Пограничный привет из 90-х

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отреагировал на заявление своего чеченского коллеги Рамзана Кадырова о необходимости пересмотра административных границ между двумя республиками. При этом руководство Чеченской республики уже высказало намерение поднять вопрос на федеральном уровне.

Как и следовало ожидать, глава Ингушетии категорически против какого-либо пересмотра существующего территориального деления. "Граница между Ингушетией и Чечней - она устоявшаяся. Был принят закон о местном самоуправлении, проведены - и не раз - выборы в разных субъектах (Чечне и Ингушетии). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д. Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту. С учетом этого руководство республики Ингушетия за то, чтобы между республикой Ингушетия и Чеченской республики граница проходила по уже устоявшимся территориям", - написал Юнус-Бек Евкуров в блоге в Живом журнале.

Вопрос о границе был поднят на совещании у глава Чеченской республики Рамзана Кадырова в минувшее воскресенье. В Грозном обвиняют соседей в том, что они не только стараются юридически закрепить территории, "которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские", но и захватить новые земли, "вклиниваясь вглубь ЧР".

При этом, отмечают в руководстве Чеченской республики, "делаются ссылки на какие-то бумаги, якобы подписанные Джохаром Дудаевым". Речь, судя по всему, идет о соглашении, которое было заключено в 1993 году между президентом Ингушетии Русланом Аушевым и лидером самопровозглашенной Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым.  По нему Ингушетии был передан Сунженский район, а в Чечне остались станицы Серноводск и Ассиновская.

С точки зрения федерального центра, законность подобного соглашения была нулевой - режим Дудаева Москвой легитимным не признавался. Но вмешаться в ситуацию федеральные власти тогда не могли - да и, похоже, не особенно-то и хотели.

Территориальный вопрос между двумя республиками, впрочем, в любом случае решен не был. И Магас, и Грозный периодически предпринимали действия, которые вызывали недовольство соседей - будь то установка милицейских постов, либо образование в Чеченской республике своего Сунженского района. Хотя в 2003 году между главами республик и был подписан протокол, по которому Чечне отходили Серноводск и Ассиновская, а остальная территория Сунженского района оставалась за  Ингушетией.

В 2005 году чеченские власти обратились к полпреду президента России в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой помочь определить административную границу с Ингушетией. Предлогом послужили выборы в органы местного самоуправления. Провести их было невозможно без определения границ муниципалитетов. Впрочем, какого-либо развития на тот момент история не получила - в Чеченской республике тогда не было парламента, который должен был назначать выборы в органы местного самоуправления.

Теперь, судя по всему, в Грозном решили вновь поднять этот вопрос. "Всем известно,  что Сунженский район, значительные территории Малгобекского района являются частью Чечни. Если российскими законами, руководством России режим Дудаева признан незаконным, незаконными признаны все его соглашения, указы и распоряжения, то о каком договоре с Дудаевым в Ингушетии ведут речь? Если же, что-то связанное с границей, признается имеющим законную силу, то нужно признать законность Дудаева, его преступного режима и всего, что он творил. Признать, что Ичкерия была государством", - заявил, в частности, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Накануне стало известно о том, что в республике начнет работу комиссия по определению административной границы между двумя республиками. Комиссия, правда, создается в одностороннем порядке. И если так и будет продолжаться, то нет причин полагать, что она не найдет обоснование для претензий Грозного. Причем весьма убедительное.

Но убедительное, как это и бывает в спорах подобного рода, только для одной стороны. Мнение руководства Ингушетии на этот счет, судя по комментарию Юнус-Бека Евкурова, кардинально расходится с мнением руководства Чеченской республики.

Между тем, вопрос об определении административных границ касается не только Ингушетии и Чеченской республики. Вспомнить хотя бы о Пригородном районе, который сейчас входит в состав Северной Осетии и из-за которого между осетинами и ингушами в 1992 году вспыхнула настоящая война. С тех событий прошло 20 лет, однако вряд ли можно говорить, что ситуация с Пригородным районом решена окончательно и бесповоротно, при полном согласии сторон.

И еще один момент - в момент образования Ингушетии границы республики не были демаркированы. Этого не произошло до сих пор. Что, без сомнения, является и одним из поводов для территориальных споров.

С одной стороны, проблема действительно сложная и простого решения здесь нет. Споры о границах и территориях могут длиться десятилетиями, а то и столетиями. Но с другой, вряд ли можно назвать нормальной ситуацию, когда главы двух соседних регионов говорят о возможном конфликте. С 1992 года все-таки многое изменилось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры