Выборы: о мнимых и реальных успехах и неудачах

Прошедший 13 марта Единый день голосования всеми политическими партиями рассматривался как репетиция перед началом избирательной кампании в Госдуму, до которой осталось не так уж много времени.

Конечно, судить о результатах думской кампании только на основании выборов 13 марта было бы не слишком правомерно. Но о тенденциях говорить можно.

Если рассматривать результаты выборов в законодательные собрания двенадцати российских регионов, то во всех из них "Единая Россия" лидирует. Наиболее успешными для партии власти оказались выборы в Дагестане и на Чукотке, где "Единая Россия" получила 66,86 и 71,2 процента голосов соответственно.

Хуже всего показатели в Кировской и Тверской областях. В первой единороссы получили (данные предварительные) 36,54 процента голосов. Во второй - 39,67 процента.

Неудача? Как сказать... На прошлых выборах в законодательные собрания этих же регионов "Единая Россия" набрала 28,54 процента в Кировской области и 33,23 процента голосов - в Тверской.

С предварительными результатами выборов в законодательные собрания других регионов можно ознакомиться здесь

Можно, конечно, напирать на то, что, дескать, "Единая Россия" мало где получила более пятидесяти процентов голосов избирателей. Но в этом есть определенное лукавство. Поскольку когда об этом говорят, то не упоминают о результатах предыдущих выборов в заксобрания регионов. Сравнивать же с итогами кампании по выборам в Госдуму в 2007 году результаты голосования в региональные парламенты вообще некорректно.

"Тогда была принципиально иная ситуация, потому что электорат мобилизовывал лично Владимир Путин. Поэтому итоги "Единой России" на (думских) выборах 2011 года будут выше, чем на промежуточных региональных выборах, когда лично Владимир Путин в избирательной кампании не участвует", - сказал в связи с этим "Правде.Ру" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Если уж говорить о неудачах, то можно было бы упомянуть в этой связи выборы в Законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, где единороссы набрали чуть более 44 процентов голосов. На прошлых выборах их результат был значительно выше - более 54 процентов голосов избирателей.

А вообще, в среднем на выборах в заксобрания двенадцати регионов за "Единую Россию" проголосовали более 46,5 процента избирателей. Аналогичный показатель по итогам прошлых выборов - чуть более 43 процентов.

Но вышеприведенные данные учитывают только результаты выборов по партийным спискам. Если же приплюсовать еще и одномандатников, то об успехе "Единой России" можно говорить вполне определенно.

Суммарная доля полученных единороссами мандатов на выборах в заксобрания двенадцати регионов составляет 68,56 процента (375 мандатов). У КПРФ - 72 мандата (13,16 процента). У "Справедливой России" 46 мандатов (8,41 процента). У ЛДПР - 33 мандата (6,03 процента). "Патриоты России" получили девять мандатов в заксобраниях (1,65 процента). Кандидаты-самовыдвиженцы получили чуть больше - 11 мандатов (2,01 процента).

Из конкурентов "Единой России" наиболее успешно выступили коммунисты. В Нижегородской области они набрали более 28 процентов голосов по партийным спискам, в Тверской - более 24 процентов, в Кировской области - более 22 процентов голосов.

"Справедливая Россия" и ЛДПР ведут борьбу за третье место. Наиболее успешными для "эсеров" были выборы в уже неоднократно упомянутой Тверской области, где они наступают на пятки КПРФ, получив более 21 процента голосов по партийным спискам.

Читайте также: Ремизов: предварительные итоги выборов подтверждают устойчивость политической системы

Либерал-демократы отличились на выборах в Ханты-Мансийском округе, заняв второе место и получив голоса 23,6 процента избирателей по партспискам.

Из непарламентских партий следует отметить "Патриотов России", которые прошли в законодательные собрания Дагестана и Калининградской области. Еще две партии - "Яблоко" и "Правое дело" - не добились успеха. В тех регионах, где они принимали участие в выборах, процент голосовавших за них едва превышал один процент.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что пока не видит таких сил, которые могли бы отнять пальму первенства у единороссов. "Если в каких-то регионах "Единая Россия получит менее 50 процентов голосов, я не думаю, что это начало развала политической системы", - сказал "Правде.Ру" Константин Симонов. По его словам, это говорит о том, что конкуренция усиливается.

"Думаю, и самой "Единой России" это было бы полезно. Одно дело - существовать в комфорте, другое - в условиях жесткой политической конкуренции. Это будет бодрить и саму партию, это совершенно нормальный процесс. У нас нигде не написано, что "Единая Россия" будет гарантированно получать по 80 процентов голосов", - заметил Константин Симонов.

Чем ситуация сложней, чем она разнообразней, тем на самом деле лучше для политической системы, полагает политолог Дмитрий Бадовской. "Значит, система живая, она развивается, политическая конкуренция растет. Это значит, что оппозиция дееспособна, что есть доверие к выборам, - отметил эксперт. - Понятно, что в пропагандистских целях можно кричать что угодно, но на самом деле и победы правящей партии, и ее поражения - это нормально, так же как и победы и поражения оппозиции, - это нормально для любой политической системы".

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить