Убить коррупцию в себе

Антикоррупционная кампания, стартовавшая в стране несколько лет назад, не дает желаемых результатов. Успехов в борьбе с коррупцией, ставшей по сути дела, национальной идеей, пока очень мало. Именно об этом говорил глава государства Дмитрий Медведев в четверг на заседании антикоррупционного совета. Однако в чем же причина, почему противодействие коррупции в нашей стране наталкивается на непреодолимые препятствия? Может, дело в нашем менталитете и терпимости к взяточничеству?

В четверг в Москве состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции при президенте РФ. Дмитрий Медведев призвал членов совета посмотреть правде в глаза, признать, что пока успехов в борьбе с коррупцией очень мало. "Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного", — сказал президент, назвав, впрочем, некоторые подвижки в этом направлении. Так, в качестве одного из немногих успехов Медведев назвал создание "нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства".

Президент также отметил, что в России есть национальная стратегия и национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законов, госслужащие декларируют свои доходы. При этом он констатировал и наличие "динамики в ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления". "Все остальные изменения значительно скромнее", — констатировал президент, напомнив собравшимся, что борьба с коррупцией — это кропотливая и ежедневная работа.

И действительно, пока особенно гордиться нечем. По уровню коррупции сейчас наша страна соседствует в рейтинге с такими государствами, как Конго, Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан и Гвинея-Бисау. К примеру, в последнем рейтинге международной организации Transparency International по уровню коррупции Россия заняла 154-е место из 178 возможных. Причем, что удивительно, чем больше мы боремся с коррупцией, тем хуже у нас обстоят дела. В позапрошлом году Россия, напомним, в коррупционном рейтинге занимала 146 место.

Причем, как показывает практика, ситуация не улучшается, даже несмотря на значительное увеличение числа уголовных дел, возбужденных в отношении мздоимцев. Напомним, в России за минувший год в отношении взяточников было возбуждено почти 12 тысяч уголовных дел, в том числе в отношении представителей правоохранительных органов и чиновников.

Также читайте: Андрей Мартынов: Надо приучать общество жить в правовом поле

По данным Следственного комитета РФ, по числу сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела о коррупции, лидируют правоохранительные органы, Вооруженные силы, органы местного самоуправления и структуры Минздравсоцразвития.

На заседании президентского совета по противодействию коррупции глава СК Александр Бастрыкин рассказал, что за прошедший год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тысяч чиновников. "Почти 34 процентов из них — это сотрудники правоохранительных органов — МВД и мы, следственные органы. Второе место занимают Вооруженные силы, где почти 15 процентов коррумпированных чиновников. Третье место — это органы местного самоуправления, это Кущевка, Гусь Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью. Четвертое место — это органы Минздравсоцразвития, там почти 3 процента привлеченных к ответственности", — привел печальную коррупционную статистику глава СК РФ.

Говоря о конкретных шагах по борьбе с коррупцией, Дмитрий Медведев потребовал от налоговой службы и Генпрокуратуры за три месяца проверить достоверность деклараций о доходах чиновников. При этом глава государства подчеркнул, что уже сейчас ждет предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях. Напомним, российские чиновники начали публиковать сведения о доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи — супругов и несовершеннолетних детей.

В 2009 году президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларацииодоходах. В прошлом году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих — не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей и даже военных.

В этой связи Дмитрий Медведев отметил, что считает введение обязательного заполнения декларации о доходах чиновников хорошей традицией, поскольку это "привычка к ответственности, понимание того, что не должно быть расхождения между доходами, которые продекларированы, и реальными источниками". В то же время он признал, что "система декларирования несовершенна и существует масса способов укрыть те или иные доходы от декларирования". Поэтому, по мнению президента, систему декларирования доходов необходимо совершенствовать и дальше.

Между тем уличенных в преступлении мздоимцев ожидают довольно серьезные неприятности. Уже в ближайшее время коррупционеров обложат огромными штрафами: их будут штрафовать на сумму, многократно превышающую размер взятки.

По словам представителя Общественной палаты Российской Федерации, члена совета при президенте по противодействию коррупции Андрея Мартынова, реальным механизмом по борьбе с коррупцией станут более полутора десятка федеральных законов, в которые будут внесены изменения в части противодействия коррупции. "Это, например, стократный размер за дачу взятки, — отмечает в интервью "Правде.Ру" Андрей Мартынов. — Это и (изменения) в Административный кодекс и в Налоговый кодекс. Это и федеральный закон о государственной и гражданской службе".

Тем не менее, по словам члена ОП РФ, проблема кроется в самом менталитете населения. "Поэтому мы должны сформировать нетерпимое отношение к коррупции, в том числе к бытовой коррупции, — говорит представитель Совета при Президенте по противодействию коррупции. — Бытовая коррупция — это взятки при устроительстве в детский сад, в элитную школу. Это то, что каждый день встречается в повседневной жизни. И если эти явления мы не уберем, то в общественном сознании останется мнение, что мы не можем побороть коррупцию".

По словам председателя думской комиссии по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, без поддержки граждан решить вопрос коррупции невозможно. "Поэтому возвращение доверия граждан государству и их активное участие в борьбе с коррупцией и, самое главное, готовность госструктур принимать эту поддержку граждан должно стать серьезным базисом для активизации борьбы с коррупцией", — считает парламентарий.

Читайте также: Михаил Гришанков: Без поддержки граждан решить проблему коррупции невозможно

Между тем довольно радикально подходит к борьбе с коррупцией член комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции, депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин. По его мнению, настоящей кампании по борьбе с коррупцией в стране вообще не ведется. "Исполнения (антикоррупционных) законодательных усилий у нас фактически не было, — говорит парламентарий в интервью "Правде.Ру". — Не было по одной только причине, о которой я давно уже говорю: коррумпированная власть сама с собой бороться не будет".

По словам Илюхина, в данном случае надо вести речь о радикальной смене власти, а не о коррупции. "Вот тогда у нас будет решение этой проблемы, а так все это болтовня", — утверждает коммунист. Как будто бы в то время, когда компартия была у власти, у нас в стране вообще не было коррупции...

Была, да еще какой! Просто ее масштабы по вполне понятным причинам предпочитали скрывать, а факты — не афишировать. Так, что дело, явно, не в режиме, а в нашем менталитете, принимающем взяточничество и коррупцию, как что-то неискоренимое и даже естественное. А менталитет, увы, меняется не за год или два… и тем более — не по указке сверху.

Самое читаемое в рубрике "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры