Навальный расколол Каспарова

В столичном филиале Объединённого гражданского фронта Гарри Каспарова разразился грандиозный скандал, который может крайне негативно сказаться на репутации всего оппозиционного движения в целом.

"ОГФ уже давно потерял смысл своего существования. Я не вижу политического смысла сохранять эту организацию", - комментирует ситуацию в каспаровском движении блогер rudin1. "И в новой ситуации вообще непонятно, что организация делает и к чему зовет", - соглашается с ним Марина Литвинович.

Действительно, ОГФ создавался в качестве карманной организации Гарри Каспарова, и, по большому счёту, продолжает оставаться таковой до сих пор. Тем не менее, в ОГФ входят люди, параллельно состоящие в других оппозиционных объединениях, а потому процессы, происходящие в ОГФ, в немалой степени являются отражением и следствием того, что происходит на общеоппозиционном внесистемном поле.

Фабула проста: федеральное руководство движения пытается сместить с поста председателя московского регионального отделения ОГФ Лолиту Цария, обвиняя её в нанесении политического ущерба движению. Вредительство, согласно официальной версии, заключается в поддержке г-жой Цария "изгоя Эдуарда Лимонова" и "критических высказываний в адрес потенциальных союзников Гарри Каспарова - Алексея Навального и Сергея Удальцова".

Обвинения эти, по мнению Лолиты Цария, смехотворны, поскольку "поддержка Лимонова" заключалась в том, что она вышла 5 марта на митинг на Лубянской площади, заявителем которого изначально и являлась, в то время как Каспаров в последний момент решил поддержать разрешённый митинг на Пушкинской площади. "Уверена, что политическая репутация ОГФ от этого не пострадала. Скорее, наоборот, улучшилась. Выход на незаконно запрещённый митинг не может идти в минус радикальной оппозиционной организации", - поясняет она.

С Удальцовым и Навальным ещё веселее. "Я действительно критически отношусь к этим деятелям, но моя позиция никак не связана с личными эмоциями или предубеждениями. Расистские лозунги Алексея Навального я считаю чрезвычайно опасными для территориальной целостности России. Политические и даже просто этические соображения не позволяют мне находиться в союзе с человеком, сравнивающим приезжих и наших сограждан другой крови с вредными насекомыми. Что касается Сергея Удальцова, то я постоянно выступала в его поддержку до тех пор, пока не стали очевидны его соглашательство и, по сути, коллаборационистская позиция во время протестных выступлений минувшей зимы", - отмечает Лолита Цария. При этом она подчеркивает, что ни Навальный, ни Удальцов не являются членами ни ОГФ, ни "Солидарности". "Поэтому их критика в публичном пространстве или тем более в частных разговорах, в которых меня обвинили, нанести ущерб движению не может", - считает она.

Так или иначе, но всё это стало поводом для отстранения её от руководства отделением и проведения перевыборов Совета реготделения. Причём, по мнению Цария, всё это было либо согласовано с Каспаровым, либо, что более вероятно, проведено по его инициативе. Лидер столичного ОГФ пыталась лично переговорить с Гарри Кимовичем на эту тему, но не получила внятного ответа на свои вопросы.

Более того, Лолиту Цария известили, что отчётно-перевыборное собрание будет проводиться только в том случае, если она не будет озвучивать в своём выступлении никаких острых вопросов и не станет выставлять свою кандидатуру на переизбрание. "В противном случае, никакого отчётно-перевыборного собрания не будет, а московское отделение ОГФ просто-напросто будет распущено", - пересказывает она содержание разговора с представителем от Каспарова.

"В сложившейся ситуации я не считаю для себя приемлемым баллотироваться на пост председателя московского отделения Объединённого Гражданского Фронта. Нормы демократической организации, в качестве которой до сих пор работал московский ОГФ, попраны самым грубым образом. Сделана эта грязная работа совершенно чужими для нас людьми, но, увы, с согласия Гарри Каспарова", - заявляет она.

Первопричина конфликтной ситуации в ОГФ лежит не внутри, а извне. В настоящее время внутри внесистемной оппозиции действуют несколько центров влияния. В частности, на разных полюсах находятся Борис Немцов и Гарри Каспаров. Экс-шахматист, рассчитывающий в своё время стать лидером оппозиции и её единоличным представителем на международной арене, в последнее время упустил инициативу и теперь вынуждён наверстывать утраченное и искать новых союзников, как и он, недовольных деятельностью Немцова. К таковым, безусловно, и относится Алексей Навальный. Так что критическое отношение лидера московского ОГФ к блогеру явно диссонировало с планами Каспарова в отношении "потенциального союзника". И не исключено, что именно Навальный обратил внимание лидера ОГФ на неподобающее поведение одного из его подчинённых.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен