Путин о "революциях", сенаторах и партиях

В ходе общения с россиянами в прямом эфире Владимир Путин рассказал о своем отношении к акциям протеста, внесистемной оппозиции, высказался за возвращение прямых выборов губернаторов, либерализацию процедуры регистрации политических партий, а также обещал подумать о воссоздании в России Министерства по делам национальностей.

Передача «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», в ходе которой премьер-министр и кандидат в президенты РФ в прямом эфире ответил на вопросы россиян, началась в четверг с темы акций протеста, вспыхнувших по итогам выборов в Государственную думу.

«Протесты - да, в рамках закона обязательно, - сказал Владимир Путин. - Несогласие с тем, что власть делает - да, потому, что власть далеко не всегда правильно себя ведет и отвечает на вызовы времени, часто люди сталкиваются с несправедливостью, и на это тоже можно и нужно реагировать. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества - это мне кажется неправильным».

По словам премьера, «цветные революции» - это наработанная за рубежом схема дестабилизации общества. Например, - «оранжевая» революция на Украине. «Кстати, некоторые из наших оппозиционеров были и в Украине, где работали официально в качестве советников тогдашнего президента Ющенко», - сказал премьер-министр.

Отвечая на вопрос по поводу так называемых «белых ленточек», которые оппозиция называет символом «снежной революции», Владимир Путин отметил, что поначалу даже не понял, что они означают. «Когда увидел на экране, что-то у некоторых на груди (белые ленточки), честно вам скажу, что я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие контрацептивы повесили... но потом присмотрелся - вроде, нет». «Но первая мысль была такая, что хорошо - борются за здоровый образ жизни и доктор Рошаль, наверняка, это поддержит», - добавил глава правительства.

Премьер также обратил внимание на поведение отдельных лидеров оппозиции в ходе акций протеста: «Вы сказали вначале, что многие люди вышли на площадь в Москве, демонстрируя недовольство тем, как с ними обращается власть. Но посмотрите, что со стороны было видно: некоторые лидеры оппозиции, которые призывали людей на площадь, что они кричали - «Бараны, вперед!». Это что такое? Разве можно с людьми обращаться как со скотом?»

«Люди недовольны властью. А они что, хотят вот такой власти? Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам, и нормально, пускай платят, ребята заработают немножко, но все-таки позволять унижать себя - это недопустимо", - заявил Владимир Путин.

По словам премьер-министра и кандидата в президенты РФ, Россия в настоящий момент нуждается в укреплении политической системы и защите ее от различных проходимцев. «Нам нужно укрепить политическую систему, это прежде всего», - заявил Владимир Путин в ходе прямого общения с россиянами. «Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую чувствовали свою связь с органами власти и на местах, и в регионах, и на уровне федерации», - сказал он.

Политическая система страны, по словам Владимира Путина, должна быть самодостаточной и устойчивой «от внешних шоков и от всяких там проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши внутриполитические процессы».

При этом не менее важны и вопросы модернизации экономики. «Нужно, чтобы инновация и модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики, и нужно конечно поднимать и развивать нашу социальную сферу, чтобы никто не чувствовал себя обойденным со стороны государства», - отметил Владимир Путин.

В ходе прямого эфира премьер-министр также прокомментировал высказывания американского сенатора Джона Маккейна, который, как известно, является откровенным русофобом и периодически эпатирует американскую политику и мировое сообщество грозными заявлениями в адрес РФ. Последние несколько месяцев сенатор живет ожиданиями "арабской весны" в России. Зрители попросили Владимира Путина прокомментировать заявление Маккейна, который неоднократно сравнивал Россию с Ливией.

«Россию хотят некоторые подвинуть в стороночку так, чтобы она не мешала господствовать на земном шаре», - отреагировал Путин.

«Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Я думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан. Ему очень нравится, наверное, он уже не может жить без этих отвратительных сцен, ужасных сцен расправы с Каддафи, когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Вот это демократия?", - задался вопросом премьер-министр.

В целом же, по словам Путина, урегулирование ситуации в Ливии нужно было решать мирным путем. «Да, это сложно, да, это требует времени, но по-другому невозможно», - сказал глава правительства.

Возвращаясь к внутриполитическим вопросам, Владимир Путин коснулся критериев оценки деятельности губернаторов регионов РФ. Кандидат в президенты ответил, в частности, и на вопрос о том, нужно ли снимать руководителей регионов, где партия власти показала низкий результат.По словам главы правительства, на данный момент «разработан перечень критериев, которые могут быть положены в основу оценки деятельности губернаторского корпуса, конкретно губернатора». Однако в этом перечне, сказал Владимир Путин, нет позиций, связанных с результатами выборов.

Это, впрочем, не отменяет ответственности глав региона за низкие результаты голосования «там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах». По словам Владимира Путина, если они «не добились положительного результата», то «все-таки это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан». «В некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли прошение об отставке», - сказал глава правительства.

Зрители также поинтересовались, почему глава правительства не увольняет «слабых министров». Владимир Путин в ответ заявил, что лично несет ответственность за работу правительства наряду с членами правительства и не видит в своей команде «слабых министров». Министры все время находятся на острие критики и из них можно легко сделать "козлов отпущения", отметил глава правительства.

«Но и я несу ответственность лично за то, что происходит в этих сферах», - отметил Владимир Путин.

«Самое плохое, что мы можем сделать - заниматься кадровой чехардой. И такое в нашей стране было. У меня есть уже определенный опыт работы, и я знаю, что такое кадровая чехарда и к чему она приведет. Стоит только одного руководителя заменить на другого, еще неизвестно, какой будет результат, а уже полгода минимум ведомство работать не будет», - пояснил глава правительства.

«Наша задача - если в чем-то люди ошибаются, выстроить работу так, чтобы избежать этих ошибок», - сказал премьер.

Вместе с тем Владимир Путин отметил, что изменения в правительства в ближайшее время все-таки будут.

Другой острый вопрос, поднятый в ходе общения с телезрителями - выборы губернаторов регионов РФ. Владимир Путин выступил за прямое тайное голосование населения региона по кандидатурам губернаторов. Глава правительства сказал, что нужно подумать о новой схеме выборов глав субъектов РФ.

Схема, которую Владимир Путин озвучил в телеэфире, выглядит следующим образом: все партии, избранные в законодательные собрания регионов, тайным голосованием предлагают президенту кандидатуры губернаторов. Которые, пройдя своеобразный "президентский фильтр", "выносятся уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона".

Коснулся глава правительства и вопросов межнациональных отношений в стране. По его словам, в России, возможно, будет создано Министерство по делам национальностей. Дело в том, что структура Минрегионразвития не отвечает задачам сегодняшнего дня.«Что касается министерства национальностей, то у нас этот вопрос погружен в Министерство регионального развития, но, видимо, этого недостаточно», - сказал Владимир Путин.

«В условиях нашей страны сегодняшняя структура явно не отвечает требованиям дня», - подчеркнул премьер, сказав, что нужно обязательно подумать над созданием Министерства по делам национальностей.

Настоящей сенсацией стал ответ главы правительства на вопрос о возможности либерализации партийного законодательства. В частности, речь шла о регистрации малых партий. «Можно предпринять шаги в сторону либерализации, регистрировать мелкие какие-то партии, - сказал Владимир Путин. - Но тогда нужно сделать так же, как это делается в некоторых странах Европы. У нас сегодня все политические партии имеют по закону доступ к СМИ. А во Франции, например, они получают этот доступ в зависимости от того, сколько мест они получили в парламенте или региональном парламенте. Тогда это справедливо становится: маленькая партия получает меньше возможностей, большая - побольше».

Вопрос возник, в том числе, и в связи с возможностью регистрации «партии», одним из сопредседателей которой является Михаил Касьянов. Владимир Путиин напомним, что работал с Касьяновым, и не раз слышал от разных людей, как его называли жуликом.

«Касьянов, как вы знаете, работал председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России. Тогда еще многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства, скажем, тот же Герман Греф или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр (Алексей Кудрин - прим), приходили ко мне и требовали убрать Касьянова из правительства», - заметил Путин. Он добавил, что они говорили, что «мы с этим жуликом работать не будем. Или он, или мы».

«Но поскольку доказательств этого не было, кроме межличностных симпатий или антипатий я ничего не видел, я позволил ему доработать до конца своего срока», - сказал Путин.

Глава правительства отметил, что в случае избрания президентом готов работать со всеми политическими партиями. «Что касается тех, которые в принципе не воспринимают, то нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам», - сказал Путин о тех, кто игнорирует нынешнюю власть.

«Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно или невозможно», - заметил премьер. «Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги. С детства люблю Киплинга», - сказал Путин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан