Автор igor_k

Борис Березовский готовит новую войну на Северном Кавказе

Преступления, связанные с похищениями и убийствами людей на территории Ингушетии, были организованы беглым российским олигархом Борисом Березовским. Об этом заявил бывший начальник следственно-оперативного подразделения прокуратуры Республики Ингушетии по борьбе с похищениями людей, владелец сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев.

"Во время работы по борьбе с похищениями людей я стал непосредственным свидетелем вмешательства Бориса Березовского в процессы, связанные с этим преступным бизнесом, а также его прямой деятельности по даче указаний о совершении тех или иных преступлений лидерами незаконных вооруженных формирований, действовавших в Чечне", - говорится в заявлении М. Евлоева, направленного в Генеральную прокуратуру РФ.

По словам Магомеда Евлоева, "полевые командиры выполняли указания Березовского, напрямую финансировались и совершали похищения людей и другие преступления, которые в конце концов привели к хаосу и гражданской войне в этом регионе". "Говорю об этом прямо и смело, потому что сам являюсь прямым свидетелем многих деяний господина Березовского. Лично все это видел, не раз встречался с ним в Ингушетии, во время его "заездов" с "чемоданами", когда он вел переговоры, выкупал заложников и руководил бандитами, занимавшимися похищениями людей", - пишет М. Евлоев.

На основе имеющихся у него данных, г-н Евлоев обвиняет Березовского в организации похищения съемочной группы телеканала НТВ, похищения и последующего убийства трех англичан и новозеландца в октябре 1998 года; организации похищения англичан Камиллы Карр и Джо Джеймса; организации похищения в Чечне Валентина Власова; организации похищения руководителей ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского; организации похищения во Владикавказе руководителя Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев по Северному Кавказу гражданина Франции Винсента Коштеля.

Последние события в Ингушетии, когда в течение недели в республике произошло несколько заметных терактов и нападений, заставили некоторые оппозиционные СМИ говорить о "выходе ситуации из под контроля властей" и возможном повторении в Ингушетии сценария Чечни. В частности, Марина Литвинович, покинувшая Ингушетию буквально накануне взрыва, прогремевшего на кладбище во время похорон убитой русской женщины и ее детей в ингушской станице Орджоникидзевская, сразу же сделала вывод о том, что "это сделали не ингуши, не "ваххабиты" и не "боевики". На причастность властей к совершённым преступлениям указал и "яблочник" Сергей Митрохин. А член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью информационному порталу NewTimes.ru предположил, что в Ингушетии "будет усиливаться присутствие силовиков" и что это связано с будущими выборами.

Нагнетание взрывоопасной обстановки на Северном Кавказе накануне выборов и, в идеале, начало новой войны, - предел мечтаний для отечественной оппозиции. Помимо общей дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, что безусловно приведет к занятости записных либералов и правозащитников, последние десять лет существовавших на "военные" гранты, есть и другая цель, адресованная международному сообществу: она заключается в создании на территории России своего "Ирака".

Стабилизация обстановки на Северном Кавказе дала России очевидные преимущества при ведении различных переговоров. Например, замечание президента России про "демократию в Ираке" - лишь внешнее проявление этого преимущества по отношению к тем же США и Великобритании, не снявших ситуацию в Ираке, однако уже собирающихся в Иран.

Кроме того, для внутреннего пользования новый военный конфликт на территории Северного Кавказа, возможно, будет использован оппозиционерами для обесценивания предыдущих усилий Кремля по стабилизации обстановки в этом регионе, а также сделает новую "горячую точку" фактором предстоящего электорального цикла, где будет утверждаться, что весь мир на Кавказе - был лишь видимость. Ну и по традиции выступит какой-нибудь Борис Березовский и скажет: я же предупреждал, я убежден, что Путин не контролирует обстановку. Он с войны на Кавказе начал свой срок, войной его и заканчивает, следовательно, поскольку за два срока Путина ничего не изменилось, то он нелегитимен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев