Автор Правда.Ру

СТРАХ ПЕРЕД АГРОТЕРРОРИЗМОМ

Журнал Bulletin of Atomic Scientists опубликовал статью «Насаждаю ужас. Как реальна угроза агротерроризма». В статье, в частности, говорится: "Эпидемия "коровьего бешенства" пронесшаяся над миром в начале 2001 года и нанесшая колоссальный ущерб, снова поставила вопрос о том насколько возможен терроризм, направленный против сельского хозяйства. 16 часть ВВП США и 18 всех рабочих мест страны связаны с сельским хозяйством. Нанесение сельскому хозяйству серьезного ущерба способно нанести сильнейший удар по экономике. Для примера, в результате эпидемии "коровьего бешенства" только туристическая индустрия Великобритании потерпела убытки в размере $5 млрд.

В ХХ веке зафиксирован 21 случай агротерроризма, которым занимались частные лица и организации. Первый пример был отмечен в 1952 году, когда сепаратистское движение Мау-Мау в Кении добавляла яды в корм крупного рогатого скота на территории, которую контролировали колонизаторы-англичане. В 1974, 1978 и 1988 годах палестинские террористы, желавшие подорвать израильский сельскохозяйственный экспорт, загрязняли отравляющими веществами израильские фрукты, которые предназначались для отправки в Европу. В 1999-2000 годах, в Израиле была проведена акция по заражению куриных яиц сальмонеллой - в результате два человека умерло, многие заболели. Впрочем, гибель людей была второстепенной целью террористов - главной была задача подрыва экономики Израиля. Существует еще несколько случаев, когда правоохранительные органы различных стран выдвигали обвинения в сознательном использовании токсинов и возбудителей опасных болезней для инициирования эпидемий среди сельскохозяйственных животных и растений.

Безусловно, трудно делать глобальные выводы из столь небольшого числа инцидентов, однако многие косвенные доказательства однозначно показывают, что многие международные организации и даже частные лица способны создать и использовать средства, которые могут серьезно подорвать сельское хозяйство той или иной страны.

Еще более серьезная ситуация в области государственного использования подобного оружия. В ходе Первой Мировой войны Германия инфицировала лошадей сапом и сибирской язвой и выпускала их в расположение войск противника. Германия проводила подобные исследования и в ходе Второй Мировой войны, но нет свидетельств, что подобные методы ведения военных действий были ею использованы. Перед Второй Мировой войной Франция проводила эксперименты по массовому забросу колорадского жука на поля противника. В ходе войны, США, Великобритания и Канада координировали свои действия, готовясь использовать против Германии споры сибирской язвы. США также разрабатывала вирусные агенты, способные нанести непоправимый ущерб рисовым полям Японии. Япония, в свою очередь, обладала значительной программой создания биологического и химического оружия, которая включала в себя и средства уничтожения скота и урожаев на территории противника. Япония использовала эти средства для подавления народных восстаний в Китае.

В эпоху Холодной войны, США и СССР активно действовали в этом направлении - обе страны создали значительные запасы возбудителей сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота и т.д. и оборудования для их использования. Существуют неподтвержденные свидетельства, что СССР использовал это оружие в середине 80-х годов в Афганистане. Куба неоднократно обвиняла агентов ЦРУ в том, что они обрабатывают патогенными веществами продукцию кубинского сельского хозяйства - кофе, сахарный тростник и табак, но ни разу не было получено заслуживающих доверия доказательств этих действий. Зато точно установлено, что ЮАР применила бактерии сибирской язвы в середине 70-х годов в Зимбабве. Иракская программа создания биологического оружия также включала в себя промышленное производство агентов сибирской язвы и верблюжьей оспы.

Таким образом, понимание того, что подобные атаки возможны, существует очень давно, но неизвестно - насколько к ним готовы соответствующие службы. Террористы могут выбрать сельское хозяйство в качестве объекта нападения, поскольку сельскохозяйственные объекты значительно менее защищены, чем органы государственной власти или аэропорты. Подобные действия террористов нанесут колоссальный моральный и материальный ущерб любой стране. Существование подобных планов у государств, подобных Ираку, делает возможность попадания такого рода оружия в руки террористов более чем возможной», - говорится в статье.

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме Washington ProFile

Утро.Ру:

Ежедневная электронная газета "YTPO": ЖИЗНЬ ЭПИЗООТИЯ ЯЩУРА МОГЛА БЫТЬ ВЫЗВАНА СОЗНАТЕЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ЧЕЛОВЕКА Автор: Отдел информации Дата: 9 апреля 2001 Постоянный www-адрес статьи:[

БИОТЕХНОЛОГИИ ДЕЛАЮТ БОЛЕЗНИ ЕЩЕ ОПАСНЕЕ Delfi. 17:36:49 Такие болезни, как сибирская язва и ботулизм долгое время считались вдвойне опасными из-за возможности их использования в...

Агентство федеральных расследований:

Убийца из пробирки - FLB-Поволжье - www.flb.ru/pfo/

США готовится к биологической войне - Дайджест - www.flb.ru

Возможности террористов по ведению химической и биологической войны - Дайджест...

Regions.ru:

Ставропольский край. Проходит координационное совещание, посвященное вопросам борьбы с биотерроризмом.

ОРТ:

Сотрудники ФБР арестовали двоих подозреваемых в рассылке писем, зараженных спорами сибирской язвы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса