Латина. Всего оргкомитет форума зарегистрировал более 400 участников и гостей.

Конгресс посетил президент России. Выступая перед его участниками, Владимир Путин обрисовал ситуацию, сложившуюся в мире и в России после последних терактов и объяснил журналистам и россиянам, как будет действовать государственная власть в новых условиях, и что будет происходить в России в ближайшее время. Путин считает, что большинство западных журналистов объективно освещают события в России, однако, по его мнению, многие еще не поняли, что Россия изменилась.

"К Советскому Союзу относились как к империи зла, дикому животному, но сегодня это не так, а многие люди этого не поняли", — сказал глава государства, отвечая на вопросы участников Всемирного конгресса информационных агентств. По мнению Путина, многие авторы "стараются действовать по-старинке, по-накатанному, почти не делая разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией".

Подтверждая свои слова, Путин привел пример: "Лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают, то ли от злости, то ли от страха". Вместе с тем, президент подчеркнул, что "чаще мы сталкивается с профессиональной, объективной оценкой", происходящего в России". Президент рассказал, что следит за публикацией "всех крупных, значимых, влияющих на общественное мнение СМИ" и благодарен всем, кто пишет о России, даже критикуя ее. "Я стараюсь смотреть все крупные, значимые, влияющие на общественное мнение" телеканалы и газеты, "просматриваю все сводки и информации ваших агентств", — рассказал президент РФ.

Путин благодарен и тем, кто критикует Россию. "Для нас все равно важна ваша критика, поскольку я считаю ее пищей для анализа", — отметил российский лидер. "Я в любом случае благодарен вам", — сказал Путин участникам конгресса.

К вопросу об империи зла: большинство россиян сожалеют, что СССР распался. За годы своего президентства Владимир Путин совершил невозможное — он заставил всех всё чаще говорить о воссоздании СССР и более того — поверить в это.

Приход к власти представителя силовых органов, занимаемая периодически жёсткая позиция по отношению к политике старого друга-противника США, чересчур жёсткие заявления в отношении террористов, установление экономических и политических контактов с бывшими союзными республиками, формирование чёткой вертикали власти, проводимые чистки в силовых ведомствах и непререкаемая позиция в отношении, казалось бы, финансово, а, следовательно, и политически независимых олигархов — всё это постепенно рождает в сознании людей, ещё помнящих советское прошлое, иллюзию возрождения былой системы социального равенства. Сам Путин, хотя и не говорит напрямую о возрождении СССР, но в своих заявлениях достаточно толерантно относится к советскому прошлому, призывая не очернять всё и вся. Всё чаще он говорит о патриотизме, о национальном самосознании, всё резче отзывается о деятельности правозащитников и совершенно спокойно воспринимает мысли о том, чтобы, насколько это возможно в сегодняшней ситуации, восстановить Россию в границах СССР.

Но правда двояка, то, что подходит для внутреннего пользования, не может использоваться вовне. Если с внутренним позиционированием России все более-менее понятно, то с внешним не очень. То, что освещают западные СМИ — сплошной негатив : катастрофы, убийства, наркомания и т.д.

У России проблем более чем достаточно, но западным журналистам не стоит уделять им все свое внимание, заявил в среду специальный представитель Владимира Путина в Европейском союзе Сергей Ястржембский. Ему во время заседания комитета по международным делам Европарламента ему был задан вопрос, почему у России такой негативный имидж за рубежом, сообщает Reuters.

Сергей Ястржембский обратился к западным журналистам, работающим в России, с призывом увидеть также и светлую сторону жизни. "Конечно, нам надо улучшать жизнь в своей стране. Нам надо сделать ее более демократичной. Нам надо больше уважать права человека. Нам необходимо решить чеченскую проблему. Нам надо развивать рыночную экономику", — заявил он.

"Но все что нам надо от западных журналистов, работающих в России, это всего лишь чтобы они не показывали исключительно негативную сторону", — заявил он, отвечая на вопрос об имидже. Он рассказал, что когда находился в Лас-Вегасе 1 января, он включил телевизор, чтобы посмотреть, как празднуют новый год во всем мире. "Я увидел счастливых людей в США и Японии, который открывали шампанское. А потом показали Россию. Телеканал CNN показал двух бомжей, которые распивали бутылку водки у станции метро на фоне Красной площади", — сокрушился Ястржембский.

Хочется надеяться, что Россия не будет, подобно пушкинской старухе, сиднем сидеть у разбитого корыта. Судя по выступлению президента, у власть имущих пришло понимание, что позитивный образ страны — это важнейший инструмент защиты интересов России в мире. А раз так, то что-то должно измениться. В стране должен заработать репутационный менеджмент, который занял бы достойное место в системе государственного управления. Технически управлять репутацией России может помочь создание некоего "антикризисного" национального имидж-центра, объединяющего представителей всех заинтересованных сил: корпораций, СМИ, государственных служб и ведомств, российской общественности. В частности, классическими примерами использования такого подхода являются Германия и Япония, которые смогли кардинально поменять образ военных держав за довольно короткий послевоенный период.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"