Кто больше даст за ТВ-6

Схватка титанов за ТВ-6 продолжается. Глава НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сделал заманчивое предложение опальному олигарху Борису Березовскому. Он предложил выкупить у Бориса Абрамыча принадлежащие ему 75% акций ТВ-6.

НК ЛУКОЙЛ через свою дочернюю компанию «Лукойл-Гарант» владеет 15% акций ТВ-6. В начале сентября компания инициировала судебное разбирательство в Арбитражном суде. Было подано пять судебных исков. В четырех из них оспаривалось правомочность проведения собрания акционеров, но адвокаты телекомпании нашли аргументы в свою пользу.

В пятом иске компания требовала ликвидации ТВ-6, мотивируя это тем, что долги компании превышают ее активы. На сегодняшний момент долги компании составляют 12 млн. долларов. На основании экспертизы годовых балансов ТВ-6 за 1998-2000 годы было принято решение о ликвидации МНВК «ТВ-6 Москва».

Понимая всю болезненность данного решения для неокрепших нервов наших сограждан, компания "Лукойл-Гарант" распространила пресс-релиз за подписью генерального директора Михаила Бережного: "Мы не преследуем никаких политических целей, а просто отстаиваем свои права как акционера, которые неоднократно нарушались. Владельцы контрольного пакета акций МНВК не давали нам возможности принимать участие в управлении". Пресса, накормившая читателей подробностями с НТВ, весьма скупа отреагировала на это. Зато вволю наговорился основной акционер компании – Борис Березовский.

В подконтрольных ему СМИ он бросился изобличать заговор власти, стремящейся уничтожить свободную прессу. «Мне непонятно, как акционер может ликвидировать компанию, если она эффективно развивается и приносит прибыль. Я не вижу здесь никаких решений, кроме политических. О чем говорить, если глава компании Вагит Алекперов сам заявил мне, что администрация президента поставила перед ним задачу выкупить у меня акции ТВ-6», - жаловался Борис Абрамыч.

Отсутствие какой-либо реакции со стороны общественности заставило Березовского пойти на переговоры с Вагитом Алекперовым. Он написал последнему письмо, в котором предложил продать ему те самые злополучные 15% акций ТВ-6. Свое обращение он мотивировал тем, что ему стало известно содержание разговора одного высокопоставленного чиновника с Алекперовым. В этом разговоре Вагит Алекперов заявил, что конфликт акционеров ТВ-6 "носит исключительно экономический характер" и "если господин Березовский заплатит за наш пакет $7-8 млн., это будет выгодно акционерам ЛУКОЙЛа и конфликт будет исчерпан".

Вагит Алекперов весьма оригинальным способом прокомментировал заявление Бориса Березовского. Он сделал ему встречное предложение - о выкупе у Березовского его доли в ТВ-6, тем самым отмел все подозрения о политическом заказе из Кремля. Борис Березовский тут же назвал данное предложение «рэкетом со стороны ЛУКОЙЛа и наотрез отказался продавать свою долю.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Агентство федеральных расследований:

Две черные метки для ТВ-6

Алекперов Вагит Юсуфович : Персоналии

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Березовский не намерен продавать ТВ-6?

КоммерсантЪ:

Вагит Алекперов ТВ-6 не продаст

НТВ.ру:

Березовский ответил "ЛУКойлу", что не продаст ТВ-6

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков