Ярославский форум: "конец" или "продолжение следует"?

Мировой политический форум, проводимый последние 3 года под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева, в этом году не состоится. Эту информацию подтвердил «Правде.Ру» осведомленный источник в оргкомитете мероприятия. Ранее Форум традиционно проходил в Ярославле в первой половине сентября.

Напомним, что первое мероприятие в ярославском спортивном комплексе «Арена-2000» прошло в 2009 году в формате международной конференции на тему «Современное государство и глобальная безопасность». И уже тогда основные ньюсмейкеры говорили о планах «организовать новый политологический клуб международного уровня, подобный конференции в Авиане или Давосской политической секции».

«Предполагается, - сообщали СМИ, - что Ярославль станет местом, где представители мирового сообщества имели бы возможность обсудить вопросы дальнейшего мироустройства, основные тенденции политического развития».

Через год мероприятие в соответствии с этой концепцией было переформатировано в Мировой политический форум (МПФ). Темой дискуссий в 2010 году стало «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности».

«То, что в России появилась площадка мирового уровня, где обсуждаются вопросы политики, демократии, а не только экономики, это очень важно. Как и то, что это проходит в открытом режиме», - прокомментировал итоги работы Форума-2010 Дмитрий Медведев. «Это единственный в мире крупный политический форум, - сказал тогда же спикер Госдумы Борис Грызлов, уточнив, что известно много экономических форумов - Давос, форум в Санкт-Петербурге, - но не политических. Председатель правления Сбербанка, участник работы Форума Герман Греф отметил, что Ярославль всерьез претендует на создание бренда - «Мировой политический форум», наряду со широко известными зарубежными аналогами.

«Я думаю, что через один-два года этот форум превратится в одну из постоянных и уважаемых площадок», - отметил в свою очередь модератор секции мероприятия, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

В 2011 году тема Форума была заявлена как «Современное государство в эпоху социального многообразия». Его проведение было омрачено катастрофой самолета Як-42 с командой ярославского «Локомотива» на борту. Оппозиция поспешила обвинить в произошедшем организаторов МПФ - якобы, самолет вынужден был взлетать с рулежной дорожки, так как небольшой аэропорт города был забит авиалайнерами высокопоставленных гостей мероприятия.

Источник «Правды.Ру» в оргкомитете МПФ, хоть и не смог назвать точных причин отказа от проведения Форума в этом году, тем мне менее усомнился, что это может быть связано с катастрофой 2011 года. Он напомнил, что большинство гостей мероприятия прибывали в Ярославль на специальном поезде, а не авиатранспортом. К тому же расследование не нашло какой-либо связи между катастрофой Як-42 и проведением форума.

Собеседник нашего издания предположил, что причины кроются скорее в кадровых изменениях, произошедших в российской политике. Формирование аппарата правительства после назначения Дмитрия Медведева, изменения в составе администрации президента РФ не оставили времени на подготовку к мероприятию, сказал он.

В свою очередь директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт», постоянный участник МПФ Валерий Фадеев связал решение не проводить Форум-2012 с зимними выборами, а также общей политической ситуацией в стране. «У нас были выборы. Ситуация была не то, чтобы напряженная, но активность была в другой части политической жизни. А поскольку такие форумы нужно начинать организовывать еще осенью-зимой, практически за год до его проведения, момент принятия решения пришелся на самое активное политическое время», - сказал Фадеев в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

«Оказалось, что мероприятие не очень актуально в этом году», - пояснил политолог.

«Надеюсь, что он будет возрожден, - сказал Фадеев. - Сейчас об этом идут разговоры». Политолог уточнил, что это, конечно, пока «разговоры в экспертной среде, но я бы очень хотел, чтобы он был продолжен».

Однократный перерыв не нанесет Форуму репутационного или имиджевого ущерба, уверен директор правления фонда «Русский мир», депутат Госдумы Вячеслав Никонов. У политолога своя версия о причинах отмены МПФ. «В этом году и так слишком много разного рода международных мероприятий, и в первую очередь - саммит АТЭС, который принимает Россия и который приходится именно на это время, на начало сентября. Это главная причина», - сказал Никонов в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

«Все те люди, которые приезжали в Ярославль, и еще многие представители стран Азиатско-тихоокеанского региона собрались в эти дни во Владивостоке», - пояснил политолог.

По этой причине, считает Никонов, перерыв в проведении Ярославского форума не будет иметь негативных имиджевых последствий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"