Автор Правда.Ру

У АФГАНЦЕВ ОТНИМАЮТ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС

У АФГАНЦЕВ ОТНИМАЮТ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС

На головы бедных афганских фермеров в последнее время сыпятся одни напасти. Сначала талибы, а теперь и новые власти лишают их практически легального источника заработка. О новациях временной администрации Афганистана мы поговорим чуть позже.

 На юге Афганистана появились рукописные листовки, угрожающие местным жителям расправой, если они будут помогать выслеживать участников движения «Талибан» или «Аль-Каиды». «Американцы покинут страну рано или поздно, но вы останетесь здесь», - говорится в одной из листовок. По словам американского военного представителя, в листовках обещается вознаграждение за убийство иностранцев, принимающих участие в операции против талибов и «Аль-Каиды».

 Как известно самое дорогое в мире - это информация. Американцы готовы платить немалые деньги за информацию о местонахождении, как главарей, так и рядовых боевиков «Аль-Каиды» и Талибана. Появление листовок с угрозами в адрес американских информаторов говорит о том, что дело поставлено на широкую ногу и талибы почувствовали это на своей шкуре. Американцы стали меньше нести потерь, в то время как количество пленных и убитых боевиков увеличивается с каждым разом.

 Теперь о другом бизнесе более прибыльным и менее хлопотном – выращивание опийного мака. В понедельник - всего за несколько недель до наступления сезона сбора опийного мака - правительство Афганистана приступило к реализации широкомасштабной программы уничтожения его посевов.

 «Мы издали указ о полном запрете выращивания опийного мака в Афганистане и транспортировки его в форме наркотика», - заявил на прошлой неделе глава временной администрации страны Хамид Карзай.

 По оценкам ООН, лишь 3% афганского населения заняты выращиванием сырья, однако на Афганистан приходится 75% опиума и 80% героина, нелегально продающихся на территории европейских стран.

 Политический популизм временной афганской администрации экономически ничем не подкреплен. Кабульские власти собираются уничтожать посевы мака, а вместо него сеять пшеницу. Бредовее идею и придумать нельзя. Мак требует меньше воды, а это один из решающих критериев для афганского сельского хозяйства, пораженного продолжающейся уже четыре года засухой. Да и доходы от продажи опия несопоставимы с доходами вырученными за пшеницу.

 Помимо экономических существуют и чисто технические проблемы. Опий можно выращивать практически везде: на равнине, в горах и даже в городе. Действенного контроля в стране, в которой до сих пор идет война быть не может. Дело даже не в контроле, а скорее в нежелании самих афганцев что-либо менять в своей жизни. Вряд ли многие из них соберутся выполнить правительственное постановление и сжечь собственные посевы. Этот бизнес еще долго будет кормить население Афганистана.

 

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Фото из архива BBC

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: AFGHANS DEPRIVED OF THEER TRADITIONAL BUSINESS

 

 ПРАВДА.Ру:

  Афганистан : война и наркотики

 "ИЗВЕСТИЯ":

 ПУШТУНСКИЙ ГЕНОЦИД

 Независимая газета:

  Антитеррор наркоторговцам не помеха

 УТРО.Ру:

  Правительство Афганистана запретило выращивание и производство опия

 Афганцы будут делать хороший героин

  BBCRussian.com:

  Кабул против опия: кто кого?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей