"Несистемную" оппозицию уличили в коррупции?

Доклад «Коррупция и внесистемная оппозиция» презентован в четверг в информагентстве РИА «Новости» Фондом исследования проблем демократии. Документ рассматривает проблемы формирования в России гражданского общества. Авторы доклада с сожалением констатируют, что структуры такого общества, которые должны осуществлять контроль за деятельностью власти и противодействовать проявлениям коррупции, подчас сами становятся субъектами коррупционных схем.

В обсуждении приняли участие директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев (автор доклада), депутат Госдумы Александр Хинштейн, политолог Павел Данилин.

Представляя доклад, Максим Григорьев подчеркнул, что при работе над ним специально изучал опыт США по борьбе с коррупцией, чтобы говорить не только о российской, но и об американской практике в этой сфере.

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что представленный доклад - первая попытка системного анализа процессов, которые переживает внесистемная оппозиция. По его словам, было интересно прочитать доклад применительно к нашим российским реалиям, поскольку лидеры оппозиции являются критиками российской власти как раз с точки зрения ее коррупции. «А кто тогда судьи?» - задался вопросом Александр Хинштейн.

По словам политолога Павла Данилина, в России присутствует серьезная недооценка уровня коррупции гражданского общества.

В докладе, подготовленном «Фондом исследования проблем демократии» (в электронном виде он выложен на сайте Фонда) анализируются современные технологии, которые могут быть отнесены к понятию коррупции. «Традиционно считается, - говорят авторы, - что активное гражданское общество помогает бороться с коррупцией. Между тем, российская практика показывает, что сами общественные организации в ряде случае могут быть подвержены коррупционным практикам, что бросает тень на все гражданское общество».

"Несистемную" оппозицию уличили в коррупции?
Внимание авторов доклада приковано к деятельности одной из самых шумных гражданских структур – так называемой «несистемной» оппозиции, объединившей сторонников Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова, Михаила Касьянова, а также ряд правозащитников и молодежных активистов. Рассматривается также деятельность таких организаций, как «Солидарность», «Другая Россия», «Объединенный гражданский фронт», «Оборона», «Автономное действие», «Левый фронт» и других.

«Коррупционное прошлое ее (оппозиции) лидеров, - отмечается в докладе, - коррупционные и нелегальные - как по российскому, так и, например, по американскому законодательству, практики их подкупа из-за рубежа, их финансирование со стороны находящихся в розыске олигархов средствами преступного происхождения, преследование ее лидерами своих личных интересов в ущерб интересам своих последователей вызывают серьезную озабоченность».

Среди коррупционных схем, которые приведены в документе - финансирование из-за рубежа; обман избирателей; подкуп политических партий; воровство фондов; связи с олигархическими структурами и т.д.

В конце доклада авторы рассматривают последствия коррупции для российской внесистемной оппозиции. 

«С точки зрения рядовых сторонников российской внесистемной оппозиции, - сказано в докладе, - коррупционное практики ее лидеров приводят к значительному ущербу и не оставляют ей шансов стать оппозицией в классическом западном понятии. Другим ее результатом становится разочарование в ней ее участников, уход из ее организаций наиболее активной части ее последователей».

Наибольшее значение придают авторы доклада последствиям такого рода действий для российского общества в целом: «С точки зрения гражданского общества и государства итогом коррумпированности внесистемной оппозиции является компрометация структур гражданского общества и общественных организаций, извращение сущности ценностей современного демократического общества, конкурентной и справедливой политической системы». 

«Именно поэтому гражданское общество должно обращать внимание на все проявления коррупции вне зависимости от ее видов: в сфере государственной власти, политики, системной или внесистемной оппозиции, частного бизнеса, общественных организаций», - говорится в докладе.