РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИРАКА

Участники состоявшегося в понедельник в Москве международного "круглого стола" "Россия-Ирак. Экономическое сотрудничество" выступили категорически против ужесточения санкций в отношении Ирака.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в обращении, принятом по итогам дискуссии, отмечается, что США и Великобритания намерены представить 3 декабря 2001 года на обсуждение Совета Безопасности ООН проект резолюции, существенно ужесточающей режим санкций в отношении Ирака. Принятие этого проекта в СБ ООН, считают участники "круглого стола", нанесет серьезный урон экономическим интересам как Ирака, так и России.

Как подчеркивается в обращении, в случае принятия в СБ ООН проекта англо-американской резолюции, реализация гуманитарной программы ООН "Нефть - в обмен на продовольствие", в рамках которой осуществляется российско-иракское экономическое сотрудничество, будет остановлена, а деятельность российских компаний свернута. Это приведет к утрате позиций России в Ираке, а также ослабит ее способность воздействовать на ситуацию в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом, говорится в документе.

Как отметили участники "круглого стола", в июле текущего года аналогичный проект уже выдвигался на обсуждение СБ ООН, но был категорически отвергнут Россией. Подобный подход позволил российским компаниям занять приоритетное положение на иракском рынке и подписать по состоянию на октябрь текущего года дополнительные контракты на сумму 800 млн долларов США.

Участники "круглого стола" обратились к российскому руководству с просьбой принять все возможные меры для блокирования англо-американского проекта в СБ ООН, вплоть до использования права вето.

В работе "круглого стола" с российской стороны приняли участие представители Федерального Собрания РФ, администрации президента, правительства России, представители ряда министерств в ранге заместителя министра. С иракской стороны в нем участвовали президент Общества дружбы, мира и солидарности Абдель Раззак аль-Хашеми и представители четырех министерств в ранге замминистра.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен