"Марш мира": "Надеюсь, им настучат по башкам"

Либеральная оппозиция объявила о намерении провести общероссийскую акцию "Марш мира" против войны на Украине. По мнению организаторов, в событиях непосредственным образом участвует Россия. Собственно, маршировать и собираются против этого, а не за прекращение операции, проводимой Киевом.


"США создают инструменты давления на Россию"

Пока известно, что "марш" должен пройти не только в Москве, но и других российских городах. В столице акцию поддержали либеральные объединения вроде "Яблока", РПР-ПАРНАС, Партии прогресса (объединяющей сторонников Алексея Навального), незарегистрированной Партии 5 декабря и даже порядком подзабытого движения "Солидарность".

О сколько-нибудь заметном участии левых и националистов пока ничего неизвестно. И скорее всего, известно не станет - по причинам расхождения взглядов на события на Украине.

"Главный лозунг: "Хватит врать - хватит воевать". Второй лозунг: "Нет войне с Украиной". Мы сегодня хороним журналиста Андрея Стенина. Мы бы хотели остановить этот кошмар, бесконечную ложь, которая застилает людям глаза и увеличивает количество "грузов-200", - заявил корреспонденту Pravda.Ru сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Он подчеркнул, что хотя акцию и поддержали некоторые политические организации, в первую очередь она носит гражданский характер.

Из его слов следует, что вину за события на Украине следует возложить исключительно на одну сторону: "Путин лжет, что там нет военных из регулярных частей. Это обрекает на смерть людей, при этом он от них отрекается, Верховный главнокомандующий. Похоронили вчера в Костроме парня Анатолия Травкина, десантника. Так этот подлый агитпроп сообщил, что он туда поехал, уйдя в отпуск. Это же ложь!" 

Читайте также: Зачем России "Антимайдан"?

"Мы знаем, что 98 дивизия там воюет, мы знаем, что 76 дивизия там воюет, 16, 17, 18 мотострелковые бригады. Мы знаем, что там воюет 9 мотострелковая бригада из Нижнего Новгорода, 31 штурмовая десантная бригада. Мы про них все знаем, потому что мы знаем, где хоронят пацанов", - заявил Немцов. 

"Надо понимать, что если не будет правды об этой войне, то и жены, и матери, и дети ничего не узнают, а самое главное, что никто им помогать не будет. А про ребят, которые погибли, забудут. Чтобы этого не было, надо проводить "Марш мира", - сказал сопредседатель РПР-ПАРНАС. 

Собственно, ничего нового. Нечто подобное изо дня в день публикуют украинские издания и некоторые их российские коллеги. Так что никакой "отсебятины" господин Немцов не допустил.

К слову, говоря об Андрее Стенине, он никак не прокомментировал факт того, что вина за гибель журналиста (как и других) лежит на украинских силовиках.

Что касается "лжет" и "отрекся", то весьма "некстати" в пятницу выступило российское Министерство обороны. По словам представителя Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ, ведомство ответило на запрос Союза комитетов солдатских матерей России о судьбе "пропавших" российских военных.

Они на плановых учениях, при этом восемь из них уже связались с родными, место службы девятого уточняется, сказал он.

Было подчеркнуто, что в Минобороны рассчитывают на конструктивное сотрудничество с общественниками.

"Далеко не все представители правозащитных организаций готовы работать конструктивно. Некоторые из них предпочитают заниматься откровенным самопиаром, беззастенчиво тиражируя шокирующие заявления о сотнях пропавших российских военнослужащих. Не пытаясь разобраться в ситуации, они делают громкие выводы о якобы гибели целых подразделений", - цитирует РИА Новости представителя ведомства.

Он добавил, что "когда обозначены конкретные данные и сформулированы четкие вопросы, нам гораздо легче разобраться в ситуации и успокоить родных".

Когда Немцов и его единомышленники утверждают, что в боевых действиях в Донбассе принимают участие подразделения российской армии, то, как уже отмечалось, слово в слово повторяется пропаганда Киева и его западных союзников.

Подразумевается, что именно поэтому ополчение и добивается успеха. Между тем, масштаб добровольческого движения представить совсем несложно.

Причем сделать это может каждый, не прибегая к каким-то особым ухищрениям. Например, при наборе в поисковой строке русскоязычного "Яндекса" частицы "как" первым делом выдается запрос "как записаться в добровольцы".

Здесь же есть функция подбора словосочетаний по популярности.  Корреспондент Pravda.Ru обнаружил, что  только  за  последний месяц информацию о том, "как вступить в ополчение" искало 5449 человек, и еще 730 раздумывало над тем, "как стать ополченцем". Нетрудно предположить, что большая часть этих людей  нашла  ответы на свои вопросы. 

Читайте также: "Как попасть в ополчение?" - новость, разрывающая либеральные шаблоны

Напомним, предыдущий "Марш мира" состоялся в Москве 15 марта, за день до референдума о воссоединении Крыма и России. Тогда организаторы насчитали 50 тысяч участников. На такое же число была подана заявка и в этот раз. Борис Немцов рассчитывает, что людей будет больше числа, указанного в заявке.

Но лозунгов о возвращении Крыма Украине на нынешнем "марше" не предполагается. Более того, при обсуждении акции, по словам Немцова, никто про Крым и не вспоминал. Хотя тема "аннексии" в марте была одной из основных.

Но вернемся к вопросу участия в "марше" левых и националистов. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уклончиво ответила на вопрос, удастся ли объединить в рамках акции представителей политических организаций, пути которых после акций на Болотной площади и украинских событий разошлись.

"Не знаю, посмотрим. Туда (на Болотную - прим.) выходили люди, которые способны думать самостоятельно. И как они сейчас относятся... Одно дело - Крым наш, без всяких... Другое дело - война. Я сама с интересом посмотрю, что получится. Мне бы очень хотелось, чтобы они мирно, совместно выступали в соответствии со своими убеждениями. Но трудно сказать наперед, что получится. Не думаю, что будут какие-то драки и так далее. Люди там собираются думающие, разумные и вряд ли они будут несогласие решать кулаками", - сказала она в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

А вот писатель Эдуард Лимонов надеется, что несогласие как раз и будут решать кулаками.

"Я думаю, что им отвинтит головы кто-нибудь по дороге, если участники будут требовать возвращения Крыма. А если не отвинтят, это будет как-то даже стыдно. Надо бы им отвинтить головы. Немного люди не понимают, заигрались в игру. Это уже не белые ленты. Идет война. Тысячи людей гибнут. И выступать против погибших мирных жителей - это настолько паскудно... Это просто ничем нельзя оправдать. Я надеюсь, что 21-го числа найдутся какие-то зрители, которые настучат им (участникам акции - прим.) по башкам", - сказал Лимонов Pravda.Ru.

Читайте также: Как Крым вывел из спячки русофобов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Кадыров раскритиковал Порошенко после дебатов на "Олимпийском"
Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола
Кадыров раскритиковал Порошенко после дебатов на "Олимпийском"
Адвокат Порошенко обратился в суд с требованием снять Зеленского с выборов
Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола
В ДНР заговорили об окончании войны и компенсации от Украины
Как неонацисты отпразднуют день рождения своего идола
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Делегация из США посетит Крым, Москву и Санкт-Петербург
Делегация из США посетит Крым, Москву и Санкт-Петербург
Делегация из США посетит Крым, Москву и Санкт-Петербург
Адвокат Порошенко обратился в суд с требованием снять Зеленского с выборов
Адвокат Порошенко обратился в суд с требованием снять Зеленского с выборов
Версия: поджог Нотр-Дама - операция спецслужб
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Мэр-единорос запретил первомайское шествие коммунистов в Туле
Версия: поджог Нотр-Дама - операция спецслужб
Итоги ЯМЭФ: прорыв санкций и миллиарды контрактов
"С точки зрения здравого смысла Россия не должна платить ни копейки" - эксперт о взносах в ПАСЕ
База "Миротворца" пополнилась супругой Владимира Зеленского
Итоги ЯМЭФ: прорыв санкций и миллиарды контрактов