Автор bratkov

Президент Путин отвечает на вопросы россиян

Вопрос ведущего : Каким был этот год?

Владимир Путин : Впервые с конца 80-гг. мы провели перепись населения. По имевшимся данным, в стране должно было проживать 143 млн человек. Трудно было сделать однозначные предположения о результатах этой переписи. Но сейчас ясно, что ниже отметки 145 млн человек мы не опустимся. Жили по-разному, было много проблем, в том числе, связанных с природными катаклизмами и в Сибири и на юге страны. И с социальными вопросами было много проблем. У всех еще долго будет оставаться в памяти трагедия на Дубровке, а у некоторых на всю жизнь. Но страна развивалась, достаточно энергично. Развивалась экономика, политика. Мы вышли на те рубежи, планку, которую ставили. Рост денежных доходов населения планировался 8,5%, а планировался 6,5% Рост экономики — 4,7% при планах 3,5%. Пенсии вырастут на 35,5%. Причем инфляция составит 15%, вместо 14%. Минимальная заработная плата — не ниже прожиточного уровня.

Александров Денис (Свердловская область): Каким образом можно обеспечить ответственность системы жилищно-коммунального хозяйства перед квартиросъемщиками?

Путин : Тоже традиционный вопрос, проблема наболевшая. Вы правы, реальных сдвигов не видно. Мы говорим о проведении реформ, но сдвигов пока нет. Возможно, до сих пор было вообще ничего проводить, так как правительственные госструктуры задолжали ЖКХ 25 млрд рублей. На погашение долгов в бюджет заложили 13,7 млрд. Слишком много льготников, которые либо совсем не платят, либо платят только 50% от необходимой суммы. Их 85,5 млн человек. Если в системе нет денег, трудно говорить о реформировании. Доходы наших граждан низкие, и любое изменение может неблагоприятно отразиться на них, поэтому правительство вынуждено вести себя так осторожно. Необходимо постепенно создавать рыночную конкурентную среду и платить за качество услуг, которое ЖКХ оказывает населению.

Вопрос из Иркутска : Две недели назад от холода замерз 72-летний старик в Усть-Куте. Неужели необходимы окрики сверху, чтобы что-то изменилось?

Путин : Эта трагедия должна быть всячески расследована, и должно быть возбуждено уголовное дело. Но причина тривиальная — начали строить котельную и не довели до конца. Губернатор области должен был обратить на это пристальное внимание.

Никифоров Федор Никифорович (деревня Овсянка ): Г-н Чубайс проводит реформу РАО ЕЭС. Не произойдет ли так, как это вышло с ваучерами? Как наше родное государства позволяет таким делать такие дела? Жители Овсянки стонут, что электроэнергия у нас очень дорогая. Как быть дальше, мы не знаем. Как быть с реформой Чубайса?

Путин : Меня тоже беспокоит этот вопрос. Именно поэтому так тщательно к нему подходят депутаты Госдумы. Сегодняшнее положение нас не устраивает. Нам нужно создать такие условия в электроэнергетике, чтобы туда приходили частные капталы. Что касается распродажи, атомная электроэнергетика вообще не подлежит никакой распродаже. Гидроэнергетика — в ней доля государства понижаться не будет. Речь идет только о небольшом секторе тепловых станций. Уже сегодня практически все наше население платит 100% за электричество, а цены растут. По сравнению с промышленностью, для населения электроэнергия обходится дешевле, чем в других странах. Это должно выравниваться сообразно с ростом доходов населения.

Вопрос из Волжска : Работникам в бюджетной сфере мало платят. Будут ли у нас ценить таких работников так же, как и за рубежом?

Путин : Ваш вопрос фактически продолжает тот, который мне задали о медицине. Мы должны переходить на новые формы взаимодействия. Деньги должны следовать за услугами. Все сферы являются важнейшими для жизнедеятельности государства. В бюджете 2003 г. мы предусмотрели увеличение бюджета на оплату сфер культуры, медицины и образования.

Вопрос из села Талбазы : Что на сегодняшний день происходит в Чечне, может пора начинать переговоры?

Путин : худой мир всегда лучше, чем хорошая война. Мы всегда исходим из этого. Вопрос только, с кем и о чем договариваться. Кто нам противостоит в Чечне? С сепаратистами мы разговаривали и удовлетворили их требования. К чему это привело, мы все хорошо знаем. Теперь опять с ними нужно разговаривать? О чем? Мы все им дали. Там в результате этнических чисток погибли около 30 тысяч человек. В прошлом году мы попытались договориться с представителем Масхадова, но они просто исчезли. Там нужно развивать политический процесс. Нужно, чтобы люди сами брали власть в свои руки, чтобы действовала своя Конституция, и была легитимная власть.

Венера Ермолаева : как дальше будет с пенсиями, как будет сохраняться накопительная часть пенсий? Залезут ведь, точно залезут!

Путин : Пенсии будут расти. В следующем году предусмотрена неоднократная индексация. В следующем году пенсии вырастут до 1690 рублей, может быть, чуть выше, до 1700. В следующем году люди реально почувствуют, как работает накопительная система, и возникнет вопрос, как этими деньгами распорядиться. От тривиального жульничества закон оградит любого человека. Вы можете разместить свои средства в государственных пенсионных фондах, и государство будет полностью нести ответственность за их сохранность. В частных фондах сохранность подвергается риску.

А.Тминов (Северный Кавказ) : Правительство ввело миграционные квоты. Деньги будут оседать в карманах чиновников, правильно ли это?

Путин : Вопрос верный, и ответ очевиден — это неправильно. Квоты на 500 тыс. человек не соответствуют реалиям, хотя закон этот хороший. Мы находимся в лучшем положении, чем другие страны мира. Резервуар, откуда мы можем черпать людей, привлекать в Российскую Федерацию, известен. Это бывшие советские республики, так как там у людей русский язык практически родной.

Светлана Горская, учитель (Выборг) : Перегрузка детей по многим предметам приводит к 6-му классу 80% детей к хроническим заболеваниям. Прошу Вас обратить на это внимание.

Путин : Одна из острых тем в образовании. Она связана с системой оплаты учителей. Нужно переходить к отраслевому финансированию. Оплата учителей — я внес поправку к закону в Госдуму — ответственность за оплату учителям будет перенесена с муниципального уровня на региональный.

Таджикистан, Душанбе, 201-я дивизия : В этом году произошли изменения в денежном довольствии военнослужащих. Но будут ли дальнейшие изменения, так как средств все равно не хватает?

Путин : В прошлом году такие решения были приняты, и вы знаете об их результатах. Были опасения, что государство не выполнит своих обязательств, но мы вышли на должный уровень. Тем не менее, будет проведена индексация. В январе будет повышена денежное довольствие за воинское звание, а летом всем военнослужащим повысят на 20% довольствие. В бюджете предусмотрены также деньги на строительство жилья для военнослужащих.

А. Курбанова : Вам завидуют ваши одноклассники и общаетесь ли вы с ними?

Путин : Этот вопрос нужно адресовать моим одноклассникам. Я редко встречаюсь с ними, но зависти в их глазах я не заметил. Они меня поддерживают. Пользуясь случаем, хочу поздравить их с наступающим Новым годом.

Вопрос : В российской армии генералов в два раза больше, чем в советской. Не нужно ли их сократить?

Путин : В начале 90-х годов генералов было около 2800 человек. Сейчас их меньше полутора тысяч. Так что ваше предложение уже исполнено — количество генералов сокращено вдвое. Важно не только их количество, но то, где и как они исполняют свои обязательства. Офицер должен иметь опыт несения службы в разных частях нашей страны. Я сомневаюсь, что наши младшие офицеры смогли бы выполнить ту нагрузку, которую выполняют генералы.

Вопрос : Волгоград собираются переименовать в Сталинград, вы что там все, с ума посходили?

Путин : Законом это отнесено к компетенции регионального уровня. Мое мнение по этому вопросу таково: конечно, в историю нашего отечества эпизод Сталинградской битвы войдет как величайшее событие. Возвращение имени городу сегодня в нашей стране породило бы какие-то подозрения, что мы возвращаемся к временам сталинизма, но этот вопрос, тем не менее, должен принять местный орган власти. Но перед участниками Сталинградской битвы мы все в неоплатном долгу.

Д. Казаков (Дубна) : Наше государство забыло о науке, лучшие ученые уезжают. Когда наше государство обратит внимание на науку?

Путин : Наше образование находится на очень высоком уровне, но то, что происходит отток высококвалифицированных кадров — это факт. Информация, капиталы, кадры и технологии — важнейшие факторы производства. Никакими мерами нельзя удержать кадры там, где условия для них не созданы. У нас ведь не только кадры утекают, но и капиталы. Правда, сейчас в этом году отток капиталов сократился. Государство должно действовать последовательно. На науку в следующем году будет выделено на 24% больше средств, чем в этом. Нам надо лучше использовать вузы, в которых наука тоже представлена достаточно широко. Вопрос невозможно решить в разовом порядке.

Вопрос : Как получилось так, что террористы смогли пройти в Москву для захвата центра на Дубровке? Как мы можем чувствовать себя в безопасности?

Путин : Один из приоритетных вопросов. Нам надо учитывать, что мировой терроризм объявил нам войну. Нам нельзя поддаваться этому настроению, но осознавать опасность необходимо. В Москве ежегодно находится 3 млн приезжих. Мы не можем работать военными методами. Нужно иметь источники информации в этой среде. У нас нет пока должного количества источников информации, поэтому мы объединяемся с другими странами.

Анатолий, школьник : Зачем нужно объединяться с Белоруссией, и не помешает ли это политическому и экономическому развитию России?

Путин : Белорусы и русские являются в полном смысле этого слова народами-братьями. Нас объединяет кооперация в сфере экономики. Раньше Белоруссия была сборочным цехом российской экономики. Объединение поможет усилению России и ускорению движения в сторону Европы. По все параметрам, объединение это целесообразно. Будем действовать очень аккуратно, руководствуясь теми принципами, о которых я сказал.

Вопрос (Новгородская область) : Будут ли возвращены денежные вклады 1985-91 гг.?

Путин : Это вопрос, относящийся к категории очень острых. То, что сделали с людьми в начале 90-х гг., кажется невероятным. Но если мы сегодня попытаемся вернуть все долги, мы обрушим экономику. В 1999 г. и 2000 г. в бюджет было заложено для выплат 2,5 млрд руб., в 2001 г. — 5,6 млрд, в 2002 г. — 16,7 млрд, в 2003 г. — 21,1 млрд рублей. И чем быстрее будет развиваться наша экономика, тем быстрее мы расплатимся с людьми.

В.Ободов : Когда будет начата программа по кредитованию молодых семей на покупку жилья?

Путин : В следующем году будет выделено 1,5 млрд рублей. Пока это не очень много, но дальше посмотрим.

Вопрос : Почему не узаконить откуп от армии, чтобы деньги в бюджет, а не в карман взяточников?

Путин : Это нецелесообразно, потому что в таком случае еще больше увеличится расслоение, то есть в армии будут служить исключительно из малобюджетных семей.

Вопрос : Можете ли вы прощать обиды?

Путин : Могу прощать обиды, но с трудом.

Вопрос : Почему В.В.Путин носит часы на правой руке?

Путин : Я люблю, чтобы часы болтались на запястье, и если их носить на левой руке, кнопка для завода будет натирать.

Е. Мысина, Тюменская область, школьница : Должен ли человек иметь право на неприкосновенность частной жизни?

Путин : Естественно, должен. Это одна из важнейших основ демократии.

Вопрос от ведущих : Что вы ожидаете от 2003 года?

Путин : 2003 год должен быть годом укрепления российской государственности и правовой системы. В конце года будут выборы в парламент, надеюсь, что новый состав будет не хуже нынешнего. Необходимо в следующем году совершенствовать налоговое законодательство, снизить налоговое бремя. Нужно, чтобы эта система была более прозрачной, мы планируем разработать систему рентных платежей и изъять ее в пользу государства, а также четко определить функции госаппарата на местах, осуществить реструктуризацию государственных монополий, привлекать инвестиции... Я надеюсь, что все это даст толчок к изменению структуры экономики, что поможет увеличить темпы роста и повысит уровень жизни. Желаю россиянам побольше солнечных дней, удачи в новом году и благодарю за интересные вопросы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину