Нужен ли России новый Сталин?

СталинВ мировой истории, а в истории 20 века — точно, нет более мифологизированной и демонизированной личности, чем личность И.В. Сталина. Для одних он — великий вождь и гениальный человек, для других — кровожадный тиран. Между тем до сих пор никем не заявлено честной и цельной позиции о роли личности Сталина в мировой истории и в развитии российской государственности.

Сталина обвиняют в репрессиях, в терроре собственного народа, Церкви, иностранных граждан, в т.н. эксцессах коллективизации, в убийствах бывших соратников, в пособничестве Гитлеру, в нарушающем международное право пакте Молотова-Риббентропа, в растерянности летом 1941 года, в неправильном руководстве обороной и армией, приведшим к огромным потерям в войне, в эксплуатации бесплатного труда узников ГУЛАГа и еще много в чем — вплоть до "генетической модификации" русского духа с целью производства советских людей.

Между тем, необходимо отдать должное Сталину как руководителю государства в том, что во время его правления за небольшое по историческим меркам время был осуществлен экономический рывок СССР.

Бесспорный факт, что основные задачи и проблемы, решенные за неполные 30 лет правления Сталина, придали импульс полувековому развитию страны, а их результаты мы успешно проедаем и утилизируем до сих пор.

"Культ личности" до сих пор не позволяет народу и элитам честно взглянуть на историю собственной страны и отдать должное вкладу Сталина в ее становление и развитие в качестве мировой державы 20 века, пишет CMNews.Ru.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что думают россияне о роли этого государственного деятеля в жизни страны.

Половина опрошенных (50%), как и два года назад, в целом позитивно оценивают роль Сталина в жизни страны. В то же время увеличилась доля тех, кто видит его, безусловно, позитивную роль (с 16% до 20%), и сократилась доля тех, кто менее уверен в своих положительных оценках (с 35% до 30%). Доля тех, кто негативно оценивает роль Сталина, практически не изменилась (35-37%).

Оценки возрастных групп существенно различаются. Люди среднего возраста относятся скорее негативно к сталинскому правлению, тогда как скорее положительное отношение наблюдается не только среди респондентов старших возрастных групп, но и среди молодежи (18-24 лет), где доля позитивно оценивающих роль Сталина в жизни страны превышает долю оценивающих ее негативно — 46% против 39% соответственно.

Вопрос, нужен ли современной России такой политик, как Сталин, практически расколол россиян. Считают, что нужен, 42% опрошенных, что не нужен, — 52%.

Убежденность в необходимости "нового Сталина" демонстрируют, прежде всего, старшие возрастные группы: среди респондентов старше 60 лет так считают 60% против — 32%. Полагают, что России и сегодня нужен такой политик, менее трети опрошенных 18-24 лет (31%), тогда как противоположного мнения — 62%. В средней возрастной группе (35-44 лет) это соотношение составляет 35%:65%.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве