Автор Правда.Ру

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

В Приднестровье выбирают президента. Молдавия выборы самопровозглашенной республики не признает, однако вопреки позиции Кишинева, контролировать ход голосования приехали десятки международных наблюдателей, в том числе из России.

Всего в Приднестровье зарегистрировано больше 400 тысяч избирателей. Около ста тысяч из них — российские граждане, которые согласно принятому здесь закону о двойном гражданстве имеют право участвовать в местных выборах.

«Процент посещаемости должен быть более 50%. Избранным считает кандидат, если он набрал также более 50%», — говорит председатель Центризбиркома Приднестровья Петр Денисенко.

Накануне дня голосования Министерство иностранных дел Молдавии направило официальное письмо в адрес внешнеполитических ведомств государств СНГ с просьбой воздержаться от отправки в Тирасполь международных наблюдателей. Однако Совет Госдумы России все же направил в Приднестровье своих представителей.

«Согласно меморандума, подписанного между всеми сторонами этого конфликта и при участии стран-гарантов Украины и России, Приднестровье само определяет, какие органы власти избирать, как проводить выборы. Я считаю, что это неправомочное выступление МИДа Молдовы», — говорит член Комитета Госдумы РФ по делам федерации и региональной политики Виктор Алкснис.

Каких-либо серьезных нарушений хода голосования не отмечено. Молдавская сторона, которая считает выборы незаконными, также никаких активных действий не предпринимает. Тем не менее, вдоль приднестровско-молдавской границы и на всей территории Приднестровья сегодня введены повышенные меры безопасности.