Автор Правда.Ру

ПУТИН ХОЧЕТ «ИЗБАВИТЬСЯ» ОТ ЛУКАШЕНКО? ИЛИ ПУТИНА ПРОСТО ПОДСТАВИЛИ?

«Владимир Путин предложил строить Союз как полноценное единое государство на принципах равенства субъектов Белоруссии и Российской Федерации… Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает «заведомо неприемлемыми» предложения российского руководства по строительству Союзного государства», - сообщила радиостанция «Маяк». Ой ли, являются ли данные «предложения» действительно таковыми...

 

 …Все последние дни волна антилукашенковской истерии с новой силой захлестывала российские либеральные СМИ. Лучшего повода и не найти, чтобы обильно полить грязью ненавистного белорусского “батьку”. Как же, Лукашенко так вызывающе несогласился с Путиным. И с чем – с предложением объединиться с Россией! Вот, вам, мол, истинное лицо его; человека, пекущегося исключительно об своих, эгоистических интересах; нам с ними не по пути; и так далее, и тому подобное.

 Тут и оппозиция местная, белорусская просто как никогда на руку сыграла. Общенациональные российские телеканалы вмиг облетели видеокадры протестов яростных противников объединения с “Россией-матушкой”; белорусская молодежь перед камерами посланников российского ТВ жгла портреты российского президента, с неистовством затаптывая их ногами; и лозунги у этой воинствующей публики – ну просто а-ля Украиньский Народний Рух были.

 “Лукашенко и оппозиция как никогда демонстрировали полное единодушие и единство… слаженно сказали: “НЕТ!” Путину…”, - к этому сводилось большинство комментариев. Налицо была попытка выставить белорусского президента и лукашенковскую оппозицию заодно, чуть ли не в сговоре; Путина “жгли” белорусские националисты – и точно так же его хотел “сжечь”, испепелить своими громкими заявлениями и оскорбившийся “батька”; да все они там в Минске, мол, на одно лицо!

 Впрочем, читатель и сам имел возможность проникнуться духом новостных выпусков на НТВ, ОРТ, РТР, …ТВ, или же комментариями западных “белорусороссиеведов” на ВВС, CNN и т.д. Так что закончим с банальным пересказыванием.

 

 …Белорусское агентство “БЕЛТА” обнародует текст сообщения Пресс-службы Президента Республики Беларусь касательно встречи Александра Лукашенко с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым. Полностью его приводить мы не будем; оставим только то, что имеет главное и непосредственное отношение к нашей теме – последней встрече Путина и Лукашенко, на которой были затронуты пути дальнейшего развития Союзного государства.

 «Российское руководство, как отметил Александр Лукашенко, сделало белорусской стороне оскорбительное предложение - заведомо неприемлемый вариант модели дальнейшего развития интеграции, предполагающий потерю республикой своего суверенитета и вхождение в состав Российской Федерации наравне с другими ее субъектами (здесь и далее выделено нами – прим.авт.) . Президент высказал уверенность, что цель подобных заявлений одна - не допустить создания Союзного государства.

 Еще один имеющийся вариант модели белорусско-российской интеграции - пойти по пути Европейского союза. Однако принять его - значит отойти, по сути дела, от действующего Договора о создании Союзного государства, для заключения которого было приложено немало усилий, сказал Александр Лукашенко.

 Вместе с тем Президент подчеркнул, что несмотря на все имеющие место многочисленные провокации, в том числе со стороны СМИ, белорусская сторона никогда не явится инициатором разрыва отношений с Россией, основываясь лишь на эмоциях . Работа на интеграционном поле, по словам белорусского лидера, не будет остановлена. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы сохранить наш союз, а также сделать его привлекательным и для других республик бывшего СССР. Беларусь для России всегда была честным и надежным партнером. И мы ожидаем к себе соответствующего отношения », - заявил Александр Лукашенко…

 Говоря о приватизации, Александр Лукашенко вновь подтвердил, что при прочих равных условиях приоритет будет отдаваться прежде всего российскому капиталу. «Однако не надо на нас давить и пытаться заставить идти по российскому сценарию», - сказал Президент. Процесс разгосударствления в Беларуси будет происходить на законных основаниях.

 Глава государства обратил особое внимание на тот факт, что наша страна никогда не была и не будет «нахлебником» для России: потенциал у Беларуси велик и мы себя всегда прокормить сумеем . В то же время Беларусь, являющаяся своеобразным "окном на Запад", имеет для Российской Федерации немаловажное значение. "Надо оценивать страну не по размеру, а по потенциалу" , - заметил белорусский лидер…»

 

 Действительно, нужно понять недоумение белорусского лидера. И, соответственно, то, что довольно резкие высказывания всегда дружественного нам Лукашенко появились не вдруг, а под воздействием прозвучавших ранее заявлений его российского коллеги. И дело тут вовсе не в том, что Лукашенко «не хочет быть губернатором», одним из….

 Но изначально, и до сих пор, речь шла именно о Союзе. О Союзе Белоруссии и России - двух государств, «в котором будет сохранен принцип равноправия». Сторонники объединения очень надеялись, что этот Союз сможет стать своего рода правопреемником Советского Союза (Россия, к сожалению, одна с подобной ролью не справилась); что построение Союзного государства явится, наконец, тем самым положительным и всемерным использованием накопленного десятилетиями советского опыта интеграции…

 В случае принятия выдвинутых Москвой инициатив речь уже пойдет о другом. «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить Белоруссию и включить ее в состав РСФР», - говорит Лукашенко. Это неминуемо будет откат назад, и, можно сказать, откат в далекое предреволюционное прошлое, когда русские цари включали в Российскую империю Белоруссию. Да, тогда белорусы «изнывали под гнетом поляков»; но история ведь не стоит на месте – и сейчас, в XXI веке, Белоруссия есть самодостаточное, сложившееся суверенное государство (а прежде, в советское время – республика; и Минск не случайно упомянул о том, что Белоруссия сможет и сама себя обеспечить).

 Белоруссия - государство в том числе с устоявшимися внешнеэкономическими связями, и прежде всего с Россией. Понятно, что у Белоруссии как у субъекта РФ, торгово-экономическое и проч. взаимодействие с Москвой будет уже, мягко говоря, несколько иного рода; иными словами, нажитые годами и десятилетиями связи придется менять. Кроме того, Белоруссия не хочет повторить горький опыт России, в том числе, как сказал Лукашенко, «процесс разгосударствления» (или грабительскую приватизацию). Да, в рамках Союза двух государств она - может не повторить.

 И еще один момент. «Преобразование» Союза в нечто иное, чем так недоволен Лукашенко, - какой это будет пример для других государств постсоветского пространства, руководители, а более всего население которых уже давно внимательно присматриваются к этому образованию? Для Армении? Молдавии? Украины, наконец?..

 

 Это лишь краткие, первые пришедшие на ум замечания. Прописные, всем понятные истины на самом деле. В том числе - и Москве.

 Но тогда вбрасывание заведомо неприемлемых для белорусской стороны предложений (или, иными словами, сознательная провокация) могло иметь своей конечной целью только одно – разрушить подписанный Договор, не допустить Союз Белоруссии и России . А попервоначалу – вызвать гневную реакцию Лукашенко, спровоцировав его на громкие эмоциональные заявления, которые потом (вот где пригодятся отечественные масс-медиа!) можно будет истолковать и использовать в собственных интересах.

 

 Впрочем, тактичный Александр Григорьевич касательно своего российского коллеги уж очень строго не судит и говорит об «экспромте» . По его словам, предложения, касающиеся дальнейшей судьбы Союзного государства и озвученные Путиным по окончании их последней встречи, «в полном объеме на переговорах не обсуждались» . Они «были подброшены российскому президенту перед пресс-конференцией на моих глазах, и он их прочитал… Это был экспромт на пресс-конференции», - заявил вчера Лукашенко.

 (В частности, это касалось предложения провести референдум в обеих странах - о котором речь на переговорах вообще не шла! Лукашенко, после: «Нам предлагают референдум по трем вопросам - хотите ли вы быть в этом Союзе равными, вступить в состав России в качестве семи регионов, а также сформировать союзные органы на основе российской Конституции». В последнем случае, по словам президента, все функции нынешних союзных органов должны быть переданы российскому государству. Кроме того, изначально является «абсурдным и неприемлемым» и предложение войти Белоруссии в состав России в качестве семи субъектов РФ.)

 Лукашенко объясняет все это по-своему: Владимира Путина «просто подставляют» . Понятно, что в таком ключе «диалог продолжаться не может».

 

 Принимая во внимание то, какое окружение сейчас у российского президента (о чем уже не раз писала «ПРАВДА.Ру»), то, что будут всеми правдами и неправдами ставить палки в колеса белорусско-российской интеграции, кажется неудивительным (даже наоборот: было бы по меньшей мере странно, выгляди все иначе). Весь вопрос сейчас в том, а знал ли о «подставе» сам Путин? Был ли этот фарс разыгран с ним, при его участии, или без его ведома и согласия?.. Что мы видели – действительно экспромт (без всяких кавычек) или же - заранее отрежиссированный спектакль ?

 В то, на что надеется Лукашенко, - хотелось бы верить («из двух зол…»). Однако, в этом случае дальнейшее поведение Президента Российской Федерации, озвучившего чью-то постороннюю волю, выглядит все же несколько… инфантильным, если не сказать больше.

 Впрочем, может он, действительно, как полагают некоторые, «связан»… По рукам и ногам. В таком случае - «все еще» или «уже» ?..

 

  P.S.

 "...Действительно ли он хочет, чтобы Россия возродилась, но это не получается из-за сопротивления его окружения? Или же он продолжает разрушительную политику своего предшественника, но для большего успеха прикрывает свою антинародную деятельность патриотической риторикой, фразами о социальной справедливости (как Горбачёв прикрывал своё предательство лозунгом "Больше социализма!")? О политических деятелях надо судить не по их словам, а по делам. Об их политике - по результатам..." (М.Антонов)

 

  Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Вместо объединения с Белоруссией мы рискуем ее потерять

  Известия:

  БАТЬКА ЗОВЕТ ПАПУ РИМСКОГО

  Rednews.Ru:

  ОЛИГАРХАМ НЕЙМЕТСЯ РАСЧЛЕНИТЬ И ПРОГЛОТИТЬ

  АРИ:

  Российско-белорусский разлад и внутрикремлевские интриги

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза