Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ВСЕУКРАИНСКОМУ РЕФЕРЕНДУМУ МЕШАЮТ «ДВОЙНИКИ» И «НЕПРАВИЛЬНАЯ» ФОРМУЛИРОВКА ВОПРОСОВ

Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, эта инициативная группа была создана в Черкассах 8 мая. В тот же день протоколы ее собрания были доставлены в Киев для регистрации группы в ЦИК. Однако из-за праздников избирком не сразу приступил к рассмотрению представленных документов. И вот — отказ. Мотивирован он нарушениями, допущенными при проведении собрания (например, 16 его участников зарегистрировались дважды, двое оказались несовершеннолетними, не все члены инициативной группы поставили свои подписи под обязательством придерживаться требований закона о референдумах и т.п.). Кроме того, комиссии не понравилась и формулировка самих вопросов, которые предполагается вынести на референдум (напомним, что речь идет о добровольной отставке президента и об изменении системы организации власти на Украине по «европейской модели»). По словам члена ЦИК Виктора Алсуфьева, представленные вопросы «являются самостоятельным основанием для отказа в регистрации», так как предусматривают внесение изменений в Конституцию.

Оппозиция с этим решение ЦИК не согласилась и намерена обжаловать его в Верховном суде. Если и там добиться положительного решения не удастся, то вместо референдума может состояться «открытый плебисцит», вероятно, с теми же вопросами. Но пока инициативные группы по проведению всеукраинского референдума продолжают создаваться. Как сообщила в ходе интернет-пресс-конференции лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, до конца мая такие группы должны быть созданы «практически в каждом регионе Украины». Подписи за проведение референдума готовы собирать, по уверению Ю. Тимошенко, более 100 тыс. человек.

Лидер «Батькивщины» высказала также свою точку зрения на причины отказа регистрировать первую инициативную группу. По ее мнению, президент и его окружение пришли к выводу, что они «не способны провести масштабную фальсификацию». Кстати, организаторы собрания в Черкассах предполагают, что «двойники» в регистрационных списках появились не случайно — на собрании были замечены представители пропрезидентской партии «Демократический союз»...

Местные власти, как могут, препятствуют проведению собраний инициаторов референдума. Например, 14 мая в Черкассах организованное социалистами собрание пришлось проводить под открытым небом — администрация областного Дома природы, с которой была договоренность о предоставлении зала, за три часа до начала собрания отказалась его предоставить. Причина? Помещение якобы было обесточено. В Звенигордке собрание тоже проводилось прямо на улице. Мало того, городские власти подали в суд на его организаторов, поскольку те будто бы нарушили тем самым общественный порядок. Больше трех не собираться? Начались неприятности и у организаторов аналогичного собрания в Каневе.

В рядах украинской оппозиции нет единого мнения в отношении к идее проведения референдума. Форум национального спасения, похоже, предпочитает возложить все хлопоты на хрупкие плечи Юлии Тимошенко и возглавляемой ею партии. Комитет сопротивления «За правду!» принял решение не принимать участия в подготовке референдума, но и не препятствовать своим членам заниматься этим в частном порядке. Руководители акции «Украина без Кучмы» вроде бы «за», но никаких конкретных шагов не предпринимают. Только Соцпартия безоговорочно поддержала идею референдума и тоже проводит собрания, создавая инициативные группы на местах. И это еще одно проявление наметившейся тенденции по сближению СПУ и «Батькивщины». Так или иначе, но без дела созданные инициативные группы, похоже, не останутся.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЙ ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПРИНЯЛ ДОКУМЕНТЫ О НОВОМ РЕФЕРЕНДУМЕ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева