Автор Правда.Ру

ОЛЕГ АРТЮКОВ: МИНИСТРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Отставки в японском правительстве – дело обычное. Во всяком случае, сообщением о том, что тот или иной министр (а то и сам премьер) лишился своего поста, никого не удивишь ни в самой Японии, ни за ее пределами. Однако после того как нынешний глава правительства Дзюнъитиро Коидзуми уволил министра иностранных дел, к перестановкам на японском политическом Олимпе было привлечено повышенное внимание прессы. Дело не в том, что этот пост занимала женщина, кого этим удивишь (хотя для Японии этот факт пока может быть и не столь обыденный). Но формальный предлог увольнения породил массу комментариев.

Конфликт возник после того, как министр иностранных дел Макико Танака своим решением отменила запрет на участие двух японских неправительственных организаций в конференции по оказанию помощи Афганистану. При этом она отметила, что приказ о запрете исходил от одного из влиятельных политиков, «тайного хозяина» японского МИДа Мунэо Судзуки. Однако сам Судзуки заявил, что ничего подобного не было, фактически обвинив Танаки во лжи. Закончилось все тем, что японский министр иностранных дел разрыдалась прямо перед телекамерами. И вот, спустя несколько дней, последовала ее отставка.

Конечно, главной причиной послужили вовсе не слезы. В японском МИДе просто недолюбливали своего руководителя за излишнюю импульсивность. Возможно, чиновников раздражало, что ими руководит женщина. Даже несмотря на ее популярность среди избирателей и то, что Макико Танака дочь одного из самых известных и влиятельных японских политиков – Какуэя Танака, бывшего премьер-министра и одного из лидеров Либерально-демократической партии.

Впрочем, вполне возможно, что премьер-министр Коидзуми вынужден был отправить г-жу Танака в отставку, поскольку она не справлялась с обязанностями министра иностранных дел. По крайней мере, в самом МИДе эта версия наиболее популярна. В качестве примера можно привести историю о том, как г-жа Танака опоздала на встречу с главой иранского внешнеполитического ведомства только потому, что потеряла кольцо. Или как она проговорилась о том, куда эвакуировали администрацию США после терактов 11 сентября. Так что борьба с косностью и коррупцией в японском МИДе это одно, а соответствие занимаемой должности – другое.

Конфликт Танака с ведущими политиками страны, помимо всего прочего, поставил под угрозу и своевременное принятие нового бюджета Японии. Так что премьер-министру Коидзуми волей-неволей пришлось срочно принимать меры.

Перестановки в японском правительстве произошли как раз накануне визита российского министра иностранных дел И. Иванова, который должен начаться 1 февраля. Поэтому ожидать каких-то сенсационных прорывов в двусторонних отношениях не приходится. Речь опять наверняка зайдет и о так называемых «северных территориях», и о неудовлетворительном состоянии экономических отношений между двумя странами. Однако то, что скандальная отставка Макико Танака не ускорит взаимоприемлемое решение этих проблем вполне очевидно.

Как бы то ни было, но один вывод можно сделать – проблема компетентности руководящих работников подчас принимает самые неожиданные формы. И Япония в данном случае не исключение.

Фото BBC News

Ссылки по теме:

Би-Би-Си:

Коидзуми обвиняют в дискриминации

НТВ.ру:

Премьер-министр Японии отправил в отставку главу МИДа Макико Танаку

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?