Путинская "пятилетка": мнение россиян

Владимир ПутинПять лет назад Владимир Путин был впервые избран президентом России. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают его деятельность на посту главы государства. Отвечая на вопрос, как выполняет В.Путин свои предвыборные обещания, наши соотечественники удивительно постоянны в своих оценках. 66-68% россиян считают, что президент выполняет свои обещания по мере возможности. Еще 10-13% полагают, что он делает это последовательно. От 10 до 14% считают, что Путин практически не выполняет своих обещаний.

Среди избирателей "Единой России" так считают 73% и еще 16% отмечают, что он последовательно выполняет их. От сторонников КПРФ, "Родины" и ЛДПР положительные оценки звучат реже: 58-60% указывают, что президент пытается выполнять и 6-12% - что он выполняет свои обещания. Ниже всех отмечают последовательность и обязательность президента сторонники КПРФ (6%). Чем выше доходы опрошенных, тем более позитивно они оценивают выполнение Путиным своих обещаний. Так, в группе с душевыми доходами до 1500 рублей в месяц 61% опрошенных считают, что он реализует обещания в меру сил, и еще 11%, — что он их четко выполняет. В группе с доходами свыше 5000 рублей таковых, соответственно, 70 и 18%.

В ходе опроса также выяснялось, изменилось ли, по мнению респондентов, положение дел в различных сферах жизни российского общества за время президентства Путина, а если изменилось, то — в какую сторону. Скорее позитивные сдвиги россияне фиксируют в сфере международных отношений (51% отмечают изменения в лучшую сторону, 10% - в худшую) и в ситуации в Чечне (+42%, -12%). Позитивно-нейтральные оценки (когда примерно равные доли респондентов находят перемены к лучшему или не находят изменений вовсе, а изменения к худшему отмечают реже) относятся к уровню жизни населения (+34, -27) и к возможностям зарабатывать. (+33, -27). Отрицательно респонденты оценивают изменения в социальной сфере (+12% и -50%), в межнациональных отношениях (+12%, -39%), в области личной безопасности (+9%, -39%), в сфере порядка и законности (+13%, -34%). Мало изменилась ситуация в области прав и свобод, развития демократии (она осталась такой же, считают 51% опрошенных) и в деле борьбы с коррупцией (39%).

За прошедший год практически не изменились представления россиян о том, является ли Путин самостоятельным политиком. Преобладает точка зрения, что он вполне самостоятелен. В 2004 г. так считали 47% респондентов (в их числе 27% указывали, что в начале своего президентства он был зависим, а сейчас — самостоятельный, и еще 20% полагали, что он всегда был и остается самостоятельным), в 2005 г. считают его самостоятельным 42% респондентов (в их числе 25% полагают, что стал самостоятельным, и 17%, что всегда был таким).

Электоральный рейтинг президента, по данным последнего опроса ВЦИОМ, проведенного 19-20 марта 2005 г., составляет 54%. Одобряют его деятельность 72% опрошенных, не одобряют 20%, затрудняются ответить 8%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США