Автор Правда.Ру

ЛЕКЦИИ ДОКТОРА МАХАТХИРА

Отвечая в Москве на вопрос, есть ли у мира потребность в существовании супердержавы, способной противостоять США, премьер- министр Малайзии Махатир Мохаммад дал утвердительный ответ, выразив искреннюю заинтересованность в том, чтобы Россия восстановила свое могущество.

Об этом сообщила малайзийская англоязычная газета "Стар" в своем вчерашнем репортаже о завершении визита в Россию премьер-министра Малайзии д-ра Махатхира Мохаммада, одного из выдающихся политических деятелей нашего времени.

Суть малазийского "экономического чуда" в том, что за неполные полвека после освобождения от гнета британского колониализма эта страна, ранее жившая добычей каучука, стала одним из ведущих в мире экспортеров электроники, ее годовой доход вырос с 300 до 4000 долл. США на душу населения. В этом немалая заслуга д-ра Махатхира, который уже более 20 лет возглавляет правительство страны - факт беспрецедентный с учетом, что на каждый новый срок он избирался путем свободных, честных выборов.

Д-р Махатхир, архитектор другого малазийского чуда (органично связанного с первым), расово-религиозной гармонии, позволившей мирно сосуществовать малайской, китайской, индийской общинам, приверженцам ислама, буддизма, христианства, конфуцианства. Одна из наиболее стабильных стран Востока, Малайзия под твердым водительством Махатхира Мохаммада первой вырвалась из трясины азиатского валютно-финансового кризиса 1997 г., уже в 2000 г. восстановив 8-процентный экономический рост. При этом в стране обеспечена 100-процентная занятость. Вопреки всем препонам успешно осуществляется выдвинутая им программа превращения Малайзии к 2020 г. из развивающейся в развитую страну.

Решительный противник всех форм терроризма, д-р Махатхир стал стержневой фигурой международного давления на США с требованием ввести их "антитеррористическую" акцию в рамки закона и международного права. Он решительней большинства других политиков осудил образ действий ВВС США, влекущий жертвы среди мирного афганского населения. Велик престиж д- ра Махатхира как идеолога и практика справедливого мирового политического и экономического порядка, и неудивительно, что его суждения по глобальным проблемам дня серьезны и глубоки.

Миру нужно, чтобы Россия снова стала могучей

" Всему в жизни требуется баланс. Если у вас один бок слишком тяжел- вы упадете. Так и в международных делах необходимо равновесие сил... Если бы Россия оказалась способной уравновесить мощь других держав- это, как я полагаю, дало бы многим слабым странам возможность выбора сторон и смены сторон. Благодаря этому обе стороны вели бы себя достойно... Россия делает шаги вперед, и я уверен, что в результате этого она снова станет одной из могущественных великих держав".(февраль 2002 г., из выстуаления на пресс- конференции в Москве).

Глобализация способна возродить колониализм

"Юго-восточная Азия рискует снова быть колонизованной, если веянья глобализации не будут регулироваться... Мы не для того боролись за освобождение от старого империализма , чтобы склонить головы перед нео- империализмом...

Опыт Малайзии показал, что этот процесс помимо ободряющих иностранных инвестиции может повлечь и массивный отток капитала, обеднить и ослабить нас, подготовить захват извне нашего бизнеса и наших стран. Глобализация могла бы быть очень хороша для региона, если бы его страны осуществляли определенный контроль над движением капитала. ..

Я полагаю, что род людской не может смириться с доктриной, будто бизнес вправе чинить, что ему заблагорассудится, а правительства должны позволять ему своевольничать, и если ломаются кости и губятся жизни - это, мол, "о-кей". Либерализации необходимо регулирование. Нежелателен "смелый новый мир" без правил, в котором бизнес был бы свободен своевольничать и обладал бы, подобно агенту "007" лицензией на право убивать "

(апр. 2000 г., из выступление на Экономическом саммите АСЕАН).

Не следует жить по чужим подсказкам

Почему страны, которые так успешно поднялись из пепла 2-й мировой войны, теперь неспособны повторить "экономические чудеса", некогда делавшие их экономическими «тиграми» и «драконами»?

Причина - в потере чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Наши страны почти все без исключения поверили, будто виновны в "неприемлемой практике" восстановления своих экономик после разорения из- за войны и убийсвенного воздействия колониальной власти. Они поверили, что снискать признание возможно лишь следуя по пути, признаваемом странами Запада. Они борются за реформирование по пути, который им предписывают, принимают подсказки, не задумываясь над тем - приемлемы они или нет.(Март 2002 г., из выступления на Экономическом саммите АСЕАН)

Почему гибли империи и государства?

"В истории возникали великие империи, которые в конечном счете гибли. Проанализировав причины их падения, мы обнаружим, что это проистекало из-за утраты стойкости, из-за изменения ценностных представлений и культуры, из- за вялости пришедшмхна смену поколений...Так империи гибли, и так может происходить с обычными государствами".( март 2002 г.- из выступления при открытии цикла лекций "Промуда")

… «Клешня богомола не остановит колесницу», гласит китайская поговорка (аналог нашей - «плетью обуза не перешибешь»). Не поразительно ли, что Малайзия - небольшоя страна с 24 - миллионным населением, не обладающая- в отличие от России и Китая ни атомными бомбами, ни ракетами, по- настоящему активна на мировой арене, смеет называть вещи своими именами, не спешит поддакивать Бушу, бережет собственное достоинство? Впрочем, есть в Восточной Азии и иные «богомолы», не боящиеся противоречить Западу, изо всех сил стремящиеся не поддаваться нажиму: Камбоджа, Бирма. О них речь впереди….

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру,

Пекин

Фото CNN

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было