"Утрата доверия - жесткая формулировка"

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. С формулировкой "в связи с утратой доверия". Подобных случаев до сих пор было по пальцам пересчитать. Но не исключено, что такие формулировки в указах главы государства отныне будут встречаться гораздо чаще.

"Постановляю: отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в подписанном Путиным документе.

Другим указом исполняющим обязанности главы региона назначен Владимир Городецкий. Который почти 14 лет был мэром Новосибирска.

О популярности Городецкого говорит хотя бы тот факт, что на пост градоначальника жители Новосибирска выбирали его три раза подряд. В январе нынешнего года он был назначен заместителем губернатора и курировал развитие Новосибирской агломерации. 

Как сообщили в ЦИК РФ, выборы губернатора должны пройти 14 сентября - в единый день голосования.

Отставке Юрченко предшествовала череда громких коррупционных скандалов, в которых фигурировал теперь уже бывший глава региона. Например, в феврале нынешнего года следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу провело обыски, выемку документов и оргтехники в правительстве Новосибирской области, в кабинетах руководителя департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, помощника губернатора Евгения Малофеева и руководителя аппарата главы региона Юрия Гарафонова.

Следственные действия прошли в рамках дела о продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса в центре Новосибирска, напоминает ИТАР-ТАСС. Василий Юрченко по этому делу был допрошен в качестве свидетеля.

А в августе 2013 году следственным управлением СК РФ по Сибирскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело о хищении путем мошенничества 2,7 миллионов рублей, выделенных областным бюджетом на проведение форума "Интерра-2012". Форум проходил под эгидой обладминистрации и при личном участии губернатора.

К слову сказать, доклад о возможных нарушениях законодательства президенту отправлял Общероссийский народный фронт. По крайней мере, об этом говорят источники, знакомые с ситуацией. 

"ОНФ опирается в своей работе на тесное взаимодействие с обществом. Для нас приоритет - реальные проблемы, которые волнуют людей. В своей работе мы не оглядываемся на заслуги и регалии чиновников, для нас главное - мнение людей. Любая информация, которая поступает к нам из регионов, тщательно проверяется и только потом докладывается нашему лидеру Владимиру Путину, а президент принимает соответствующие решения", - цитируют РИА Новости главу исполкома ОНФ, Героя России Андрея Бочарова.

"Утрата доверия - жесткая формулировка. Как правило, она свидетельствует, что президенту поступили материалы с доказательствами о противоправной деятельности данного губернатора. Вот такие сигналы, что у него (Василия Юрченко - прим.) не в порядке все с законом, поступили в начале января", - сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

"Мы тогда гадали - наверное, Юрченко не оставят до выборов мэра Новосибирска. Но президент всем показал, что политические расклады для него не имеют значения, что он не является игрушкой в руках политической ситуации. Что если есть материалы на человека, значит, надо его увольнять. Независимо, есть там выборы в этот момент, нет там выборов в этот момент. Поэтому президент сейчас жестко поставил все на место", - считает политолог. 

Он высоко оценил исполняющего обязанности главы региона: "Владимир Городецкий - это человек, который умеет коммуницировать с людьми. Он, я думаю, вполне избираем".

"Избираемость губернатора - это один из важнейших сейчас критериев для занятия этой должности. Раньше это вполне могли быть технические люди, а сейчас избираемость важна. Собственно говоря, это мы и видим. Выбор Городецкого - это ставка на человека, который сможет договориться с местными элитами, понравиться населению и все станет на свои места", - уверен Олег Матвейчев. 

"Василий Юрченко ушел в отставку по коррупционным обстоятельствам. Ему следовало обратить внимание на материал, который был передан Общероссийским народным фронтом в администрацию президента. Кадровые последствия наступили, что называется, незамедлительно", - сказал Pravda.Ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, назначение Городецкого объясняется ставкой на профессионалов, хорошо известных на региональном уровне. "Господин Городецкий 13 лет проработал в Новосибирске мэром, он элитам хорошо известен. Думаю, расчет сделан на умиротворение региональных элит, на создание эффективной конструкции и сотрудничества. А то, что профессионализм Владимира Городецкого не подвергается сомнению федеральным центром, очевидно", - считает Алексей Мухин.

Стоит отметить, что рейтинге эффектиности губернаторов, подготовленном экспертами Фонда развития гражданского общества, бывший губернатор Новосибирской области занимал одних самых низких мест - 75-ое. В рейтинге представлен 81 глава региона. И Василий Юрченко оказался не первым из губернаторов, кто лишился занимаемого поста после публикации рейтинга.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие