Лондонские братья "несогласных"

Давайте представим (предварительно трижды плюнув через плечо и постучав по дереву), что беспорядки, аналогичные лондонским, происходят в Москве. Как в этом случае вела бы себя полиция, а главное - какой была бы реакция общественности, в том числе международной?

Несмотря на то, что в самом начале погромов британская полиция, по сути, растерялась и несколько часов вообще ничего не предпринимала, в дальнейшем ее действия стали жесткими и скоординированными. Так же, как риторика представителей власти, ни на секунду не усомнившихся в том, что в Лондоне и других городах страны имеет место не проявление гражданской активности, а самая настоящая уголовщина.

Вот несколько цитат официальных лиц Великобританиии.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр: "Мы сделаем все возможное, чтобы ускорить судебные процедуры в отношении задержанных. Последует множество новых арестов".

Он же: "Полицейские проявили недюжинную храбрость, но ясно, что нам нужно больше полиции и больше решительных действий со стороны полиции. По сравнению с 6 тысячами полицейских, вышедших на улицы Лондона прошлой ночью, предстоящей ночью это число составит 16 тысяч, все отпуска и отгулы для полицейских отменяются".

Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании: "По мере того, как полицейские отсматривают записи видеокамер наружного наблюдения, неизбежно последуют новые аресты... Ни один виновный не уйдет от ответственности. То, что мы видим на улицах, - это чистая уголовщина".

Эд Милибенд, лидер Лейбористской партии: "Что нам сейчас нужно увидеть, так это максимально жесткую реакцию полиции".

То, что это не просто слова, подтверждает тот факт, что с момента начала массовых беспорядков всего в Британии задержано не менее 805 человек (цифру единовременного задержания большего количества людей ни в Европе, ни в России встречать не приходилось), против 251 из них выдвинуты обвинения (факт беспрецедентный), часть уже приговорена к различным срокам тюремного заключения. Суды в Лондоне и других "проблемных" городах перешли на круглосуточный режим работы - случай также беспрецедентный в новейшей мировой истории. Подавляющее большинство, если не 100 процентов приговоров, - обвинительные. Включая приговоры несовершеннолетним. Премьер-министр Кэмерон высказался в том духе, что если они взрослые, чтобы совершать преступления, то они взрослые и для того, чтобы за них ответить.

Читайте также: Грозят ли России британские погромы?

А теперь давайте представим (еще раз плюнем через плечо и постучим по дереву), что ровно то же происходит в России. Например, 31 числа на митинг на Триумфальной площади приходит не сто человек, как обычно, а, например, тысяча. Мероприятие, как водится, не согласовано с правительством Москвы, а значит - незаконно. И, как обычно, после относительно мирного стояния или сидения на старом асфальте или уже новой плитке "несогласные" захотят пройти маршем по Тверской. А это - совсем грубое нарушение закона, на которое силы правопорядка просто не могут не реагировать. И они, естественно, среагируют: будут задерживать всех, кто нарушает закон, и "охаживать" дубинками тех, кто пытается им сопротивляться.

Кто-то возразит: между британскими и московскими беспредельщиками есть большая разница - первые нарушают закон просто так, вторые - из идейных соображений. Но, во-первых, можно не сомневаться, что британское хулиганье тоже подводит под свои выходки идейную основу. И кто-то даже называет это "британской революцией". Во-вторых, наличие у беспорядков идейной основы вовсе не является их оправданием.

Есть и еще одна разница: наши "беспредельщики" - будь то "несогласные" или какие угодно другие маргинальные сообщества маргинальных людей - не громят кафе и не грабят магазины. Уместно добавить здесь слово "пока". Потому что где находится та грань, за которой неопасное для общества нарушение закона (проведение несанкционированной акции) перерастает в опасное для каждого человека нарушение, не знает никто. Так же, как никто не может ответить на вопрос: на каком этапе надо пресекать массовые беспорядки - на том этапе, когда они уже начались или на том, когда появляется сама их возможность?

Несомненно, будут правы те, кто скажет: в принципе, любое массовой мероприятие - будь то концерт U-2 или матч ЦСКА-"Спартак" - может вылиться в массовые же беспорядки. Что неоднократно подтверждали футбольные фанаты. Так что - из-за этого запретить массовые мероприятия в принципе, чтобы исключить саму возможность выхода ситуации из-под контроля?

Принципиальное отличие людей, выходящих по 31-м числам на Триумфальную от фанатов U-2 и даже футбольных болельщиков состоит в том, что они изначально нацелены на дестабилизацию ситуации - как максимум в стране, как минимум - в отдельно взятой ее столице. И в этом смысле они - родные братья британских погромщиков. Те в условиях дестабилизации набивают карманы трофейными айфонами, эти - попытаются прорваться к власти. То есть разницы между ними - никакой.

Не хочется ни секунды ерничать над Великобританией, типа "ага, дождались, и где же ваша хваленая демократия?". Почему вы пачками хватаете несчастных обездоленных цветных детей, протестующих против социальных реформ, судите их, по сути, чрезвычайными "тройками" и отправляете за решетку? Беспорядки унесли жизни как минимум семи человек и ерничать по этой причине неуместно. Британские власти делают то, что считают самым эффективным для защиты своих граждан, и делают правильно. Но нельзя не представить, как британские СМИ и политики реагировали бы, если бы подобное случилось в России. У беспредела, как мы уже договорились, нет идеологического, политического, социального и никакого иного оправдания. Тем не менее можно ни секунды не сомневаться, что выражения "тоталитарный режим" и "империя зла" были бы самыми распространенными в репортажах из России.

Может быть, хотя бы сейчас удастся им объяснить, что в 1917 году мы уже пережили один беспредел. И от других упаси нас Бог.

Автор Дмитрий Лукин
Дмитрий Лукин — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить