"Утрата доверия - жесткая формулировка"

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. С формулировкой "в связи с утратой доверия". Подобных случаев до сих пор было по пальцам пересчитать. Но не исключено, что такие формулировки в указах главы государства отныне будут встречаться гораздо чаще.

"Постановляю: отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в подписанном Путиным документе.

Другим указом исполняющим обязанности главы региона назначен Владимир Городецкий. Который почти 14 лет был мэром Новосибирска.

О популярности Городецкого говорит хотя бы тот факт, что на пост градоначальника жители Новосибирска выбирали его три раза подряд. В январе нынешнего года он был назначен заместителем губернатора и курировал развитие Новосибирской агломерации. 

Как сообщили в ЦИК РФ, выборы губернатора должны пройти 14 сентября - в единый день голосования.

Отставке Юрченко предшествовала череда громких коррупционных скандалов, в которых фигурировал теперь уже бывший глава региона. Например, в феврале нынешнего года следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу провело обыски, выемку документов и оргтехники в правительстве Новосибирской области, в кабинетах руководителя департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, помощника губернатора Евгения Малофеева и руководителя аппарата главы региона Юрия Гарафонова.

Следственные действия прошли в рамках дела о продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса в центре Новосибирска, напоминает ИТАР-ТАСС. Василий Юрченко по этому делу был допрошен в качестве свидетеля.

А в августе 2013 году следственным управлением СК РФ по Сибирскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело о хищении путем мошенничества 2,7 миллионов рублей, выделенных областным бюджетом на проведение форума "Интерра-2012". Форум проходил под эгидой обладминистрации и при личном участии губернатора.

К слову сказать, доклад о возможных нарушениях законодательства президенту отправлял Общероссийский народный фронт. По крайней мере, об этом говорят источники, знакомые с ситуацией. 

"ОНФ опирается в своей работе на тесное взаимодействие с обществом. Для нас приоритет - реальные проблемы, которые волнуют людей. В своей работе мы не оглядываемся на заслуги и регалии чиновников, для нас главное - мнение людей. Любая информация, которая поступает к нам из регионов, тщательно проверяется и только потом докладывается нашему лидеру Владимиру Путину, а президент принимает соответствующие решения", - цитируют РИА Новости главу исполкома ОНФ, Героя России Андрея Бочарова.

"Утрата доверия - жесткая формулировка. Как правило, она свидетельствует, что президенту поступили материалы с доказательствами о противоправной деятельности данного губернатора. Вот такие сигналы, что у него (Василия Юрченко - прим.) не в порядке все с законом, поступили в начале января", - сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

"Мы тогда гадали - наверное, Юрченко не оставят до выборов мэра Новосибирска. Но президент всем показал, что политические расклады для него не имеют значения, что он не является игрушкой в руках политической ситуации. Что если есть материалы на человека, значит, надо его увольнять. Независимо, есть там выборы в этот момент, нет там выборов в этот момент. Поэтому президент сейчас жестко поставил все на место", - считает политолог. 

Он высоко оценил исполняющего обязанности главы региона: "Владимир Городецкий - это человек, который умеет коммуницировать с людьми. Он, я думаю, вполне избираем".

"Избираемость губернатора - это один из важнейших сейчас критериев для занятия этой должности. Раньше это вполне могли быть технические люди, а сейчас избираемость важна. Собственно говоря, это мы и видим. Выбор Городецкого - это ставка на человека, который сможет договориться с местными элитами, понравиться населению и все станет на свои места", - уверен Олег Матвейчев. 

"Василий Юрченко ушел в отставку по коррупционным обстоятельствам. Ему следовало обратить внимание на материал, который был передан Общероссийским народным фронтом в администрацию президента. Кадровые последствия наступили, что называется, незамедлительно", - сказал Pravda.Ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, назначение Городецкого объясняется ставкой на профессионалов, хорошо известных на региональном уровне. "Господин Городецкий 13 лет проработал в Новосибирске мэром, он элитам хорошо известен. Думаю, расчет сделан на умиротворение региональных элит, на создание эффективной конструкции и сотрудничества. А то, что профессионализм Владимира Городецкого не подвергается сомнению федеральным центром, очевидно", - считает Алексей Мухин.

Стоит отметить, что рейтинге эффектиности губернаторов, подготовленном экспертами Фонда развития гражданского общества, бывший губернатор Новосибирской области занимал одних самых низких мест - 75-ое. В рейтинге представлен 81 глава региона. И Василий Юрченко оказался не первым из губернаторов, кто лишился занимаемого поста после публикации рейтинга.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым