Горбачев от расцвета до заката

Россияне все равнодушнее к Горбачеву, хотя это равнодушие скорее стремится к негативной оценке, нежели к признанию заслуг первого президента СССР. Позитивные моменты его правления не перевешивают негатива от беспорядка в стране, неспособности довести до конца свои начинания, роста безработицы и развала государства. Таковы данные опроса, который провел ВЦИОМ в преддверии 80-летия Михаила Сергеевича.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского края (ныне Ставропольский край). Работал комбайнером, в 1948 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По партийной линии он сделал карьеру от Первого секретаря крайкома ВЛКСМ, через должность Первого секретаря Ставропольского горкома партии до члена ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро.

11 марта 1985 Горбачев занят высший пост Советского Союза, став Генеральным секретарем ЦК КПСС. В марте 1990 Съездом народных депутатов был избран президентом СССР.

Время пребывания Горбачева у власти запомнилось ускорением, гласностью, перестройкой - понятиями, звучащими на сегодняшний день крайне неоднозначно. До сих пор сложно дать ответ, что же происходило все эти годы со страной. Сам Горбачев уверяет, что "до последнего патрона сражался за сохранение Советского Союза".

Вместе с тем, первый президент СССР оговаривается, что арест в 1937 году деда-единоличника, не вступившего в колхоз, склонил его к неприятию советского режима. Нужно заметить, что дед Горбачева в 1938 году был оправдан и отпущен.

Если в словах главы государства прослеживается лишь определенное противоречие, то куда откровеннее выступал в свое время, уже после развала СССР, ближайший соратник и друг Горбачева, архитектор Перестройки академик Александр Яковлев. "Оглядываясь назад, - вспоминал он, - могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала".

Александр Яковлев занимал в партийной иерархии высокие посты. Будучи членом Политбюро, он также являлся заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС, то есть контролировал всю советскую печать, телевидение, партийные и идеологические органы.

Вспоминая о советском периоде своей деятельности, Яковлев писал, как "в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников" вырабатывал план идеологической атаки на советский строй. "Группа истинных, а не мнимых реформаторов, - писал он, - разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" - по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения "культа личности Сталина" (кавычки А.Яковлева - Д.Л.). Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна".

"Например, - иронизировал он, - мои работы и выступления 1987 - 1988 годов, частично и 1989 года были густо напичканы цитатами из Маркса и особенно из Ленина"

Трудно воспринимать эти откровения иначе, как признание в изначальном намерении уничтожить Советский Союз. Мог ли глава государства не знать о планах своего, фактически, заместителя, более того, давнего соратника и друга? Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет.

Но факт остается фактом - население современной России относится к Михаилу Горбачеву либо равнодушно, либо отрицательно. ВЦИОМ констатирует: за последнее десятилетие меньше стало тех, у кого он вызывает раздражение (с 30 процентов в 2001 году до 20 процентов в 2011 году) и отвращение (с 9 до 5 процентов). В то же самое время с 16 до 5 процентов уменьшилось число людей, испытывавших к президенту СССР симпатию, с 15 до 10 процентов - уважение. Превалирующим отношением в современной России является безразличие - 47 процентов опрошенных (в 2001 году таких ответов было 25 процентов).

Оценить позитивные моменты правления Горбачева трудно 73 процентам опрошенных. 10 процентов респондентов готовы отнести к заслугам введение демократических свобод, предоставление права на предпринимательскую деятельность. Еще 5 процентов говорят об окончании холодной войны.

Из негативных действий и последствий люди вспоминают распад СССР (31 процент), упадок в стране (5 процентов), беспорядок (3 процента), введение талонной системы, "продажа страны Западу", неспособность довести до конца свои начинания (по 2 процента).

С одной стороны, спустя 20 лет после развала сверхдержавы можно констатировать снижение ярко выраженного негативного отношения к президенту. С другой - дело, видимо, не только в целительной силе времени. За прошедшие годы Михаил Горбачев серьезно подрастерял имидж государственного деятеля, снимаясь то в рекламе пиццы, то рекламируя чемоданы, и даже записывая музыкальные альбомы вместе с Макаревичем.

В сюжеты новостей Горбачев попадает сегодня, по большей части, благодаря своим зарубежным контактам и визитам. Он участвует в торжествах в честь падения Берлинской стены, произносит речь на семинаре в Американском университете в Турции, с 80-летием его поздравляет Буш-старший, в СМИ обсуждается, появится ли Елизавета II на праздновании юбилея экс-президента.

Да и сами торжества в честь его 80-летия пройдут не в Москве, а в Лондоне.

К круглой дате с поздравлениями Горбачеву спешат российские либералы. Валерия Новодворская во вторник написала: "Наш Горби стал в конце концов действительно неплохим немцем и вполне сносным американцем, то есть в сумме европейцем".

Ни добавить, ни убавить.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить