Что такое "российская нация" и почему этим вопросом давно следовало заняться

"Про россиян - это не Ельцин придумал"

В России несколько запоздали с принятием закона о нации, считает научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Он был одним из участников совета по межнациональным отношениям, который прошел 31 октября в Астрахани.

В ходе совета президент России Владимир Путин поддержал инициативу о разработке закона о российской нации. "Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации", — заявил президент.

По словам главы государства, закон может быть разработан на основе стратегии по развитию национальных отношений в России (указ был подписан в 2012 году), став логичным ее продолжением.

Разработать закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" предложил заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Закон должен "вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями".

В беседе с Pravda. Ru Валерий Тишков объяснил, почему подобный законопроект давно уже пора обсудить.

— Что подразумевается в самом понятии — "российская нация"?

— Речь идет о российском народе как полиэтничной гражданской нации, у которой есть своя национальная Олимпийская команда, есть национальный доход, национальные проекты, национальные интересы. А если есть прилагательные, то должно быть и существительное.

— Чем отличается российская нация от, скажем, советской?

— В Советском Союзе концепция нации была опущена до уровня этнических групп. И лишь этнические общности назывались нациями.

А гражданская нация называлась советским народом как новым типом общности людей. Хотя на самом деле, это был старый тип общности людей под названием "российский народ".

— Насколько своевременно поднят вопрос относительно разработки закона о российской нации?

— Немножко с опозданием, конечно. Потому что еще в начале 1990-х годов, уже после распада СССР, была речь прежде всего, среди ученых, специалистов — что можно как-то определять себя. И что надо восстанавливать понятие российского народа, россиян.

Которое не Ельцин придумал, а Пушкин: "Измены, гибель россиян на лоне мстительных грузинок". И у Карамзина, и у Ломоносова — у всех были (в произведениях) россияне и российский народ.

Постепенно, начиная с 90-х годов, это понятие возвращалось. И сегодня российская идентичность, конечно, на первом месте среди коллективных форм самосознания. Мы же говорим о нации как форме самосознания, а не о том, что это какое-то выстроганное из полена Буратино.

— Не встретит ли идея сопротивления в национальных республиках? Можно вспомнить историю с Якутией, где республиканский Конституционный суд постановил внести в региональный Основной закон уточнения по поводу правового статуса коренного народа Якутии.

— Понятие "гражданской нации" не отрицает права на самоназвание этнических общностей или национальностей. Поэтому и русская, и якутская, и чувашская, и другие нации существуют. Никто их права такого не лишает.

— Как прокомментируете мнение, что если бы дискуссия о советской нации завершилась результативно, то, возможно, не было бы и развала Союза.

— Очень много смысла (в СССР) было придано внутренним образованиям в виде республик как национальных государств определенных титульных наций. Это, конечно, была основа для возможного распада. Что и случилось после того, как центральная власть ослабла и в результате внешних воздействий, и кризиса власти в центре.

Может быть, в 1917 году не надо было провозглашать право нации на самоопределение — имею в виду, прежде всего, этнические общности. Может быть, надо было поосторожней? Как французы в своей революции объявили равенство, братство, и, прежде всего, якобинское понимание нации как согражданства. И оно в конечном итоге подтвердилось в мире — кроме Советского Союза и зоны его влияния.

— Каких дискуссий можно ожидать по поводу законопроекта?

— Мне кажется, это немножко в лоб — "закон о российской нации". Можно найти более спокойные названия. Да и самого законопроекта пока нет. На совете были высказаны соображения, в том числе мной. Так что это еще вопрос больших дискуссий, а не того, что уже готов какой-то документ и он будет сейчас приниматься.

В работе над текстом также принимала участие Татьяна Трактина

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить