Политолог рассказал, что неправильно делает Кремль в ситуации с Навальным

Ведомство Сергея Лаврова рассердилось на Берлин за провокацию по "отравлению" Алексея Навального. Надо "дожимать" ситуацию, но важнее объяснить своему народу, что происходит, считает политолог Александр Ведруссов.

МИД России попытался работать по-другому

Посол ФРГ в Москве был вызван в среду на Смоленскую площадь, где ему заявлен "решительный протест" "в связи с выдвижением голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина (Алексея) Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене".

"Возобновлено требование о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 года со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами", — говорится в заявлении.

Послу указано, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его "прежние и дальнейшие действия в связи с А. Навальным — как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации".

"Вся ответственность за последствия от такой политики ляжет на федеральное правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу", — говорится в заявлении МИД РФ.

Надо отвечать системно и дожимать ситуацию

Как сказал "Правде.Ру" директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов, когда закончилась история со Скрипалями, Россия не подняла вопрос о сомнительных моментах, не потребовала истины и наказания виновных.

Эксперт уверен, что "страница из методички" о назначении России виновной в отравлении "Новичком" будет использоваться до тех пор, пока Москва не научится отвечать системно, последовательно и дожимать ситуацию, если она уверена в своей правоте.

В данном случае российская власть отвечает на заданные вопросы ещё более неуверенно, чем в деле Скрипалей, а самое главное, не считает нужным объяснять элементарные позиции российскому обществу, отметил политолог.

"Простой пример: выходит наш уважаемый (Сергей) Нарышкин, глава СВР, и говорит, что эта ситуация может быть провокацией западных спецслужб. Дальше что? Раскройте детали, объясните от А до Я, что произошло, почему на территории России западные спецслужбы могут так свободно действовать, использовать ситуацию против России, что это вообще было, почему до сих пор в России не возбуждено уголовное дело по факту происшедшего с Алексеем Навальным", — сказал Александр Ведруссов.

Или, например, (Александр) Лукашенко представил радиоперехват, что это подстроенное дело, "все посмеялись, а российская сторона не предъявила ничего".

Эксперт уверен, что мир вступает в период очень серьезной турбулентности, со всех сторон будут "сыпаться" всё более жесткие заявления, так как возросло число игроков, которые играют на международной арене свою игру и продвигают свою повестку.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

На этом фоне, по мнению политолога, Россия занимает в целом слишком пассивную позицию. Всё делается в режиме стимул — реакция, то есть идет какой-то внешний раздражитель — мы как-то огрызаемся, пытаемся выдвигать какие-то контраргументы.

"И поэтому аргумент, что германская сторона что-то мутит, не предоставляет российской стороне по официальным запросам соответствующие данные, это так себе аргумент. Он был бы сильным, если бы Россия от и до ситуацию объяснила. А так получается, что одна сторона не договаривает, другая сторона не договаривает, все играют в какую-то мутную игру. И степень неопределенности только возрастает. Я думаю, что ничего не рассосется, ситуация будет только усугубляться", — сделал вывод Александр Ведруссов.


Посол ФРГ в РФ Геза Андреас фон Гайр заявил в МИД РФ, что дело Алексея Навального не является вопросом двусторонней повестки дня, а стало быть общей повесткой дня Запад-Россия. Во вторник вечером МИД Франции заявил, что встреча министров иностранных дел и обороны России и Франции в Париже 14 сентября не состоится "пока".

Не стоит нагнетать страсти по поводу "Северного потока-2", труба проложена на 98%, когда-нибудь пригодится, несомненно.  Отказываться от проекта тоже не стоит, придется платить неустойки партнерам, пусть отказывается Германия.

Читайте по теме:

Новые подробности: Навальный заговорил

СМИ обнаружили связь Певчих, подозреваемой в отравлении Навального, с ФБК

Как Навальному удалось выжить после "новичка" - версия Die Zeit

 

 

 

 

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Отравление Навального: Новичок - это визитная карточка России?
Куратор: Олег Артюков