Война: Грузия расчищает дорогу своим войскам. Цель - Сухуми

Страна официально перебрасывает на грузино-абхазскую границу, в Кодорское ущелье, 700 военнослужащих. Одновременно грузинский парламент голосует за вывод российских миротворцев из Абхазии, на территории которой уже действует банда Руслана Гелаева, которого, как утверждает Абхазия, поддерживают грузинские власти.

В последние часы ситуация на новом грузино-абхазском фронте меняется с устрашающей быстротой. Российские миротворцы заблокировали грузинскую войсковую колонну в Кодорском ущелье. Грузия требует немедленного – в ближайшие три месяца, вывода из Абхазии российских войск. По словам директора департамента МИД Грузии по связям с общественностью и информации Кахи Сихарулидзе, после принятия парламентом Грузии постановления о приостановлении мандата миротворцев, они должны покинуть пределы страны: «Мандата у миротворческих сил уже нет, а потому эти силы должны быть выведены, в противном случае они будут находиться в Абхазии вне закона».

«Парламент (Грузии) фактически озвучил отчет миссии ООН о невыполнении российскими миротворцами возложенных на них в зоне конфликта задач», - заявил сегодня государственный министр Грузии Георгий Арсенишвили.

Одним словом, грузинские власти в один голос кричат: Россия, убирайся. План новой абхазской войны разрабатывался не один месяц, может быть, даже, больше года. Недаром ведь Грузия холила и лелеяла чеченских боевиков, которые теперь готовы принести к трону Шеварднадзе мятежную Абхазию. Мешает только одно – в регионе пока стоят российские миротворцы. Если их убрать, путь Грузии на Сухуми будет открыт.

Абхазия в свою очередь прямо говорит о возможности вывода российских миротворцев: «если это произойдет, боевые столкновения будут неизбежны». Об этом сегодня заявил в Москве представитель президента Абхазии Игорь Ахба. Он также не исключил, что Абхазия обратится за военной помощью к России в том случае, если Грузия введет в самопровозглашенную страну свои войска. Ввод грузинских регулярных частей и подразделений будет расценен в Абхазии как агрессия, и «тогда встанет вопрос об оказании республике военной помощи, так как это уже будет война», - заявил Ахба.

Российские миротворцы готовы стоять в Абхазии до конца. По словам командующего силами в зоне грузино-абхазского конфликта Николая Сидорычева, «мы продолжаем нести службу в соответствии с мандатом миротворческих сил, и так будет до решения Совета глав государств СНГ».

Естественно, такая позиция Грузию отнюдь не радует. В регионе разгорается полномасштабный конфликт, как на политическом фронте, так и на обычных фронтах. Уж очень хочется наказать мятежную Абхазию. Пока сдерживающим фактором является Россия. Остается надеяться, что наша страна не уйдет из региона, предпочтя все-таки соблюсти интересы государства, а не бросать все на произвол судьбы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков