Александр Коржаков: "Вся власть должна быть благодарна Ельцину"

О событиях октября 1993 года, кто и какие решения тогда принимал "Правде.Ру" рассказал бывший начальник охраны президента Бориса Ельцина Александр Коржаков (также интервью выйдет в разделе "Видео")

О том, было ли предположение, что конфликт между президентом и Верховным советом закончится стрельбой

- Если только та сторона предполагала.  Но наша сторона  как-то чувствовала, где-то переживала, что такое может быть. Потому что до этого  были  выступления и Анпилова, и Баркашова - что-то там угрожали. Всякие были вопросы, но что до такого дойдет - не было.

За несколько дней до этих событий Барсуков обсуждал с Грачевым этот вопрос, даже поругался с ним. "Давай проведем штабное учение, потому что если что-то будет..." 

Я занимался чисто охраной президента, большой политикой только иногда. Когда люди сами приходили. Из Тулы приезжали, с Алтая, из Кемерово. Отовсюду, куда не плюй. Всегда ехали ко мне. Все решили, что я самый близкий, помогу, решу. Кому-то что-то решал.

А когда меня спрашивают про указ 1400, я говорю: "Ребят, я вообще никогда на таких совещаниях не был". Приглашали - я шел. А так...Вообще оно (совещание) было. Мы с Барсуковым сидели, кофеек пили, а они обсуждали этот указ. Кто они? Это глава администрации президента, министр обороны, министр внутренних дел, министр безопасности. Вот они обсуждали, как это будет. Плюс юристы. Видимо, там и Шахрай был. Илюшин был, естественно, первый помощник. Вроде шума не было. Все нормально. Все одобрили.

Читайте также: Александр Руцкой: "Ельцин думал, я сверну себе голову"

Только когда вернулись в Кремль, ко мне подбежал Филатов, второй человек в стране по идее, по должности, глава  администрации президента. Он прибежал ко мне, рыдая, слезы ручьем текли, стал биться головой об стол.

Спрашиваю его: "Что с тобой? с ума сошел?" Отвечает: "Саша, спасай Россию, беги к Ельцину, скажи, чтоб отменил указ, потому что будет гражданская война".

"Ты там был, ты ему говорил?"

"Нет, не говорил. Я же не мог сказать".

"А я ж могу? А какое я отношение имею к этим указам? Никакого отношения к этим указам не имею. Я просто начальник охраны его. Все, иди сам и говори".

Понятное дело, когда информация дошла до мятежников будущих, от кого она шла. От того, кто готовит все указы. То было секретное совещание.

А чем указ плохой-то? Ну указ, где написано, что так и так, что всех обязательно трудоустроят, обязательно, чтоб жилье обязательно, чтоб проблем не было. Дальше принять Конституцию, организовать выборы в Думу. Нормально же? Те выборы (в Думу) были, наверное, самыми демократичными.

Как было принято решение о вводе войск

- Решение это как бы на всякий случай планировалось, почему и  Барсуков поругался с Грачевым за несколько дней до этих событий. Давай, (говорит), просто проведем штабные учения, хоть на карте. Кто где будет находиться.

Почему тогда обвинили сторону президента, что была дезорганизация большая? Да, действительно такое было. И Паша (Грачев) был в этом виноват. Извините, когда в (телецентре) "Останкино" бился один только отряд Сергея Лысюка против бандитов оголтелых.  

Читайте также: "Октябрь 1993-го начался в декабре 1991-го"

(Потом) рассказывал сказки, что депутаты пришли, и стали просить пустить их выступить. Этого не было. Сказки рассказывали в Белом доме.

Шли пьяные рожи, которые до этого взяли мэрию. А там, извините, чиновники московские были богатенькие, там чуть ли не в каждом кабинете было по бару. Нагрузились хорошо. Получили команду от  Руцкого "Вперед, на мэрию!". Он же не стал говорить "Вперед, на Кремль!"... (Отправил туда), где не защищается ничего. 

Идет несколько автобусов, из всех окон торчат стволы, автоматы, гранатометы, винтовки - кто-то будет останавливать это? Это после того, что в три часа, не просто ментов, а омоновцев раздолбали всех, разогнали. Они со щитами, в касках, убегали  сломя голову оттуда. Сдали и Белый дом. Все сдали. Паника прошла по всем.

Почему я благодарен Сереге (Лысюку) , правильно ему Ельцин дал Героя России. Это они отстаивали "Останкино". Когда я сидел на пультом за  президентом и  получал информацию, что войска стоят, не идут.

Вся власть, которая сейчас у нас в стране, во главе с Владимиром Владимировичем Путиным, должна быть благодарна Ельцину за то,  что он и его окружение спасло Россию. Потому что, если бы победил Хасбулатов... Был бы Путин у власти? Я думаю, был бы Рамзан Кадыров.

Сейчас ругают Ельцина и его окружение за то что, жестоко... А что жестоко? Окружение Ельцина не давало команды убивать. Даже когда дали команду взять Белый дом, был он целью - ни одного снаряда. 

О требования расстрелять защитников Белого дома

- Я? Как я мог требовать? Я что, командовал операцией? 

Об отношении к Александру Руцкому и Руслану Хасбулатову

- Да я Руцкого не видел сто лет. Он ко мне относится очень мирно. Когда он был губернатором, он приглашал меня в гости в Курскую губернию.

Конечно, он морально очень сильно побит. Если б он на допросах, еще где-то просто говорил, (что) "ребят, я, честно говоря, просто контуженный, все эти события меня так взбередили, что я пошел на это". Вот это самое лучшее оправдание. 

И пусть он заткнется - погибло 150 человек! А он не ответил ни за одного! Ни за одного!

А команду дал он, подзуженный Хасбулатовым. Сейчас Хазбулатов говорит, если бы не было такого дурака Руцкого, я бы сумел Ельцина обыграть. Это он сейчас говорит, прошло 20 лет, Ельцина нет. Ельцин ответить не может ему.

Они Руцкого подставили, конечно. Они его заставили - вперед! Мы же нашли потом списки, кого повесить на фонарях, на липах у Белого дома. Я, по-моему, там тоже есть в третьем десятке, моя фамилия была тоже.Меня-то за что? Я честно выполнял свой долг, охранял всенародно избранного президента. 

Про "Альфу", "Вымпел" и Конституцию

- Случилось так, что кто-то пустил "Витязю" и группе А феньку, что они пойдут на штурм Белого дома, только если это будет решение Конституционного суда.

Господи, откуда они это узнали? У нас Конституции на тот момент не было. Ее придумали ради копии демократических стран. У нас Конституция тряпка. Оборванная, переделанная портянка, советская еще в 1977 году принятая. А уже другое время. То есть мы должны быстрее Конституцию поменять, сделать современную демократическую, как положено. А они (Верховный совет - прим.) только испортили процесс.

После этих событий Конституцию сделали для одного человка. Фактически Конституция написана для президента, для исполнительной власти. Мы это видим по нашему парламенту. Имея право по Конституции сделать амнистию и никого не спрашивать - он (парламент) даже здесь боится. Спрашивает разрешения сверху: "Как нам, делать или не делать, выпускать или не выпускать?" Конституцию менять нужно срочно! Если Путин не хочет прийти к этим же событиям.

Хотя, конечно, он сейчас больше готов. Тогда на Смоленской площали были настоящие массовые беспорядки. Побили милицию, пожгли машины. Настоящие! Потом пошли на мэрию и Белый дом. Никто наказание не получил. Сейчас за что получили наказание активисты Болотной? 

А здесь Хасбулатов и Руцкой через три месяца вышли героями. Замечательно! А этот Хасбулатов сказки рассказывает, что погибло три тысячи человек. Ты чего, в Лефортово насчитал три тысячи? 150 человек - посчитано официально. Все, кого хоронили - данные по кладбищам, по моргам. 140 человек в "Останкино" и 10 - у Белого дома. 

Почему я со многими депутатами, которые были на той стороне, со многими в хороших отношениях до сих пор? Потому что понимаю, что и мы могли глупости натворить. Демократия молодая, еще никто не знал, что делать. И они также. Но каждый из нас хотел добра России. Каждый по своему. Кто как воспитан - кто воспитан председателем колхоза или совхоза, кто военным служил, кто шахтер был - каждый по разному пути видел, а демократия молодая, она всегда такая.

Об амнистии участникам тех событий

- А кто объявил (амнистию)? Дума! Я считаю - они поступили как поступили. Но кто-то должен был ответить. Сначала должен был быть суд. Потом уже амнистия - (но) кому? Я считаю, ГКЧПистов в 1991 году - они же никого не убили -  можно было раньше выпустить. 

А вот этих ребят - подумать. Хасбулатова и Руцкого я бы, честно говоря, отдал под суд. Макашов, генерал-полковник, где он был? В "Останкино" или здесь? Я думаю, он был в "Останкино". Просто потом он не говорил. Я вообще не слышу, что он говорит. Остальные все нормальные ребята. 

Кто первый пустил кровь? Переговоры велись, все верно - самый худой мир лучше хорошей войны. Поэтому Ельцина нельзя упрекать. Ни его, ни его окружение. Шаги делались. А кровь пустил первый Хасбулатов. Они послали (людей) в "Останкино". Сейчас Руцкой начнет врать, что первые начали ельцинские на Ленинградскомм проспекте. Там военное учреждение, забыл как называется, какую-то старуху застрелили. А причем здесь Ельцин? Это провокацию устроили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В 93-м Ельцин спас страну"

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке