Источник Правда.Ру

Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт

Украинские власти запросили у России поставку 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи. В конце прошлого года Украина перестала закупать энергию у России. Однако, в настоящее время на Украине зафиксирован скачок потребления электроэнергии, что связано с высокими температурами, при этом выработка электричества в самой стране ограничена из-за ремонта на ряде АЭС.

 Стоит ли помогать Украине, если по версии властей этой страны они ведут кровопролитную войну Россией? Украина с 2014 года взяла курс на Запад и проводит политику отказа от какого-либо сотрудничества с восточным соседом. Как поступить? На этот вопрос Правде.Ру ответил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Это не помощь, а бизнес, электроэнергия продается за деньги. Она и раньше продавалась за деньги, просто они в какой-то момент решили, что им хватит своего электричества. Но нужно понимать, что на АЭС у них проблема, они достаточно старые. Плюс, они пытаются ставить эксперименты с американским топливом, что постоянно приводит к остановкам, ремонтам и сбоям. На Украине есть проблемы с атомной и угольной генерацией электроэнергии. Потому что, поставки угля с Донбасса нерегулярны. Я не знаю, что мы выиграем, если не будем продавать электроэнергию. Поэтому, энергия продается", — рассказал собеседник Pravda.Ru.

Касаемо возможных поставок электроэнергии на Украину из Европы, Сергей Правосудов усомнился, что в ближайшее время это возможно.

"Если российско-украинская система соединена проводами, синхронизирована, то европейскую систему нужно построить, отстроить перетоки, а пока этого нет", — отметил эксперт Pravda.Ru.

У самой Украины денег нет не только на строительство линий электропередач и подстанций, их нет даже на элементарное поддержание инфраструктуры. А европейцы не спешат вкладывать деньги в чужую экономику. Поэтому, Украина стоит перед нелегким выбором — энергетический коллапс или просить помощи у, как они говорят, агрессора, заключил эксперт Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крым не примет энергодаров Киева
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта