Хасбулатов не хочет быть президентом Чечни

Список кандидатов на пост президента Чечни вчера политическими тяжеловесами так и не пополнился. Один из основных претендентов, профессор экономики Российской экономической академии Руслан Хасбулатов, как он вчера заявил корреспонденту "НГ", решил не участвовать в избирательной кампании. "Это связано с целым рядом факторов, - сказал Руслан Имранович, - но главное, что в республике все более усиливается напряженность и в основном это связано с предстоящими выборами. Не хочу, чтобы с моим участием в них связывали повышение уровня нестабильности, которое грозит перерасти в крупные кровавые столкновения. А я по своей природе миротворец".

 

 Вчера же заявил о том, что не собирается участвовать в выборах, министр печати Чечни Бислан Гантамиров. При этом Гантамиров не будет поддерживать нынешнего главу республики Ахмада Кадырова, так как последний не оправдал возложенных на него надежд. "Раз программа Кадырова провалилась, - заявил Гантамиров, - необходимо искать других кандидатов". Сам министр печати таким кандидатом видит московского бизнесмена Хусейна Джабраилова, которого и собирается поддерживать. Кстати, и Руслан Хасбулатов называет Джабраилова одним из самых серьезных претендентов. По его мнению, борьба развернется между тремя кандидатами. "На первое место, - заявил "НГ" Хасбулатов, - я ставлю Джабраилова, а далее скорее всего идут Асламбек Аслаханов и Абдула Бугаев. Последний был зампремьера и при Кадырове, и при Хаджиеве, был депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии, и человек в республике известный. Наибольший ресурс все-таки имеет Джабраилов.

 

 Что касается Кадырова и Сайдуллаева, то не думаю, что они пользуются поддержкой значительных слоев населения". С точкой зрения экс-спикера Верховного Совета России в отношении Ахмада Кадырова согласен и Бислан Гантамиров: "Если эти выборы будут честными, то Кадыров получит 3-5 процентов голосов". Кстати, Гантамиров убежден и в том, что сторонники лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова результаты выборов не признают. Сам же Масхадов тем временем неожиданно подверг резкой критике своего представителя в Москве Саламбека Маигова за неэффективную работу. После чего Маигов объявил о своей отставке, ссылаясь на невозможность работать в условиях, "когда у Кремля отсутствует стремление к реальному политическому процессу, а есть лишь попытки заменить переговорный процесс симуляцией "политического урегулирования".

 

 Тем временем "Форум чеченского землячества", прошедший в Москве в среду, принял обращение к президенту России, где просит его поручить ЦИК РФ принять ряд предложений, направленных на проведение в республике действительно честных выборов. Одно из главных предложений заключается в том, чтобы поручить охрану и обеспечение безопасности кандидатов в депутаты, избирательных участков в период избирательной кампании не местным милиционерам, а "сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб федеральных структур". Остальные предложения связаны с контролем над ходом выборов и подсчетом голосов. Надо полагать, чеченское землячество опасается массовых подтасовок итогов выборов.

 

 Андрей Рискин, "НГ"

Ссылки по теме "НГ"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...