Автор igor_k

Борис Березовский готовит новую войну на Северном Кавказе

Преступления, связанные с похищениями и убийствами людей на территории Ингушетии, были организованы беглым российским олигархом Борисом Березовским. Об этом заявил бывший начальник следственно-оперативного подразделения прокуратуры Республики Ингушетии по борьбе с похищениями людей, владелец сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев.

"Во время работы по борьбе с похищениями людей я стал непосредственным свидетелем вмешательства Бориса Березовского в процессы, связанные с этим преступным бизнесом, а также его прямой деятельности по даче указаний о совершении тех или иных преступлений лидерами незаконных вооруженных формирований, действовавших в Чечне", - говорится в заявлении М. Евлоева, направленного в Генеральную прокуратуру РФ.

По словам Магомеда Евлоева, "полевые командиры выполняли указания Березовского, напрямую финансировались и совершали похищения людей и другие преступления, которые в конце концов привели к хаосу и гражданской войне в этом регионе". "Говорю об этом прямо и смело, потому что сам являюсь прямым свидетелем многих деяний господина Березовского. Лично все это видел, не раз встречался с ним в Ингушетии, во время его "заездов" с "чемоданами", когда он вел переговоры, выкупал заложников и руководил бандитами, занимавшимися похищениями людей", - пишет М. Евлоев.

На основе имеющихся у него данных, г-н Евлоев обвиняет Березовского в организации похищения съемочной группы телеканала НТВ, похищения и последующего убийства трех англичан и новозеландца в октябре 1998 года; организации похищения англичан Камиллы Карр и Джо Джеймса; организации похищения в Чечне Валентина Власова; организации похищения руководителей ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского; организации похищения во Владикавказе руководителя Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев по Северному Кавказу гражданина Франции Винсента Коштеля.

Последние события в Ингушетии, когда в течение недели в республике произошло несколько заметных терактов и нападений, заставили некоторые оппозиционные СМИ говорить о "выходе ситуации из под контроля властей" и возможном повторении в Ингушетии сценария Чечни. В частности, Марина Литвинович, покинувшая Ингушетию буквально накануне взрыва, прогремевшего на кладбище во время похорон убитой русской женщины и ее детей в ингушской станице Орджоникидзевская, сразу же сделала вывод о том, что "это сделали не ингуши, не "ваххабиты" и не "боевики". На причастность властей к совершённым преступлениям указал и "яблочник" Сергей Митрохин. А член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью информационному порталу NewTimes.ru предположил, что в Ингушетии "будет усиливаться присутствие силовиков" и что это связано с будущими выборами.

Нагнетание взрывоопасной обстановки на Северном Кавказе накануне выборов и, в идеале, начало новой войны, - предел мечтаний для отечественной оппозиции. Помимо общей дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, что безусловно приведет к занятости записных либералов и правозащитников, последние десять лет существовавших на "военные" гранты, есть и другая цель, адресованная международному сообществу: она заключается в создании на территории России своего "Ирака".

Стабилизация обстановки на Северном Кавказе дала России очевидные преимущества при ведении различных переговоров. Например, замечание президента России про "демократию в Ираке" - лишь внешнее проявление этого преимущества по отношению к тем же США и Великобритании, не снявших ситуацию в Ираке, однако уже собирающихся в Иран.

Кроме того, для внутреннего пользования новый военный конфликт на территории Северного Кавказа, возможно, будет использован оппозиционерами для обесценивания предыдущих усилий Кремля по стабилизации обстановки в этом регионе, а также сделает новую "горячую точку" фактором предстоящего электорального цикла, где будет утверждаться, что весь мир на Кавказе - был лишь видимость. Ну и по традиции выступит какой-нибудь Борис Березовский и скажет: я же предупреждал, я убежден, что Путин не контролирует обстановку. Он с войны на Кавказе начал свой срок, войной его и заканчивает, следовательно, поскольку за два срока Путина ничего не изменилось, то он нелегитимен.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?