Автор Правда.Ру

ЗОРАН КОСТИЧ: ОКОЛО МИЛЛИОНА ЧЕРНОГОРЦЕВ БЫЛИ НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ ЛИШЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

На прошедших вчера в Черногории парламентских выборах победу с незначительным преимуществом одержал правящий блок "Черногория - победитель", ядром которого является Демократическая партия социалистов во главе с президентом страны Мило Джукановичем. Таким образом, сторонники выхода Черногории из состава Югославии завоевали в новом парламенте относительное большинство. Их коалиция, после подсчёта практически всех голосов, получила 42,05% голосов избирателей и, соответственно, 35 мест в парламенте (из 77). Коалиции "Вместе за Югославию" свое предпочтение отдали 40,67% избирателей (33 депутатских мандата). Кроме этих двух блоков своих депутатов удалось провести только «Либеральному союзу», стоящему на крайних сепаратистских позициях: он получил поддержку 7,65% голосовавших. По сведениям Республиканской избирательной комиссии, в голосовании приняло участие около 73% избирателей.

Заместитель председателя Социалистической народной партии и союзный премьер Зоран Джинджич, оценивая ход предвыборной кампании, сказал, что «выборы не были ни демократическими, ни свободными, поскольку для достижения победы Демократической партии социалистов были задействованы все органы государственной власти, вплоть до судов и полиции, и все местные СМИ». Об этом сообщает «Radio Jugoslavija».

Корреспондент ПРАВДЫ.Ру связался по телефону с известным сербским писателем, директором Сербского культурного центра Зораном Костичем и попросил его прокомментировать итоги прошедших выборов:

- К сожалению, в Черногории побеждают антинациональные силы, ратующие за отделение небольшой страны от Сербии. Хотя победа их относительна: около миллиона черногорских сербов, проживающих в данный момент за пределами своей родины (в том числе и я), были незаконно, в нарушение всех международных норм, лишены возможности принять участие в выборах. Такое решение было принято несколько месяцев назад пропрезидентским большинством в парламенте, которое затем росчерком пера «узаконил» Мило Джуканович. Президент попросту испугался, что голоса избирателей, неподвластных устроенной черногорскими СМИ «промывке мозгов», могут сильно повлиять на результаты выборов. В Европе над этим смеются – так выборы не проходят больше нигде!..

Победу же движению Джукановича обеспечили голоса этнических албанцев, мусульман, проживающих в Черногории, которые составляют около 33% населения и, как и на всём постъюгославском пространстве, активно содействуют разжиганию межнациональной розни. Плюс 15% православных черногорцев-раскольников, ратующих за независимую Черногорию, и католиков. Подавляющая часть православного населения Черногории однозначно высказалась за коалицию «Вместе за Югославию».

Кстати, Джукановича в своё время активно поддерживала и Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) – движение, представители которого занимают сейчас руководящие посты в югославском правительстве. Об этом сейчас как-то пытаются поскорее забыть. Но Демократическая оппозиция помогала Джукановичу прийти и утвердиться во власти – а сейчас якобы выступает против его политики! Но на самом деле, и правительство Джинджича, и окружение Джукановича одинаково являются проводниками политики стран НАТО и США на Балканах…

Несмотря на полученное в представительном органе большинство, того количества голосов, которое набрала президентская коалиция «Черногория–победитель», всё же будет недостаточно для того, чтобы объявить референдум о выделении страны из состава Югославии. Для этого необходимо квалифицированное большинство из двух третей голосов депутатов. И сейчас существует большая вероятность того, что в стране возникнет гражданская война. Партия Джукановича любыми путями будет пытаться провести референдум, сделать так, чтобы на нём, хотя бы с минимальным перевесом, победили сторонники независимости.

Православные же черногорцы заявляют о своём намерении организовать движение «За выделение черногорцев из состава Черногории». Особенно сильно данная тенденция выражена в регионах, непосредственно примыкающих к Сербии. Так же бескомпромиссно боролись ранее за присоединение к Югославии и сербские граждане в провозгласившей свою независимость Хорватии…

Владо Мичунович , председатель общества Сербско-русской дружбы г. Нови Сад, главный редактор журнала «Наше слово», всё же более оптимистичен в своих оценках:

- Черногория и Сербия составляют единое целое - так сложилось исторически. Есть силы, пытающиеся разрушить наше единство. Однако на референдуме, если он всё-таки состоится, черногорский народ в подавляющем большинстве выскажется за единую Югославию. Многие ведь понимают, что создать новое, независимое государство Черногории будет гораздо сложнее, нежели развалить союзную республику. Если в парламентских выборах многие граждане с произволения правящих кругов участвовать не смогли, то на референдуме они ещё скажут свое слово…

Подготовил Сергей СТЕФАНОВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России