Медведев идет к своим

В России, похоже, укореняется политическая практика, когда президент сохраняет внепартийный статус, а глава правительства опирается на парламентское большинство — победившую на думских выборах партию. Владимир Путин после инаугурации на президентский пост сложит с себя полномочия председателя "Единой России". Единороссов возглавит Дмитрий Медведев.

О готовности сложить с себя полномочия председателя Путин заявил во вторник на встрече с руководством партии власти. "После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии "Единая Россия", — сказал Путин.

"Буду просить вас и членов партии созвать внеочередной съезд во второй половине мая и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил", — сказал глава правительства.

По словам Путина, это общемировая практика, когда "правительство опирается на парламентское большинство". "Только так и можно добиться эффективной совместной работы", — подчеркнул премьер. Кроме того Путин отметил, что в России сложилась такая традиция, когда президент "является надпартийной фигурой". "Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент — это консолидирующая фигура для всех политических сил, для всех граждан страны", — цитирует Путина "Интерфакс".

В свою очередь председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов не сомневается, что на съезде Дмитрий Медведев будет единогласно избран лидером партии. "В мае будет съезд и ваше предложение избрать Дмитрия Медведева лидером партии, будет поддержано всей нашей партией, всеми делегатами съезда", — сказал Грызлов во вторник на встрече руководства "Единой России" с Путиным.

Директор АНО "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точенов в предстоящей "рокировке" видит определенную логику. "Путин, будучи президентом, всегда говорил: "я надпартийный", Медведев — тоже", — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". "Президент должен контактировать со всеми партиями на нашей политической сцене, которые есть и которые появятся. Для нашей системы это правильно", — уверен эксперт.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин в свою очередь отмечает, что Россия все больше приближается к мировой практике. "Известно, что в парламентских системах лидер партии — это премьер, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Эти вещи совпадают. И в данном случае премьер сможет опираться на партию большинства. Это делает его позицию более прочной и более автономной".

"Если мы сравним будущего партийного премьера Мевдедева с некоторыми другими российскими премьерами, которые были в нашей истории, они опирались не столько на партию большинства, сколько на президента непосредственно. И только через него — на партию большинства", — поясняет политолог, уточняя, что в данном случае прямых параллелей с мировой практикой все же проводить не стоит: Россия — это не парламентская система, а президентско-парламентская, напоминает собеседник "Правды.Ру".

По словам Зудина первая часть политической практики, когда президент сохраняет надпартийный статус, а глава правительства опирается на партию власти, в России уже сложилась. "При Путине были некоторые отступления, связанные с необходимостью консолидировать политическую систему, — считает эксперт. — Сейчас первая часть этой практики — "надпартийный президент" восстанавливается. И что самое интересное, появляется вторая часть: премьер опирается на партийное большинство в Государственной думе".

Говоря о перспективах единороссов во главе с Медведевым, Александр Точенов отмечает, что для ЕР "вчерашней" это будет, скорее, минус. "Для ЕР завтрашней, я думаю, это будет плюс", — полагает эксперт. Вместе с тем политолог напоминает, что новому председателю партии необходимо будет объединить существующие внутрипартийные фракции. "Вопрос в том: будет ли Медведев объединять все эти направления и фракции, либо он станет лидером одной, как сторонник, скорее, праволиберальных ценностей?".

Алексей Зудин полагает, что лидерство Медведева способно придать единороссам, "вставшим на путь глубоких перемен", новым стимул. "Смена лидера делает для ЕР курс перемен безальтернативным и необратимым. Не меняться партия не сможет", — считает политолог.

При этом эксперт обращает внимание, что в данном случае стоит говорить не только о том, как Медведев повлияет на ЕР, но и как ЕР, оставаясь партией большинства, способна повлиять на имидж Медведева. "Единая Россия" — это центристская партия и не исключено, что от Медведева, чей имидж несколько смещен в правоцентристскую сторону, потребуется определенная реконфигурация имиджа. Ему будет необходимо привести в соответствие два имиджа — общепартийный и имидж лидера", — резюмирует Зудин.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии