Разобраться и доложить

В российской электроэнергетике грядут серьезные перемены: премьер-министр Владимир Путин подверг руководителей отрасли критике, которую иначе как разгромной не назовешь.

На заседании правительственной комиссии по электроэнергнетике, прошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, Владимир Путин, пожалуй, впервые, подверг ситуацию в целой отрасли подробному — с названиями и именами — анализу на предмет коррупции. "Из 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица — практически каждый второй — аффилированы с 385 коммерческими организациями!" — констатировал премьер.

Проблема, надо заметить, вовсе не отраслевая: чем выше уровень коррупции в электроэнергетике, тем выше тарифы на энергию. Что, в свою очередь, повышает цену практически на все все.

По словам Владимира Путина, который ссылался на данные масштабной проверки Минэнерго, проведенной совместно с правоохранительными органами во всех крупных российских энергокомпаниях, из отрасли через офшоры и различные "левые" фирмы выводятся колоссальные средства. При этом рынок электроэнергетики, несмотря на все усилия государства, по-прежнему предельно монополизирован.

Владимир Путин отметил, что во многих компаниях руководство через родственников организует целый ряд фирм-поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний и так далее, контролируя в результате энергетику целого региона. Например, по словам премьера, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. Аналогичная ситуация — в Западной Сибири, там руководство "Тюменьэнерго" создало целую цепочку фирм-посредников, по которой деньги выводятся за рубеж.

Читайте также: Путин о "революциях", сенаторах и партиях

Похожей премьер назвал схему вывода средств и на Урале — в ОАО "ФСК ЕЭС" — МЭС Урала. В Нижегородской области, сообщил премьер, вся электроэнернгетика полностью подконтрольна руководителю одной из энергокомпаний. А в Центральном округе монополизм и воровство носят межрегиональный характер: схема вывода денег в офшоры охватывает Брянскую, Смоленскую, Курскую и Орловскую области. "Всего по сделкам о приобретении энергетических активов (в ЦФО) в адрес зарубежных офшоров… переведено свыше 25 млрд руб., а ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в руководство крупной генерирующей компании ТГК-6", — сообщил Владимир Путин.

Упомянул Владимир Путин и компанию "РусГидро" — владельца Саяно-Шушенской ГЭС, на которой проходило заседание комиссии. "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, расположенной на Кипре", — сообщил Владимир Путин, высказав удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".

"Пройдясь" практически по всем крупным компаниям отрасли, глава правительства поручил Минэнерго проводить проверки в постоянном режиме и, при необходимости, привлекать к ним правоохранительные органы. В целом же, по словам главы правительства, в электроэнергетике необходимы абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. Тем более, что основной собственник предприятий отрасли — государство.

Впрочем, Владимир Путин оговорился, что эти требования применимы не только к электроэнергетике, но и во всех инфраструктурных отраслях и объектах страны. И премьер даже перечислил конкретные кампании: "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк", "Росатом", поручив им, Минэнерго, Минэкономразвитию и отраслевым ведомствам в течение двух месяцев разобраться в структуре собственности дочерних и аффилированных компаний и доложить о принятых мерах. "Да и "Сбербанку" не мешало бы это сделать", — добавил премьер.

В качестве одной из конкретных мер по борьбе с коррупцией в отрасли, Владимир Путин предложил законодательно закрепить требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников.

Таким образом, Владимир Путин вывел борьбу с коррупцией на качественно новый уровень. В ноябре этого года президент Дмитрий Медведев подписал закон о совершенствовании борьбы с коррупцией, по которому банки обязаны предоставлять сведения о счетах чиновников и судей. Этот же закон обязал не только федеральных чиновников, но и члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, а также региональные и муниципальные чиновники и члены их семей обязаны предоставлять декларации о доходах. А теперь Владимир Путин обратил внимание на одну из самых коррупционных сфер — госкорпорации и инфраструктурные монополии.

Кстати, как ранее сообщал глава администрации президента Сергей Нарышкин, за полгода за сокрытие или искажение информации в декларациях о доходах и имуществе уволено 1611 чиновников.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.