Источник Правда.Ру

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"

В Арканзасе в суете и спешке казнят заключенных. Впервые за 17 лет за один день привели высшую меру в исполнение в отношении сразу двоих людей. До этого в штате долго действовал запрет на смертную казнь. Поторопиться палачей заставил… истекающий у смертельных инъекций срок годности.

В итоге за неделю на тот свет должны отправить сразу восемь человек. У обоих мужчин, которых казнили в этот вторник, на счету изнасилование и убийство, совершенное еще в 90-х. Преступления страшные, никто не спорит, и наказания, безусловно, заслуживают. Но еще ужаснее выглядят откровенно садистские комментарии местных журналистов, которые казнь освещали.

"Джек Джонс был привязан к каталке, ниже шеи его тело было покрыто простынёй. Голову как будто зажали. Около двух минут он продолжал говорить, хотя дышать ему было трудно. А умер он спустя примерно 14 минут", — пишет журналист Трейси Уитакер.

"После того, как он перестал дышать, на его лице появилась гримаса. Не знаю, больно ли ему было. Но лицо немного скорчилось", — рассказывает представитель СМИ Келли Киссел.

"К 11-ти часам 54-м минутам у нас всё ещё не было уверенности в том, дышит он или нет. Позже его ещё раз проверили на сознание, и он, кажется, их услышал. Он дышал носом. А затем его прослушали стетоскопом", — детально описывает происходящее Марин Глисович.

При этом некоторые компании отказываются сотрудничать с властями и отзывают свои препараты, узнав о том, что их используют для смертельных инъекций. Из-за этого в Штатах в апреле даже на время пришлось прекратить казнить людей. Многие говорят о том, что подобные инъекции — и не наказания вовсе, а эксперименты над людьми. К слову, к высшей мере в "толерантной и гуманной" Америке чаще всего приговаривают темнокожих и неимущих людей.

Несмотря на то, что в мире все чаще раздаются осуждающие смертную казнь голоса, до сих пор существуют государства, где по-прежнему к высшей мере наказания приговариваются лица, не достигшие 18 лет. К их числу относятся: Демократическая Республика Конго, Иран, Йемен, Китай, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и США. Интересно, что страна, в которой совершено наибольшее количество известных казней несовершеннолетних преступников — как раз США, которые где-то считаются цитаделью и образцом демократии и гуманизма.

При этом нередко заключенные проходят через настоящий ад перед казнью. И это правозащитников не смущает. Как ранее сообщала "Правда.Ру", в США мужчина выжил после казни. Ромелл Брума был осужден за изнасилование и убийство 14-летней девочки. Приговор должны были привести в исполнение в 2009 году в Огайо, но сделать ему смертельную инъекцию не удалось, осужденный выжил. Два часа специалисты пытались найти подходящую вену для инъекции, но не могли. Сам осужденный потом заявлял, что в его тело втыкали иглу по меньшей мере 18 раз, пока он плакал от боли.

Что случилось с самой толерантной страной на свете и "совестью мира", как себя называет Америка, "Правде.Ру" рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

— В СМИ целая кампания развернута, вся Америка обсуждает проблему просроченных инъекций, журналисты в красках описывают казни, а дети, гибнущие в Сирии и на Украине, их не волнуют… Что это за общество-то такое гуманное?

— Вы знаете, честно говоря, меня очень удивляет, когда наши российские люди пишут одно и то же постоянно: "В Сирии страдают дети, в Донецке погибли дети, а американцев это не волнует, европейцев это не волнует". Почему их это не волнует? Их очень это волнует, но только они этому радуются. Мы для них враги, с какой стати они должны нас жалеть? Было бы достаточно странно, если бы Гитлер жалел, например, жертв блокады Ленинграда или жителей Сталинграда. Это с одной стороны, а с другой стороны, жители Ленинграда и Сталинграда не ждали никакой жалости и никакого сочувствия, они просто били гитлеровцев насмерть.

Я считаю, что нам давно пора уже перестать ждать от врага, именно от врага, какого-то сочувствия. Эти люди — я сталкивался и знаю, о чем говорю — они не только нам не сочувствуют, они активно радуются этому, потому что видят в нас врагов. А мы как-то тешим себя иллюзиями…

Вот когда взрывается на мине сотрудник ОБСЕ, конечно, это траур, а когда погибает сотня-другая русских людей в результате обстрелов ВСУ, так они просто этому рады, потому что погибает сто-двести их врагов. И ни в коем случае нельзя к ним апеллировать, я даже скажу больше, что не стоит ждать от них сочувствия. Они будут нам сочувствовать только тогда, когда будут признавать за нами силу.

Кстати, опять же, во времена Советского Союза мы были с американцами врагами, но они сочувствовали нам в гораздо большей степени, потому что они нас уважали, они признавали в нас равных, признавали за нами силу. У них есть такое свойство, оно одновременно плохое и хорошее — они очень любят победителей, причем неважно, победителей в чем. СССР они уважали как победителя в Великой Отечественной войне. Победитель — это для них понятно, а красные, белые, синие, желтые, это уже мелочи. Так что ничего тут удивительного, и не нужно нам их сочувствие. Мы должны сами уметь себя защищать, а не ждать сочувствия от наших откровенных врагов.

— Вы думаете, мы правильно делаем, что воспринимаем их всерьез, оцениваем действия, поступки с точки зрения политологии, международного права. Они же, такое чувство, что совсем уже по другим законам и ценностям существуют? Вырождаются?

— Они очень жестокие и сентиментальные одновременно. Когда там какая-то собачка сломает ножку, может быть разыграна целая кампания: телевидение будет рыдать, газеты будут рыдать, будет инициирован сбор средств на ее лечение. А в Сирии погибли сто человек или в Югославии разбомбили что-то, тоже погибли сто-двести человек, им на это абсолютно наплевать. Потому что в их мозг такое не укладывается. Мне доводилось довольно много общаться с американцами абсолютно разных взглядов, даже с коммунистами. Например, если ты не согласен с его мнением — ты не то что враг, а тебя вообще не существует, просто ты перестаешь существовать, ты превращаешься в некую помеху, мусор, который надо просто убрать, даже не по злобе, а просто убрать, и все. Это называется "евангелистское мышление". Черное — белое, наши — чужие. Нашим — сочувствие и сострадание, с чужими можно все.

— Вот такая категоричность?

— Это выстрадано их жизнью, просто это нашим людям надо понимать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Смертная казнь — в угоду ЕС, в ущерб России
Комментарии
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь